В столичных школах появится новый учебный профиль: в дополнение к инженерным, медицинским, кадетским и академическим классам в учебных заведениях будут открыты IT-классы. Интерес школьников к информатике и робототехнике растет: в этом году, согласно количеству поданных заявлений, экзамен по информатике и ИКТ вышел на второе место по популярности среди предметов по выбору на ГИА-9.
Драйверы развития
И вот по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина для ребят, которые хотят связать свою жизнь с информационными технологиями, в новом учебном году появятся тридцать профильных IT-классов.
— Сейчас уже не осталось отраслей, где не применяются информационные технологии. Начиная с ЖКХ, торговли, транспорта, заканчивая медициной, космическими технологиями — везде информационные технологии являются драйвером развития.
Это важнейшая и экономическая, и политическая, и образовательная программа, — сказал мэр. — Надеюсь, что мы сможем ее реализовать. Я считаю, что IT-специалисты, как и музыканты, — чем раньше их начинают обучать, тем больше мы талантов выявим и тем лучше получим результат.
Курс обучения рассчитан на два года. Отбор учащихся будет проходить по конкурсу.
Модули программы
Разработка программы обучения ведется в Городском методическом центре и Городском центре технологической модернизации образования. Участие в ней принимают представители ведущих российских технических вузов: ИТМО, МГТУ им. Баумана, МФТИ, НИУ ВШЭ и Московский политехнический университет. Их задача — разработать программы обучения, тесты и экзамены. И, разумеется, они откроют свои лаборатории для практического обучения ребят. Главными партнерами проекта стали «Яндекс» и Ассоциация разработчиков программных продуктов «Отечественный софт». Ну а «костяком», который и будет работать в ITклассах, станут учителя информатики и призеры олимпиады «Новый учитель новой информатики».
По словам директора Центра технологической модернизации образования Марианны Лебедевой, программа будет состоять из нескольких модулей: моделирование и прототипирование, компьютерные сети и связь, робототехника, компьютерная безопасность, 3D-программирование и другие. Работа над ней завершится к концу учебного года.
Требования к школе
Чтобы школе попасть в новый проект, она должна «выполнить» несколько условий: — иметь современное оборудование (IT-полигон), кружки по робототехнике, робоклассы; — провести опрос и определить, много ли девятиклассников хотело бы учиться в ITпрофильном классе; — быть готовой организовать тестирование для тех, кто выразит желание поступить.
Как рассказал Валерий Тихонов, директор школы в Капотне, у них пока нет IT-полигона, но его планируют создать.
— Школа готова уже в следующем учебном году открыть для десятиклассников один ITкласс, — пояснил он. — В основном туда стремятся школьники, которые в девятом классе собираются сдавать информатику. Наша задача так организовать учебный процесс, чтобы ученики получали глубокие теоретические и практические знания в школе, а потом проверяли и дополняли их на практике в вузах и ITкомпаниях.
Спуск вниз
После того как в старших классах начнет работать ITпрофиль, обучение программированию может «спуститься» в 7–9-е классы. На этом настаивают представители технических вузов. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, «нам надо идти вниз, потому что и математику, и информационные технологии даже не с девятого, а с седьмого класса можно реализовывать.
— В школе «Покровский квартал», которую мы опекаем, наши математики и информатики спустились до седьмого класса, мы собираем там очень сильных детей, — добавил Кузьминов.
Подготовкой к такому «спуску вниз» в столице стала программа «Математическая вертикаль», где ученики седьмых классов углубленно занимаются математикой.
Мария Соловьева
http://vm.edupressa.ru/gazeta/plody-prosvescheniya/shkolniki-stanut-programmistami/