Home » Безопасность и защищенность » FamilyTech: удобные семейные приложения

FamilyTech: удобные семейные приложения

Технологии — это та сфера, которая никогда не перестает развиваться. Система «Умный дом», родительский контроль в приложениях и смартфонах, платформы для онлайн-обучения и электронные дневники — лишь немногие IT-разработки, с которыми сталкиваются семьи каждый день. Программы и системы так стремительно меняются, что людям необходимы упрощенные и удобные интерфейсы для управления ими. Чтобы закрыть эти потребности, зародилось целое направление семейных технологий, которое только начинает развиваться в России. 

родительский контроль в приложениях и смартфонах

Как появилось понятие FamilyTech

Американка Сара Киммел, работающая IT-менеджером в консалтинговых компаниях более 15 лет, постоянно консультировала друзей, объясняя, как управлять технологиями в их домах. Она быстро поняла, что обычные семьи нуждаются в квалифицированной помощи, чтобы успевать за стремительной цифровизацией. Так родился блог с тематическими статьями и подкастами FamilyTechZone. В нем появляются записи о новых IT-разработках для семейного пользования, а также подробные инструкции, как ими пользоваться. В блоге публикуются последние новости из области FamilyTech, а также обзоры на образовательные, развлекательные, медицинские и другие семейные приложения и гаджеты.

Проект Сары быстро стал популярным, и выяснилось, что многие люди приходят на страницы блога с определенным запросом и хотели бы получить квалифицированную помощь. Поэтому Сара Киммел ушла из консалтинговой фирмы и стала семейным коучем по технологиям. Вместе с командой она помогает настраивать родительский контроль, создавать безопасное интернет-соединение, интегрировать систему «Умный дом», а также проводит технические консультации. Можно сказать, что Сара Киммел является одной из первых, кто популяризировал понятие FamilyTech.

Образование — на первом месте в России

Согласно исследованиям Startup Barometer, в 2021 году в РФ самый быстрый рост произошел у образовательных стартапов. Во многом это связано с дистанционным обучением, из-за которого родители начали много внимания уделять онлайн-занятиям детей. Образовательные сервисы для дошкольников и школьников — яркий пример FamilyTech.

Создатели российского виртуального репетитора MyBuddy.AI отметили ежемесячный рост выручки на 20% с началом пандемии. В приложении дети учатся английскому с помощью интерактивного робота, который обучает языку в форме игры. У Buddy есть особые настройки, чтобы хорошо понимать именно детскую речь.

В последнее время расширяются и главные игроки рынка. Skyeng, самая крупная образовательная платформа в России, в марте 2020 года начала выходить на международный рынок, запустив сервис в Испании. И если он понравится пользователям, в будущем Skyeng появится также и в Латинской Америке.

Сервисы FamilyTech и EdTech (образовательные), которые рассчитаны на детскую аудиторию, всегда учитывают интересы всей семьи. И, безусловно, в новой реальности, где дистанционное обучение стало нормой, такие стартапы будут быстро развиваться.

Родительский контроль в странах СНГ

Многим родителям знакомы официальные приложения родительского контроля от Apple и Google (Family Link), которые показывают, какой контент смотрит ребенок, где он находится и как много времени проводит в гаджетах. Но все же у них есть не все функции, которые требуются для качественного удаленного присмотра за ребенком.

В 2019 году Талгат АяповАсат АшамановИлья Юрасов и Бауыржан Кочербаев разработали приложение для смартфонов Kid Security. В отличие от других сервисов родительского контроля, команда разработчиков из Казахстана сфокусировалась не на создании статистики, сколько ребенок пользуется интернетом, а на местонахождении школьника. С помощью Kid Security родители могут узнать геолокацию своих детей, а также услышать звуки, которые их окружают.

Создатели приложения много времени уделяют проведению опросов среди пользователей и даже небольшим экспериментам. К примеру, в одном из них выяснилось, что детям часто не хватает похвалы от родителей. И в Kid Security добавили функцию поощрения за успехи в учебе в виде виртуальных монеток, которые родитель перечисляет ребенку.

«Умный дом» — технология, которая набирает популярность

Домашняя автоматизация — интеграция устройств и программ в систему управления домом. Она позволяет всем членам семьи решать бытовые задачи в автоматическом режиме. К примеру, открывать двери, опускать жалюзи, включать музыку, управлять сигнализацией и не только. По данным Statista, в 2025 году количество «умных домов» в России увеличится до 8,3 млн.

Одной из первых в России выпустила решения для умного дома компания Rubetek. Она начала разработку IoT-платформы, которая предназначена для подключения устройств к облачному хранилищу, еще в 2010 году. Сейчас у Rubetek есть собственное производство. Компания также создала приложение, которое позволяет управлять всеми устройствами в доме с помощью смартфона.

Системы для автоматизации проектируют многие высокотехнологичные компании. «Яндекс» в 2019 году запустил облачную систему «Умный дом» на основе голосового помощника Алисы. Пользователю достаточно обратиться к умной колонке, чтобы она автоматически подключилась к любым устройствам в доме и поменяла настройки. Таким образом можно включать пылесос, контролировать работу кондиционера, изменять интенсивность освещения и управлять другой техникой.

Закрыть как можно больше потребностей — главный тренд 

FamilyTech является не просто технологиями, а особой философией. Создатели семейных платформ не ограничиваются закрытием какой-либо одной потребности. Они стараются выпустить на рынок такие продукты, которыми смогут пользоваться все члены семьи.

К примеру, если первоначально календари для ведения беременности разрабатывались преимущественно для женщин, сейчас они приобретают совершенно иной вид. Создатели приложений видят, что ожидание ребенка — не только особый момент для матери, но и важное событие для всей семьи.

AMMA Pregnancy Tracker, трекер беременности от российских разработчиков, в ближайшее время готовится к созданию семейного аккаунта, где родственники смогут наравне с будущей мамой наблюдать за развитием малыша в утробе.

Проект Wachanga выпустил цикл приложений, буквально сопровождая семью на нескольких этапах: от беременности и ухода за младенцем до создания онлайн-дневника достижений ребенка. Успех проекта заключается в том, что команда быстро реагирует на новые потребности своих пользователей. К примеру, когда был введен режим самоизоляции, Wachanga выпустили занятия для взрослых, которые учили их организовывать детский досуг в закрытом пространстве. А для детей разработчики приготовили красочные картинки, на которых объяснялось, почему в их жизни появились непривычные ограничения. Благодаря такому подходу аудитория Wachanga ежемесячно растет на 10–15%.

FamilyTech в России стал новым трендом. Семейные технологии развивают не только стартапы, но и лидеры мультимедийных и IT-рынков, задавая планку новым компаниям. Высокая конкуренция и много новых идей на рынке технологий говорят о том, что FamilyTech будет ускоренно развиваться в ближайшие годы. И мы увидим еще не одно интересное приложение для семейного пользования.

Кристина Фирсова

https://www.if24.ru/familytech-udobnye-semejnye-prilozheniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*