Home » Воспитание в семье » К детскому саду готовы

К детскому саду готовы

детский сад

Словосочетание «детский сад» вызывает смешанные чувства в душе родителей и малышей. Кто-то ждет первого похода с нетерпением, кто-то долго не может решиться — а стоит ли вообще? В любом случае, к началу посещения детского учреждения нужно как следует подготовится.

Зачем нужен детский сад?

Прежде всего нужно оценить, дает ли какие-либо преимущества посещение детского дошкольного учреждения для каждой конкретной семьи. Есть неоспоримые плюсы такого воспитания и вот основные из них:

  • Мама получает свободу. Для мам, которые планирует продолжить работу, детский сад зачастую является единственным выходом, а мамы-домохозяйки получают свободное время для более качественного выполнения своих обязанностей.
  • Ребенок лучше развивается. Это действительно так. Все детки, в соответствии с возрастом, проходят определенную учебную программу, которая включает в себя и занятия для самых маленьких и подготовку к школе. Кроме того, детьми занимаются профессионалы.
  • Социализация малыша. Нахождение в детском коллективе, подготовит чадо к взрослой жизни, он узнает, что такое не быть единственным, а стать одним из многих. Это очень необходимый навык, без него тяжело будет делать первые шаги в школе.
  • Установление режима дня. В детском саду четкий, сбалансированный режим, который учитывает все физиологические и психологические потребности маленького человека.

К минусам посещения детского сада можно отнести временное расставание с родителями, которое некоторые ребята переносят достаточно тяжело, а также попадание ребенка в новые условия и необходимость адаптации к ним. Но эти проблемы со временем всегда решаются.

Как правильно подготовится к новому этапу жизни

При подготовке к посещению сада нужно уделить внимание и физической и эмоциональной стороне вопроса. Ребенок должен обладать определенными навыками: самостоятельно пользоваться горшком, уметь пользоваться столовыми приборами, уметь одеться и раздеться, знать правила личной гигиены. Будет совсем не лишним, посетить детского стоматолога и проверить всё ли в порядке у ребёнка с молочными зубами и прикусом. Конечно возраст малышей-приготовишек варьируется и иногда необходимость расстаться с ребенком возникает достаточно рано, тогда чаду придется буквально на лету схватывать все необходимые знания. Впрочем, в коллективе сделать это бывает даже проще.

Внимания должен удостоится и гардероб будущего воспитанника. Одежда должна быть удобной, легко сниматься и одеваться, без мелких пуговиц и неудобных застежек. Желательно выбирать не маркие расцветки, чтобы ребенок не чувствовал себя неловко, если нечаянно испачкается. Так же необходимо приготовить не меньше 2-х пар удобной обуви и спортивную форму.

Эмоциональная сфера намного тоньше. Необходимо понятными для сына или дочки словами объяснить, что такое детский сад, рассказать про все положительные стороны этого учреждения, не скрывая, что придется временно побыть без мамы и папы, дети должны быть к этому готовы. Хорошо помогает совместная прогулка по территории будущего «нового дома», знакомство с воспитателем и воспитанниками, экскурсия по зданию.

Вперед, в новую жизнь

Вот и настает день, когда мама отпустит руку своего малыша и отпустит его «в самостоятельную жизнь». Не стоит слишком надеяться, что чадо с радостью убежит к новым друзьям, хотя такое вовсе не редкость, скорее вначале будет иметь место напряженность и недоверие. Тут правило для всех одно – привели ребенка, переодели, поцеловали и ушли. Иначе никак, иначе ребенок может не отпустить.

Сначала, конечно, воспитанник не остается в саду на целый день. Он проведет там всего несколько часов, не будет кушать и не останется на тихий час. Этот процесс называется адаптацией и помогает ребенку привыкнуть к новым условиям. По времени это может длится от нескольких дней до нескольких недель. Важно не пропустить момент, когда малыш уже «готов» и может остаться в детском саду на целый день. Здесь на помощь придут воспитатели, нужно положиться на их опыт.

Когда нужно подождать?

Стоит воздержаться от посещения детского дошкольного учреждения, если:

  • ребенок категорически отказывается выходить из дома для посещения сада;
  • малыш соглашается идти, но когда приходит в группу, начинает плакать, кричать, цепляется за взрослого;
  • ребенок остается в саду, но отказывается от еды и не играет с другими детьми;
  • ухудшается ночной сон, возникает ночное недержание.

Эти ситуации могут свидетельствовать об эмоциональных проблемах и родителям нужно разобраться в чем их суть, возможно даже привлечь специалистов.

К сожалению, нет четкой формулы и железных правил как нужно поступать, чтобы ребенок быстро привык и с удовольствием посещал сад, все очень индивидуально. Но ведь в этом и есть задача каждого родителя — обеспечение душевного и физического комфорта своего ребенка. В сотрудничестве с грамотными педагогами цель будет достигнута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления