Home » Здоровье » Как оплачиваются больничные листы, облагаются ли они налогами

Как оплачиваются больничные листы, облагаются ли они налогами

Официально трудоустроенные граждане при уходе на больничный имеют право получать больничное пособие. Естественно, если работодатель уплачивает соответствующие взносы в соцстрах.

Как оплачиваются больничные листы, облагаются ли они налогами

Данный вид пособия выплачивается только при наличии больничного листа нетрудоспособности, который обязан выдать лечащий врач. Если говорить о декретном отпуске, то такой вид документа также нужно предоставить работодателю.

Оплата больничного

Как прописано в действующем законодательстве, больничные листы оплачиваются как работодателем, так и Фондом Социального Страхования (ФСС) Российской Федерации. Однако если человек болеет не более 3 календарных дней, то оплату производит только работодатель. Что же касается больничных листов, сроки которых намного больше, то здесь уже подключается соцстрах, который и проводит оплаты, вплоть до момента закрытия листа нетрудоспособности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Единовременная выплата при уходе в декрет

Если говорить о больничных листах, которые даются при уходе за больным членом семьи, по беременности и родам, то все расходы ложатся исключительно на ФСС России. Напомним, что данные виды доходов не облагаются взносами в Пенсионный фонд и ОМС. Более подробно можно изучить в статье 183 ТК России. Если говорить об оплате больничного за счет предприятия, то это положение регламентировано статьей 12 закона 165-ФЗ, пунктом 2, подпунктом 6.

Какими налогами облагаются больничные листы

Если говорить о налогообложении больничного, то стоит напомнить, что НДФЛ с него все же удерживается. Все выплаты производятся с вычетом 13% налога. Однако все же существуют выплаты, которые не подвергаются таким мерам – это беременность и роды. Подробнее можно прочесть в статье 217, пункт 1 Налогового Кодекса России.

В некоторых неприятных ситуациях бывает так, что оплата больничного не производилась. К примеру, предприятие, где работал человек, не проводило выплаты. Здесь также следует знать некоторые нюансы. Крайний срок, когда работник может потребовать вернуть его больничные – 6 месяцев после выхода на больничный. В этом случае работодатель в 10-дневный срок проверяет все необходимые данные, производит расчеты и выплачивает все недостающие средства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больничный по уходу за ребенком

Травмы на производстве

Если говорить о травмах, которые были получены в результате профессиональной деятельности, то они также не подвергаются налогообложению. Все дело в том, что по закону они носят компенсационный характер. К данному типу оплаты больничного листа можно отнести:

  • внеплановый отпуск, который предоставляется для выздоровления и восстановления от производственной травмы;
  • госпитализация в медучреждение;
  • при решении суда работодатель компенсирует моральный ущерб пострадавшему на производстве.

Кроме этого, следует помнить, что размер выплаты по больничному листу непосредственно зависит от страхового стажа. Однако минимальное пособие составляет 60% от уровня среднего дохода человека. Максимальная же сумма составляет 100% от уровня дохода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие пособия полагаются по случаю рождения ребенка?

Доплата до средней зарплаты

Помимо больничных работодатель по собственной инициативе может доплачивать до среднего уровня зарплаты человеку, который находится на больничном. Стоит отметить, что данный вид выплаты не является государственным, а поэтому облагается всеми налогами и взносами, как обычная зарплата. Если предприятие учитывает такие доплаты, как отчисления в соцстрах, то контролирующие органы не примут их к зачислению в ситуации, когда:

  • произошло нарушение законодательства, касающееся правильного расчета среднего дохода сотрудника;
  • отсутствуют необходимые документы;
  • документы заполнены неверно.

Исходя из вышесказанного стоит отметить, что каждый гражданин, который идет на больничный, должен проверять и уточнять, правильно ли заполнен данный вид документа.

https://pronedra.ru/kak-oplachivayutsya-bolnichnye-listy-oblagayutsya-li-oni-nalogami-312531.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления