Home » Новости » О. Васильева провела сравнение российского и западного образования

О. Васильева провела сравнение российского и западного образования

Глава Минобрнауки РФ в кулуарах заседания Генеральной конференции ЮНЕСКО сопоставила зарубежное и российское образования. В качестве ключевых преимуществ отечественного образования Ольга Василева отметила большой процент россиян с высшим или средним профобразованием, а также систему кружков и секций для детей и подростков.

О. Васильева провела сравнение российского и западного образования

Министр подчеркнула, что доля россиян, окончивших вуз или колледж, достигает 56%. В то же время в странах ОЭСР таких людей не более 37%. Количество жителей России в возрастной категории до 25 лет, не получивших общее среднее образование, составляет 5% по сравнению с 18% в государствах-членах ОЭСР.

Помимо этого, в РФ доля студентов, которые получили диплом и не были отчислены в процессе обучения, достигает 90-92%. В странах ОЭСР таких 64%.

Система допобразования в России также является одним из преимуществ. О. Васильева рассказала, что этот вопрос она затронула в рамках встречи с Жаном-Мишелем Бланке, министром национального образования Франции. Эта система не имеет аналогов в мире, в то время как в РФ свыше 70% школьников посещает как минимум один кружок или секцию.

Глава ведомства не оставила без внимания и те направления, в которых западное образование пока лидирует. По её словам, на Западе большее внимание, чем в России, уделяется образованию детей младшего школьного возраста – до 3-х лет.

Кроме того, Россия пока ещё слабо представлена в мировых рейтингах по оценке системы среднего спецобразования, несмотря на постоянный рост его качества у нас в стране. Одним из последних достижений в этом направлении О. Васильева назвала недавнюю победу российской команды на мировом турнире WorldSkills в ОАЭ. Наши ребята по итогам общекомандного зачёта заняли первое место. Министр подчеркнула, что этой победой РФ обязан не только членам команды, но и всем тем, кто задействован в системе среднего спецобразования.

О. Васильева считает необходимым увеличить в России охват различными формами образования взрослого населения, в том числе и через систему онлайн-обучения. Также министр отметила, что отечественная образовательная система – одна из наиболее мощных в мире – обеспечивает широкий кругозор выпускникам вузов. Именно это привлекало в отечественные вузы в советскую эпоху большое количество студентов-иностранцев. Аналогичная ситуация отмечается и сейчас. На Западе же чаще всего упор делается на узкую специализацию.

Глава Минобрнауки также призвала получать первое высшее образование в РФ, а совершенствовать полученные знания в зарубежных вузах.

http://fulledu.ru/news/edu/news/4406_o-vasileva-provela-sravnenie-rossiyskogo-i-zapadno.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

стимость производства полиэтиленовых пакетов