В наше время детская зависимость от гаджетов приобретает всё большие масштабы. С детсадовского возраста ребёнок начинает к ним привыкать. Сначала родительский телефон, потом – собственный смартфон, планшет или ноутбук.
В результате вырастают подростки с зависимостью, для которых в первую очередь – виртуальный мир и игры, а уж потом – реальная жизнь.
Как же избежать этих ошибок? И что делать, если ребёнок постоянно пропадает в интернете? Мы попытались разобраться.
Компьютерный сбой
В нашем дворе живёт мать-одиночка Виктория. Ей 23 года, она много работает и учится на вечернем отделении. Сыну Вики Косте на днях исполнилось три года. На день рождения мама купила малышу сотовый телефон.
«Мой он уже разбивал не раз, постоянно удаляет нужные приложения или звонит кому-нибудь», – объясняет Вика. – «На телефон я ему закачала развивающие игры, детские мультики – пусть смотрит, полезно».
В результате Костик почти не говорит, зато умеет находить в Ютубе нужное видео и рубиться в популярную компьютерную игру «ГТА» (в ней игрок должен почувствовать себя в роли преступника, выполняя такие задания, как заказные убийства, ограбление банков и другие. – Прим. ред.).
И таких детей, как Костик, сейчас очень много.
«Это просто болезнь какая-то!» – жалуется наша читательница, жительница Советского района Ирина Князева. – «Внуку девять лет. Не успеет из школы прийти, как сразу за планшет хватается».
А для многих подростков сегодня основным способом общения стало общение в соцсетях. Они переписываются, обмениваются музыкой и картинками. При этом реальное общение их привлекает меньше. Нередко можно увидеть компанию подростков в кафе, которые вместо того чтобы разговаривать друг с другом, сидят, уткнувшись в свои смартфоны.
Не выпуская из рук
Однажды известный семейный психолог Катерина Мурашова провела необычный эксперимент: 68 детей от 12 до 16 лет согласились остаться на 8 часов в одиночестве, без телевизора, компьютера и других электронных приборов, не пользоваться никакими средствами связи и ни с кем не общаться. Заниматься любыми другими делами – чтением, творчеством и т. д. – разрешалось.
В результате только трое детей (!) смогли дойти до завершения эксперимента – остальные прервали его через 2-3 часа, признавшись, что без привычных гаджетов они чувствовали страх, беспокойство, панику, а у некоторых появились даже мысли о суициде!
По мнению экспертов, одна из причин зависимости в том, что у ребенка просто нет других интересов. Так происходит не потому, что он плохой или не увлекающийся, а потому, что ему не позволяют ничем интересоваться. Его время забивают тем, что считают нужным родители: школа, кружки, сад, секции. И ребенок просто не успевает понять, что же ему самому нужно.
Кроме того, часто родители сами «подсаживают» детей на гаджеты с ранних лет. Куда проще включить малышу музыку на телефоне, чем начать играть и заниматься с ним самому.
«Часто ребёнок видит по вечерам вымотанных после работы родителей, которые отдыхают, просто сидя на диване перед телевизором, или ещё работают дома, а на выходных они делают какие-то важные дела, которые неинтересны ни им, ни ребенку. На ребенка времени не остается. И гаджеты на какое-то время воспринимаются родителями как подспорье. А когда ребенок подрастает, он уже разучился общаться с родителями и им очень сложно наладить с ним взаимоотношения», – отмечает детский психолог Анна Катаева. – «Ваша задача – показывать ребёнку увлекательную, насыщенную жизнь, а главное – самим ею жить. И еще один важный нюанс: родителям самим стоит больше отрываться от своего телефона, подавая тем самым хороший пример».
Создайте в доме позитивную атмосферу, интересуйтесь ребенком, возьмите за правило хотя бы 1-2 раза в неделю ходить всей семьей в кино, в парк, на соревнования, вместе смотреть мультики или фильмы. Будьте сами примером для ребенка, ведь если вы сутками готовы раскладывать пасьянс или сидеть в соцсетях, вряд ли вы убережете ребёнка от зависимости.
Конечно, рассчитывать на то, что ребенок окажется совсем равнодушным к гаджетам, в наш цифровой век не стоит. Но сделать, чтобы общение с вами ему было интереснее виртуального мира, вполне возможно.
Имейте в виду
Дети от 2 до 5 лет должны проводить со смартфоном не больше часа в день. Но это не означает, что ребенок взял гаджет и все 60 минут не выпускает его из рук. Необходимо разбить это время на весь день. Посмотрел одну серию любимого мультфильма – отдохнул. Кстати, можно играть в интересную игру под названием «Далеко гляжу». Поставьте на окне точку и попросите ребенка посмотреть вдаль, рассказать, что он видит, а потом перевести взгляд на точку на окне. Такое упражнение достаточно сделать 5-7 раз.
Дети от 7 до 9 лет. Как правило, многие дети в этом возрасте уже имеют свои смартфоны, поэтому родителям сложно контролировать время использования гаджетов. Но желательно, чтобы в этом возрасте использовали гаджеты не более двух часов в день.
Дети от 10 до 12 лет. В этом возрасте дети уже имеют страницы в соцсетях, поэтому могут надолго «зависать» в них. Особенно ночью, когда родители не смогут проконтролировать. Также в этом возрасте появляются и пристрастия к видеоиграм, поэтому рекомендуется использовать гаджеты не более 2,5-3 часов в день.
Как заставить ребенка без скандала выключить телефон (компьютер):
– попробуйте посидеть рядом с ребёнком 30 секунд, минуту или чуть дольше и просто понаблюдать за тем, что он смотрит (делает);
– задайте невинный вопрос о том, что происходит на экране. Большинству детей нравится родительское внимание, и они ответят на ваш вопрос;
– если вам удалось добиться диалога, считайте, вы построили мост – он поможет переключить внимание вашего ребенка на себя. После этого он уже охотно согласится расстаться с телефоном. Главное, чтобы вы после этого не прекратили общение с малышом;
– наслаждайтесь остатком дня вместе.