А также объяснили, как зависит энергетическая ценность продукта от сорта муки, из которой он изготовлен
В Главном управлении Роспотребнадзора по Петербургу назвали самый полезный хлеб. По мнению специалистов, наиболее физиологически полноценным считается хлеб из муки грубого помола.
Хлеб из обойной муки – чемпион по содержанию витаминов. Такая мука получается после обмолота цельного зерна и просеивания от зерновых оболочек. При такой обработке сохраняется 96 процентов объема цельного зерна.
При этом чем тщательнее очистка муки от отрубей и частичек зародыша, тем выше ее сорт, а в получившемся хлебе меньше минералов, витаминов группы В и токоферола. Так, белый хлеб из муки высшего сорта содержит гораздо меньше аминокислот, чем цельнозерновой. Он беден минералами и витаминами.
Обратная ситуация с энергетической ценностью хлеба: чем выше сорт муки, тем она больше. Это важно учитывать, особенно если необходимо контролировать вес.
При выборе хлеба в ведомстве рекомендуют обратить внимание на сорта, обогащенные белковыми, растительными и минеральными добавками. При этом лучше всего, если эти добавки будут натуральными – например, сухое молоко или молочная сыворотка.
Дарья Сысоева
Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»
https://spbdnevnik.ru/news/2022-11-19/v-rospotrebnadzore-nazvali-samyy-poleznyy-hleb