У человека железы вырабатывают 2 вида половых гормонов — как мужские, так и женские. В зависимости от пола, их соотношение различно. Если, в женском организме увеличено содержание мужских гормонов (андрогенов), это состояние имеет медицинское название – гиперандрогения.
На фоне этого заболевания, существенно изменяется внешность женщины, возникают серьезные проблемы со здоровьем. Мужчины также могут подвергаться подобным состояниям. У них увеличивается выработка женских гормонов, что отражается на самочувствии, внешности, потенции.
Первичная диагностика гиперандрогении происходит по внешним признакам. Подтверждается диагноз лабораторными анализами и ультразвуковым обследованием.
Внешние признаки гиперандрогении у женщин:
-
избыточная волосяная растительность на лице или теле;
-
возникновение акне на коже;
-
нехарактерное для девушек телосложение – узкие бедра, широкие плечи;
-
понижение тембра голоса;
-
гипоплазия груди.
Гиперандрогения затрудняет оплодотворение или приводит к полному бесплодию. Именно поэтому, нужно как можно раньше диагностировать проблему, и начать адекватнее лечение заболевания.
Причины возникновения заболевания
На практике, их не так уж и много. Гиперандрогения может возникать в связи с:
-
Врожденным синдромом. Произведенные яичниками андрогены, специальным ферментом расщепляются в глюкокортикоиды. Недостаток фермента приводит к накоплению андрогена в организме и повышению его уровня.
-
Новообразования в надпочечниках или яичниках. Возникшая опухоль может влиять на выработку как мужских, так и женских гормонов. Это существенно изменяет гормональную картину организма.
-
Нарушения в работе мозга. За этот процесс отвечает гипофиз. Нарушения в его работе влекут за собой сбои работы всех желез в организме человека и возникновение гормонального дисбаланса.
Она проходит следующим образом:
-
Внешний осмотр. Ярко выраженные мужские черты у женщины;
-
Проведение необходимых лабораторных анализов (проверка гормонального фона, правильность работы желез);
-
Ультразвуковое обследование половых органов и надпочечников.
Лечение заболевания
После выявление заболевание, определения его причин и тяжести состояния пациентки, лечащий врач, в первую очередь, применяет консервативные методы лечения. Оно сводится к назначению необходимых препаратов, которые будут снижать уровень андрогенов.
Если это лечение малоэффективно, может быть назначено операционное вмешательство. Этот метод также не дает 100 % гарантии выздоровление.
Если оба эти метода не принесли результата, а женщина не отказывается от цели завести ребенка, ей рекомендовано проведение ЭКО.