Home » Здоровье » Не дайте птице свить гнездо в вашей голове

Не дайте птице свить гнездо в вашей голове

В наше беспокойное, быстро меняющееся, непредсказуемое время люди часто жалуются на возросшие психические нагрузки и многочисленные стрессы. В общем-то, всё верно. Как говорится, в воздухе висит постоянная угроза потерь – работы, здоровья, друзей, семьи, материальных благ…

Не дайте птице свить гнездо в вашей голове

Само слово «стресс» стало модным и употребляется повсюду: в обиходе, за праздничным столом, в медицинской практике. Все мы довольно часто подвергаемся эмоциональным напряжениям: сильные переживания, страх, неудовольствие, радость, ожидание – словом, причин много и они самые разные. Организм на чрезмерные воздействия, будь то пощёчина или страстный поцелуй, отвечает однотипным физиологическим процессом.

Отвечает – значит, реагирует, значит, живёт, значит, стресс ему необходим. Однако реакция организма на всякого рода стрессы различна: один вид стресса может радовать, придавать силы, другой, наоборот, – угнетать и даже приводить к серьёзным заболеваниям (язва желудка, сахарный диабет, повышенное артериальное давление).

Для современного человека главным источником гнетущих душевных переживаний является неудовлетворённость жизнью, неуважение к своему занятию. На приёме у врача часто встречаются пациенты с жалобами на ощущение подавленного настроения, тревоги, отчаяния, неуверенности в завтрашнем дне. Издёрганные жизнью, замороченные, переутомлённые люди более остро реагируют на различные волнующие обстоятельства, драматизируя их, впадая в панику или просто озлобляясь. Эти симптомы возникают вследствие реальной или даже только мнимой помехи на пути к цели – а такая помеха может встретиться каждому. Редко кому (да и есть ли такие!) удаётся пройти по жизненному пути без трудностей и преград. Только одни не теряют присутствия духа и не отчаиваются в самых, казалось бы, безвыходных положениях, а другие…

Другие пытаются компенсировать свою неспособность преодолеть барьер прежде всего агрессивностью («нападение – лучшая защита») или уходом от трудной ситуации. Человеку в таком состоянии следует посочувствовать, но окружающим с ним тяжело.

Можно ли избежать отрицательных эмоций? По крайней мере, свести их к формам приемлемым, то есть таким, когда жизненные неудачи и затруднения не ведут к болезненным расстройствам. Во всяком случае, попытаться это сделать необходимо.

Неуютно быть неудачником, на которого постоянно сыплются шишки. А значит, следует позаботиться об ослаб­лении своего реагирования на какие-либо неблагоприятные факторы. Это наверняка приведёт к снижению чувствительности на их воздействия.

Отучайтесь смертельно расстраиваться по пустякам и не разменивайтесь в будничных скандальчиках по поводу и без повода!

Не делайте из своего несчастья всемирную трагедию. Вспомните слова незабвенного Антона Павловича Чехова: «Жизнь – пренеприятная штука, но сделать её прекрасной очень нетрудно…» Необходимо избавиться от иллюзии, что свой век удастся прожить весело, легко и беззаботно. Такого не бывает, да и быть не должно, ибо именно испытания, а иногда и страдания становятся самыми мудрыми учителями, воспитывающими в человеке личность. Как ни парадоксально, для внутренней гармонии, для душевного равновесия, умения сохранить силу духа надо научиться принимать испытания и стойко их переносить.

Постарайтесь правильно реагировать на тяготы жизни, а возникающие проблемы пробуйте делить на две части. На те, где ваши усилия бесполезны (их следует принимать как некую данность, скажем, как дождь или снег, и не пускать их в сердце и душу), и на те, где что-то зависит от вас. Вот на них и надо сосредоточиться и попытаться разрешить для себя с минимальными потерями. Кто-то из писателей сказал: «Если на вашу голову села птица, вы можете её прогнать. Но если вы позволили этой птице свить гнездо на вашей голове, вы уже виноваты: вы позволили».

Человек постоянно неудовлетворённый собой, видящий всё вокруг себя, что называется, в чёрном цвете, воздействует отрицательно и на других, с кем связан семейными или деловыми отношениями. Надо учиться любить себя и наполнять свою жизнь радостью. Дарите радость как можно большему числу людей, и вы почувствуете себя иначе! Конечно, из вашей жизни не исчезнут раздоры, конфликты, но вы будете относиться к ним уже по-другому.

Овладеть собой, изменить манеру поведения и способ реагирования на окружающую действительность нелегко. И не сразу это всем удаётся. Но задача эта вполне разрешима.

Юрий Голубев, врач-психиатр

http://www.lpgzt.ru/aticle/61683.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*