Home » Здоровье » Астма у детей. Как избавиться, или облегчить течение болезни?

Астма у детей. Как избавиться, или облегчить течение болезни?

Сентябрь — один из самых тяжелых месяцев в году для больных детей. Педиатры, пульмонологи и аллергологи называют этот период «осенним приступом астмы». Его кульминация приходится на тридцать восьмую неделю года. На такой случай нужно обновить лекарства в аптечке, приобрести их можно на сайте аптеки vladimir.aptechestvo.ru. Только в сентябре врачи фиксируют около 25% госпитализаций по поводу астмы и посещения отделений неотложной помощи.

Одна из самых больших проблем для легочных специалистов и аллергологов — это создание единого фронта против приступа астмы. Этот фронт может быть построен только с родителями через соответствующее образование в области профилактики и лечения астмы.

Симптомы и причины обострения астмы

Основная причина осенней эпидемии астмы — обострение респираторных вирусных инфекций в виде простудных заболеваний, вызванных риновирусами. Эксперты говорят, что они вызывают до 80% обострения болезни. Сентябрь также является периодом, когда дети возвращаются в школу и снова сталкиваются с аллергенами, присутствующими в пыли и плесени в школах, детских садах и спортивных залах. Еще одним фактором, повышающим вероятность обострения заболевания, является частое пренебрежение терапией и произвольное прекращение противоастматического лечения в праздничные дни. Обострениям также способствует стресс, связанный с возвращением в школу и увеличением повседневных обязанностей.

Однако осенний приступ астмы не должен быть неожиданностью — вы можете подготовиться к нему, чтобы свести к минимуму его последствия. Первый шаг к предотвращению обострения астмы у вашего ребенка — это посещение педиатра и аллерголога с последующим соответствующим лечением. Оценка здоровья ребенка после праздников должна быть навсегда занесена в календарь родителя ребенка, больного астмой.
Симптомами обострения астмы у ребенка чаще всего являются приступы кашля с хрипом, ухудшение переносимости физических нагрузок и ночного пробуждения из-за приступов одышки. Чтобы предотвратить появление этих симптомов, родители должны принять профилактические меры в виде повторного посещения врача и возможного изменения лечения, пока болезнь находится в стадии ремиссии.

Благотворное влияние спорта

Один из распространенных в обществе мифов — это вера в то, что детям, страдающим астмой, вредно выполнять физические упражнения.

Причины обычно те же: приступы одышки при физических нагрузках могут быть опасны для ребенка, вызывать страх и нежелание, вызывать обострение болезни и необходимость госпитализации.
Новый учебный год для многих учащихся, страдающих астмой, начнется с прекращения занятий по физическому воспитанию. Это явление настолько распространено, что в школах принимает масштабы эпидемии. Среди причин освобождения от физкультуры по болезни, преобладают астма и другие аллергические заболевания. Однако такой подход не имеет рационального и научного обоснования.
Все, существующие на данный момент, единодушные мнения о лечении астмы у детей, рекомендуют физические упражнения как элемент правильного развития дыхательной системы. Наличие физической нагрузки — важный параметр для хорошего контроля астмы.

Движение, физические нагрузки и спортивные соревнования являются важными элементами правильного развития каждого молодого организма, особенно ребенка с хроническим заболеванием, таким как астма. Занятия спортом позволяют побороть болезнь, добиться успеха, дарят радость победы, учат терпеть неудачи, влияют на состояние и эффективность дыхания, а также повышают самооценку и формируют личность ребенка на всю жизнь.

Детям, страдающим астмой, следует заниматься спортом, чтобы легче переносить тяжелые периоды болезни.

Хотя польза от занятий спортом неоспорима, не все виды физической активности одинаково рекомендуются детям, страдающим астмой. К безопасным видам спорта относятся: плавание, серфинг, парусный спорт, гимнастика, метательные дисциплины, прыжки в длину и высоту, теннис, гольф и командные игры, в которых есть краткосрочные (интервальные) интенсивные физические нагрузки (например, волейбол).

Пациентам с астмой обычно рекомендуется заниматься не спортом, а физкультурой, которая требует менее тяжелых нагрузок. Полезными будут: бег, упражнения на сухом и холодном воздухе, например, катание на лыжах, хоккей, фигурное катание, езда на велосипеде, футбол или бег по пересеченной местности, хотя все зависит от индивидуальных предрасположенностей ребенка и степени контроля заболеваний.
Хорошо контролируемая и излеченная астма, или «астма без астмы», позволяет больным детям вести активную жизнь.

Обычно используемые противоастматические препараты, такие как антилейкотриеновые препараты, эффективно контролируют течение заболевания, и предотвращают появление одышки и бронхоспазма после тренировки у большинства пациентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*