Home » Здоровье » Оксигенотерапия: показания и применение в домашних условиях

Оксигенотерапия: показания и применение в домашних условиях

Оксигенотерапия или кислородотерапия — метод лечения и профилактики болезней, связанных с пониженным содержанием кислорода. При оксигенотерапии кровь и органы организма насыщаются кислородом, происходит стимулирование обменных и химических процессов, укрепляющих иммунную систему.

С помощью этого метода лечат пациентов разного возраста, помогая улучшить иммунитет и сохранить здоровье. Положительный эффект фиксируется медициной на протяжении многих лет.

Показания к применению кислородотерапии

Широкий спектр заболеваний сопровождается нехваткой кислорода в организме. Данная процедура помогает восполнить дефицит кислорода стимулируя биохимические процессы и применяется:

  • для снижения интенсивности обострений ХОБЛа;
  • при различных типах сердечной и дыхательной недостаточности;
  • для улучшения функционирования внутренних органов (печень, почки, сердце);
  • для усиления действия других лекарств при гипоксии;
  • в период послеоперационного восстановления;
  • в случаях артериальной гипоксемии;
  • при головных болях.

Этот метод используют при отравлениях угарным газом, пищевых и химических отравлениях. Методика кислородной терапии нашла широкое применение в современной лечебной и профилактической медицине.

Смесь подается через маску

Противопоказания к кислородотерапии

Возможно отравление кислородом, в случае частого использования смесей, нарушаются функции центральной нервной системы, органов дыхания и кровообращения. Процедура запрещена при гиповентиляци, гиперкапнии (избыток CO2 в крови), при легочных кровотечениях.

Терапия кислородом в домашних условиях

Проведение процедуры осуществляется двумя способами:

  • Ингаляционный способ. При ингаляциях кислород применяется в смеси газов. Смесь подается через маску или носовой катетер (канюли).
  • Неингаляционный способ – это различные внелегочные методики введения препаратов с высоким содержанием растворенного кислорода.

Ингаляции дома, можно организовать с помощью кислородной подушки, баллончика или концентратора.

Кислородная подушка. Используется для кратковременных сеансов кислородной терапии. В зависимости от размеров, кислородные подушки содержат от 25 до 75 литров кислорода на 10-20 минут активного дыхания.

Кислородный баллончик. Применяется для непродолжительных ингаляций. Баллончики содержат от 12 до 18 литров, практичны в применении.

Кислородный концентратор прост в эксплуатации, они относительно недороги, безопасны в эксплуатации. Дома лучше использовать портативные модели. На данный момент использование кислородного концентратора переносного  — самый удобный с практической стороны способ ингаляций.

Безопасный газовый состав для длительных процедур содержит 40-60% кислорода. В сравнении с баллонами или подушками, концентраторы практичнее. В случае с серьезной дыхательной недостаточностью – лучше применить концентратор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

error: Content is protected !!