Пропаганда здорового образа жизни и современный уровень развития медицины внесли свои коррективы в представления женщин зрелого возраста о климаксе. У физически активных дам отмечается хорошее качество жизни, большая мышечная сила, улучшенный метаболизм, сохранность познавательных способностей. Традиционные спутники климактерического периода, такие как инсульты, переломы костей, рак половой системы встречаются у них гораздо реже.
Климактерический синдром и его особенности
Тем не менее, в основу теории о механизмах становления климактерического синдрома ученые положили изменения, связанные со зрелым возрастом, в гипоталамических структурах головного мозга женщин. Ведь именно гипоталамус отвечает за регулярность менструального цикла у представительниц женского пола. Результатом изменений выработки гормонов яичниками и гипофизом становится прекращение овуляции, следовательно, и остановка осуществления оплодотворения и зачатия.
Ничего страшного не происходит, но гипоталамус и гипофиз плотно взаимодействуют с другими железами внутренней секреции. В их работе тоже происходят сбои: появляется заболевание костных тканей, нарушается естественное восстановление сердечно-сосудистой и нервной систем, замедляется метаболизм. Это состояние принято называть климактерическим синдромом.
Однако, ученые обнаружили, что у части женщин климакс протекает более мягко, патологических симптомов у них не обнаруживается. После исследования факторов, которые способствуют тяжелому протеканию климакса, выделили пять наиболее опасных:
-
Профессиональный труд, связанный с физическими или умственными нагрузками.
-
Осложненная беременность и роды, послеродовые депрессии.
-
Воспалительные болезни в органах таза, сбой менструального цикла, полостные хирургические операции.
-
Вредные привычки (курение, алкоголь), недостаток сна.
-
Повышение массы тела, даже в умеренных пределах.
Гормонотерапия для облегчения состояния женщин
Акушеры и гинекологи серьезно озадачены проблемами женщин в период менопаузы. Чтобы облегчить состояние женщин в период климакса, Международное общество по менопаузе рекомендует проводить МГТ или менопаузальную гормонотерапию. Наиболее действенно этот метод работает при терапии вазомоторных симптомов и недержании мочи, болях в суставах и мышцах, при эмоциональной нестабильности, нарушениях сна и сексуальной дисфункции.
После обращения женщин в клинику, проводится диагностическое обследование и назначается оптимальный курс МГТ. При индивидуальном подходе к пациентке, риски минимизируются, а преимущества метода максимально увеличиваются.