Home » Безопасность » Дети в цифровом океане

Дети в цифровом океане

Мой третьеклассник конкретно запросил себе видео-​блог. Мотивация – игровая, однако он уже в реале сколотил банду для записи видео. Плюсы уже есть, проявил себя, как организатор.

Все больше детей становится интернет-зависимыми из-за родителей

Дальше, считай, одни минусы.

Ладно, завёл я детский аккаунт на тыртубе, с родительским контролем. Пока, правда, не разобрался, как видео туда заливать, но это ладно. Настройки выставил, ленту посмотрел. Блин, ну не нравится мне там много чего ещё.

И вот вообще, как это я сыну вчера объяснял, зачем мне нужен контроль над тем, что ему интернет показывает.

Мы же не даём детям чипсы и прочую вреднятину каждый день (хотя бы)? Гамбургерами их не пичкаем? О здоровье детей, их желудков волнуемся?

Так а почему с головой-​то не так? Почему в голову нашим детям мы позволяем попадать всему подряд, без контроля?

Мало кто, предполагаю, может сказать, что он точно знает, что «потребляет» его ребёнок в сети. Хотя бы потому, что большинство из нас и своё-​то потребление информации не контролируют. А без сети уже сейчас (а дальше – больше) — никуда.

Раньше, когда информация и знания были в относительном дефиците, такого контроля не требовалось. В отношении информации и знаний действовал принцип «всё полезно, что нашёл».

Иногда, правда, таким путём получались анархисты, но это так, небольшие издержки.

Теперь же, при жизни в условиях информационного взрыва, цифровизации всего и вся, у родителей, получается, появилась ещё одна обязанность-​профессия-забота: информационный менеджер, инфо-​диетолог для ребёнка.

И вариантов, понятно, тут масса. От полного запрета всего и вся, только книжки, до полного игнорирования самого вопроса.

Никаких методик, обоснованных подходов. А ведь информация, попадающая в голову ребёнку, оказывает определяющее воздействие на его развитие.

Многих детей сейчас, по сути, воспитывают не родители, не школа, а сеть. И что там растёт при таком «воспитании» и «образовании» — да кто бы знал. Есть только большое подозрение, переходящее в уверенность, что ничего хорошего при таком подходе вырастить нельзя.

Многие это понимают, те же детские аккаунты в гуглах-​ютьюбах – признак этого тренда. Но тут важно понимать – под чьим контролем-​то эти детские аккаунты?

Поэтому появляются такие термины, как «зелёный интернет». В нынешние времена создать его не трудно. Надо решить лишь два «небольших» вопроса.

  1. Техническая реализация такого проекта. Причём такая, чтобы я, как родитель, один раз ребёнка туда подключил, настройки сделал и забыл. Будучи уверенным, что ребёнок не проторчит в сети больше положенного и за это время получит не просто информацию, а знания. И произойдёт это с интересом, в обучении это главное.
  2. Единый подход к содержанию и контенту. Вот тут «ой», казалось бы.

Далее речь о социально-​полезной сети, как «зелёном интернете», для детей в первую очередь.

«Казалось бы» — потому что содержание детской библиотеки «зелёного интернета» определяют такие же родители, как и я. А я ссылок на «Том и Джерри» ребёнку лет до восьми точно не дам, если дам вообще.

Пример, был в статье «Как честно зарабатывать на АШ»: мой племянник, например, залил в эту сеть ссылки на все выпуски хорошей программы «Галилео».

При этом время пребывания в этой библиотеке ограничено – максимум один час в день. И в том случае, если родители ограничивают время пребывания ребёнка в сети только этим одним часом в «зелёном интернете», они могут быть уверены, что по заданным ими направлениям интересов (в идеале – заданным с согласия самого ребёнка), ребёнок за этот час получит качественный, интересный и познавательный контент. Полезно-​развлекательный в том числе.

А благодаря тому, что одна из главных задач информационно-​образовательного контура эко-​системы Человека – обучение и закрепление навыка системного анализа, ребёнок, возможно и скорее всего, будет даже опережать в интеллектуальном развитии своих сверстников. По крайней мере, тех из них, кто без контроля и системы «пасётся» в сети.

Контроль над аккаунтом ребёнка? А зачем, он же «ходит в библиотеку». Функция контроля здесь сводится, образно говоря, к проверке дневника – ежедневному (или кому как удобно) просмотру истории аккаунта.

Плюс графическое отображение развития всей сферы интересов (на текущий момент – по восьми направлениям, группам интересов).

Можно и заморочиться в хорошем смысле слова.

Есть в сети и талантливые учителя, с интересными видео-​уроками по разным предметам. И если родитель считает, что в школе этим предметом ребёнка не заинтересовали, то можно найти эти уроки и разместить ссылки на них в библиотеке «зелёного интернета».

И так как ребёнок (чаще всего) в социально-​полезной сети подписан на родителей, то он эти уроки получает в вою ленту в обязательном порядке.

И так же обязательно их просматривает, потому что в конце задания будет вопрос, на который не ответить, не просмотрев урок. Это наполовину автоматизирует вопрос контроля, остаётся только «проверить дневник».

А так как и другие дети получат доступ к этим урокам в библиотеке «зелёного интернета», то это уже будет считаться добрым делом и соответствующим образом вознаграждаться. Приятное дополнение к заботе о собственном ребёнке.

Полностью заботу о том, что «попадает в голову» ребёнку, с родителей, понятно, никакой механизм снять не сможет.

«Зелёный интернет» позволяет и поставить, и решить, с прямым участием родителей, вопрос автоматизации и контроля входящего информационного потока в сознание ребёнка.

При этом наполнение библиотеки «зелёного интернета»

а) ведётся самими родителями для своих же детей и

б) контролируется ими же – всегда есть возможность поставить «кол» сомнительному, по вашему мнению, контенту и больше подобного в ленте ребёнка не видеть.

В числе прочих, после соответствующей методологической обработки, одним из курсов обучения в «зелёном интернете» будет курс «Основы достатка семьи». Развивающий навык системного анализа, помимо прочего.

Можно здесь поработать и на уровне проектов. Например, чего-​то вроде «Единого образовательного окна» с учётом психопрофиля и выявленных талантов и задатков ребёнка.

Или проектом игровой вселенной, растущей вместе с ребёнком. Где в самый ответственный для будущего характера возраст в увлекательном формате будут заложены навыки познания, общительности, сотрудничества и коллективного труда.

И будут созданы все условия для того, чтобы научить человека главному – научить его учиться.

В этой же этой игровой вселенной для детей старшего возраста и взрослых будут отрабатываться способы и механизмы решения задач в реальности. Такое переплетение позволит получить опыт применения полученных навыков в реальной жизни.

В целом можно заключить, что такой «зелёный интернет» отвечает запросам и требованиям времени, и имеет интересные перспективы развития.

А главное – решает большую родительскую головную боль, что, как по мне, особо ценно.

https://aftershock.news/?q=node/930692

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*