Home » Здоровье » Лечение спаечной болезни

Лечение спаечной болезни

Спаечная болезнь – патология, в результате которой по различным причинам между органами брюшной полости, будь то органы малого таза или кишечник, возникают спайки (сращения).

Стоит добавить, что спайки появляются также между органами и внутренней поверхностью брюшной полости. Поскольку со временем в такие сращения прорастают нервы, сосуды, могут возникать боли.

Спаечная болезнь может привести к таким серьезным последствиям, как некроз, кишечная непроходимость, перитонит, заворот кишок, перфорация органов.

По каким причинам возникает спаечная болезнь?

Существует несколько провоцирующих факторов, среди них:

  • болезнь Крона,
  • возможные травмы живота;
  • нетипичный язвенный колит;
  • аднексит;
  • холецистит.

Случается и такое, что сращения появляются в результате выполнения хирургического вмешательства. Это объясняется тем, что в процессе операции часто возникают раны на поверхности органов брюшной полости. Каждая рана восстанавливается лишь по прошествии этапа воспаления. Оно и служит провокатором возникновения спаек.

Признаки спаечной болезни

Чаще всего наличие сращений в брюшной полости никак не проявляется, однако, бывают и исключения, которые представляют болевую форму заболевания. Обычно после хирургического вмешательства (например, операции по удалению аппендицита) человек начинает чувствовать ноющие боли.

Причем дискомфорт появляется не всегда, а в определенном положении тела (лежа на боку, сидя либо при ходьбе). В редких случаях боль становится постоянным «спутником». И, когда пациент пытается выяснить причину недомогания, сдает всевозможные анализы и делает исследования, врач до сих пор не может поставить диагноз, то скорее всего это проявление болевой формы спаечной болезни.

Каким образом можно вылечить спаечную болезнь?

Как описывалось выше, если все доступные виды диагностики пройдены, а точный диагноз не известен, стоит обратиться к лапароскопии. Выполняется она следующим образом: специалист делает несколько проколов брюшной стенки и осматривает всю полость, органы и возможные образования.

Если же врач подтверждает наличие спаечной болезни, то найденные сращения сразу же пересекаются. Порой всего одна спайка может долгие месяцы мучить пациента, и благодаря такому пересечению проблема может быть решена раз и навсегда.

Где стоит проходить лечение спаечной болезни?

В медицинском центре Класс Клиник Омск успешно работают опытные специалисты, которые готовы помочь каждому пациенту избавиться от недуга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*