Home » Семья и общество » О целях создания семьи

О целях создания семьи

О целях создания семьи

Есть такая притча: старый мудрец спросил десять девушек, для чего они выходят замуж? Девять из них ответили: «Чтобы быть счастливой с этим человеком!», и только одна сказала: «Чтобы мой любимый был счастлив со мной». Мудрец сказал людям: «Один брак из всех этих точно будет счастливым и долговечным».

Конечно, могут возразить, что разрушиться может любой брак, какие бы цели не были у молодоженов изначально. Да, сломать можно все, что угодно. Но все-таки, если цель поставлена верно, то результат скорее всего будет положительным. Есть такая пословица: «правильное начало — половина дела». Да, нужна еще и другая половина — созидать свой брак, но это не отменяет правильной цели.

Психология семейных отношений

В сообществе «дети в семье» я попросила ответить на вопрос, с какой целью люди создавали семью и вступали в брак? Респондентов было чуть больше ста, ответы — самые разнообразные. Были исключительно практические: «Расширить жилплощадь», «решить финансовые проблемы», «решить юридические вопросы», «обеспечить гарантированные алименты». Были ответы «от противного»: «сбежать из дому», «спастись от плохих отношений», «не быть одинокой».

Удивительно, но были также и ответы «не знаю» или «просто так надо». Конечно, были и куда более позитивные ответы про любовь, стремление к семейной жизни и воспитанию детей. Но что самое главное: абсолютное большинство респондентов (кроме всего лишь троих) были готовы принимать. Ощущать себя любимой; получать заботу, внимание и исполнение желаний; быть центром. Я, Я, Я. Мне, мне, мне. И что случается, если встречаются два эгоизма, две личности, которые готовы стать центром, получать и принимать? Каждый понимает, что другой «должен»? И наступает разочарование, претензии, охлаждение.

Почему на первом плане представлены такие цели? Как они были сформированы? При каких условиях создавался этот образ «принимающего»? Возможно, корни из семьи, когда ребенок привык получать от родителей, и ни о ком не заботиться? Только требовать «мне», «мое», «для меня»? Учим ли мы своих собственных детей отдавать свою любовь и внимание, беречь своих близких, заботиться о них?

И на этом фоне всего несколько ответов на тему единения с любимым человеком, и единственный ответ: «чтобы сделать любимого счастливым».

Конфликт в семье и ребенок

Есть такая поговорка — хорошее начало уже половина дела. Брак — это очень важное и ответственное дело. Да, от одной цели еще не зависит как пройдет вся совместная жизнь. Но все же цель, с которой человек вступает в брак, определяет очень многое — прежде всего как он будет воспринимать свою семейную жизнь и будет ли он ее ценить, сочтет ли нужным прикладывать усилия для созидания своего брака. Или, как отвечали, в первой сложной ситуации возьмет «гарантированные алименты»?

Любовь стремится отдавать, а не требовать и принимать. Ее суть в том, чтобы отдавать другому заботу, внимание, время, старания, часть себя. Она не стоит и не подсчитывает: «ага, я тебе это, а ты мне что?». В любом деле в самом начале человек вкладывается и не ждет сиюминутных результатов. Но почему-то в семейной жизни некоторые думают сразу же только «получать и принимать», «стать счастливой», «быть любимой».

Брак будет крепче, если каждый научится не принимать, а отдавать в первую очередь.

Марина Озерова

http://deti-v-semje.org/ru/content/why-married

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*