Home » Здоровье » Часто болеющий ребенок. Руководство для родителей

Часто болеющий ребенок. Руководство для родителей

Закаливание воздухом

Всем известно, что чаще всего острыми респираторными заболеваниями болеют детки до пяти лет. С точки зрения медицины истинно «часто болеющим» считается ребенок, перенесший более шести-восьми эпизодов ОРВИ за год. Отчего же это происходит?

Среди причин, которые способствуют возникновению частых и длительных заболеваний у детей выделяют 2 группы причин: внутренние и внешние.

Пуленепробиваемый иммунитет – как никогда не заболеть простудой

К внутренним относят нарушения физического и нервно-психического развития на первом году жизни, аллергические диатезы, дисбактериоз кишечника.

Внешние факторы включают несколько основных понятий:

  • неправильный образ жизни (дефекты ухода за детьми, пренебрежение закаливанием и занятиями физической культурой, нерациональное питание и режим дня в целом);
  • низкий уровень социального благополучия;
  • раннее начало посещения дошкольных учреждений;
  • экологические проблемы (особенно пассивное курение);
  • частое и длительное применение лекарств (особенно антибиотиков).

Каждое острое респираторное заболевание в дошкольном периоде «отбрасывает назад» ребенка в нервно-психическом и физическом развитии, поэтому часто болеющие дети нуждаются в тщательном осмотре и наблюдении врача-педиатра. Кроме этого, таким детям рекомендуется пройти обследование у ЛОР-врача для исключения хронической патологии ЛОР-органов.

Признаки ослабленного иммунитета у ребенка

Разработка эффективных профилактических и лечебных мероприятий для часто болеющего ребенка может осуществлять только специалист. Врач-педиатр подберет индивидуальные методы оздоровления с учетом всех причин возникновения частых ОРЗ.

Профилактические меры

Однако комплексная реабилитация таких детишек включает проведение профилактических мероприятий и внутри семьи. Стоит остановиться на наиболее важных из них.

1. В связи с частыми нарушениями со стороны нервной системы рекомендуется исключить занятия и игры, приводящие к переутомлению ребенка. Целесообразно увеличить продолжительность сна на 1-1,5 часа и включить дневной сон (если ребенок уже не спит днем). Показаны прогулки на свежем воздухе перед сном, а также по рекомендации врача прием седативных трав (пустырник, валериана).

Как родителям защитить ребенка от ОРВИ и гриппа

2. Учитывая частое нарушение состава и функций кишечной микрофлоры у часто болеющих детей, необходимо соблюдать рациональное питание, включающее грудное вскармливание на первом году жизни, потребление свежих овощей, фруктов, ягод, кисломолочных продуктов.

3. Практически у всех ребятишек с высокой заболеваемостью отмечается пониженная устойчивость к изменяющимся климатическим условиям. Поэтому здесь актуальны методы рационального закаливания и физического воспитания. Очень важно проводить закаливающие процедуры систематически и соблюдать принцип постепенности увеличения нагрузки.

О закаливании

Начинать закаливание целесообразно не ранее пятого дня после перенесенного ОРЗ. Можно сочетать с проведением гимнастики и массажа грудной клетки — 2-4 курса в год. Кроме этого из-за частой потливости таких детей оправданы рекомендации частой смены белья (желательно хлопчатобумажного).

Что нужно знать о закаливании детей

Рекомендуются следующие способы закаливания:

Закаливание воздухом — продолжительность воздушных ванн 3-10 мин. До 2 лет — начальная температура 23С, конечная 21С, в возрасте 2-3 года — 22С и20С, с 4 до 7 лет — 22С и 18С.

Ультрафиолетовое облучение с помощью кварцевой лампы — с 15 секунд до двух минут спереди и сзади (проводить в защитных очках).

Хождение босиком по мокрой траве или росе (летом, начинать с 15 минут), а также по горячему песку.

Водное закаливание. Самыми доступными средствами являются обмывания ног и полоскания водой. Рекомендуется начинать с местных процедур: умывание, мытье ног перед сном, игры с водой — не более трех минут. Затем можно переходить к влажным обтираниям — сначала ручки и ножки, затем грудь, живот, спинка. После каждого обтирания кожу растирают мягким полотенцем до умеренного покраснения. Следующим этапом является обливание ног. Проводится при температуре не менее 20С, смачивают только низ голени и стопу. Лить воду необходимо на теплые ножки, температуру снижаем постепенно с 30С до 22С с обязательным вытиранием насухо сухим полотенцем. Заключительным мероприятием является контрастный душ с перепадом температуры 10-15С. Полоскание горла утром и вечером перед сном является эффективным средством против ангин, разрастания миндалин и аденоидов. Начальная температура — 25С с последующим снижением на 1градус в день или 2 дня.

Закаливание детей дошкольного возраста (босохождение)

Закаливание паром и горячим воздухом. В подавляющем большинстве баня оказывает мощное оздоравливающее воздействие на часто болеющего ребенка. Здесь только важно не забывать об основных принципах закаливания.

На заметку

И в заключение несколько полезных советов для родителей часто болеющих деток.

Делайте с ребенком утреннюю гимнастику, не кутайте ножки, гуляйте летом босиком, ежедневно полощите горло, следите, чтобы ребенок два раза в день чистил зубки. Не пить холодную воду, не глотать большими кусками мороженое, особенно в жару и стараться всегда дышать носом.

Не забывайте, что эффективность лечения ребенка зависит от последовательного, систематического и комплексного оздоровления!

https://mamuski.ru/zdorove/zabolevaniya/3833/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*