Home » Новости » Жители крупных городов тратят на съем квартир до половины своего дохода

Жители крупных городов тратят на съем квартир до половины своего дохода

Эксперты выяснили какую долю занимает платеж за аренду квартиры в доходе семьи

Эксперты решили узнать всю правду об аренде двух- и трехкомнатных квартир в российских городах. И не только величину платежа, но и долю, которую он занимает в доходе семьи. Результаты исследования во многом оказались парадоксальными.

С Москвой и Санкт-Петербургом все было ясно и понятно с самого начала: здесь самые высокие зарплаты — но и традиционно дорогие квартиры. А вот примкнувшие к столицам по значительной доле арендных платежей в доходе Волгоград и Краснодар удивили, ведь достаток их жителей относительно невысок.

Ситуацию с арендой жилья во всех миллионниках России изучили специалисты аналитического центра «Движение.ру». Дополнительно они решили рассмотреть Тюмень — как город с крупным рынком недвижимости. «Однушки» в расчет не брали — только квартиры достаточной площади, подходящие для семей с детьми.

Выяснилось, что больше всего относительно своего совокупного дохода на аренду двухкомнатной квартиры приходится тратить семьям в Москве, Санкт-Петербурге и Волгограде — более 30%. Самая доступная аренда — в Челябинске, Красноярске, Уфе и Тюмени. Здесь на наем двухкомнатной квартиры ежемесячно уйдет до четверти совокупного дохода семьи, а в Тюмени — менее 20%.

В разрезе стоимости аренды трехкомнатных квартир ситуация отличается. Столицы по-прежнему лидируют, но Санкт-Петербург обгоняет Москву по доле платежа в доходе. На третьем месте — Краснодар. Более 40% совокупного дохода семьи понадобится потратить на аренду в Казани, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Трехкомнатные квартиры в Тюмени остаются самыми доступными: на их аренду потребуется выделить четверть семейного бюджета. До трети совокупного дохода требует аренда в Красноярске, Перми, Уфе и Омске.

Города с самой посильной для их жителей арендой можно условно разделить на две группы. В первой — муниципалитеты с более высокой средней зарплатой по сравнению с другими (например, Тюмень, Новосибирск, Красноярск). Во второй — миллионники с маленькой долей новостроек в общем объеме предложения (Уфа, Омск, Челябинск). На арендном рынке последних велика доля старого жилого фонда, поэтому и цены ниже, подводит итог руководитель аналитического центра Ян Гравшин.

Авторы исследования проанализировали все объявления о долгосрочной аренде жилья на сервисе ЦИАН, включая квартиры дорогих сегментов. Данные о средней заработной плате по городам получены у РИА «Рейтинг» (за первые шесть месяцев 2024 года).

В некоторых городах доля платежа за аренду приблизилась к ипотечной — не нынешней, конечно, а к льготной, во время действия госпрограммы. Высокие цены на аренду жилья в ближайшее время вряд ли сильно снизятся, утверждает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. Во всяком случае приведенные в исследовании соотношения кардинально не поменяются.

Разница может наблюдаться, если исключить жилье дорогих сегментов, но его количество на рынке с каждым годом только растет. Поэтому, если уж брать усредненные показатели, нужно учитывать все классы квартир.

Елена Соколова
https://www.mk.ru/economics/2025/03/23/zhiteli-krupnykh-gorodov-tratyat-na-sem-kvartir-do-poloviny-svoego-dokhoda.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*