Home » Детское питание » Когда сажать за «общий стол»

Когда сажать за «общий стол»

Чем кормить ребенка? Особенно маленького, который еще не пошел в детский сад и за питание которого отвечает мама. В 2016 году вышла «Национальная программа питания детей от 1 до 3 лет», утвержденная Союзом педиатров РФ. На самом деле, проблем хватает и до года, до сих пор некоторые мамы и бабушки готовы дать и сок в 3 месяца, и сало в марле, и коровьего молока вместо смеси (чего делать нельзя!). А вот после года мамы мучаются вопросом, когда же перевести кроху на «общий стол».

Как не навредить? Чем накормить? Об этом мне, «начинающей» маме, рассказала Лариса Александровна Марега, практикующий гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом неонатологии Дальневосточного государственного медицинского университета:

— Учеными доказано, что если практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни, это может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе — например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития неинфекционных заболеваний, в частности артериальной гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии позднее в жизни.

С биологической точки зрения человек является частью живого мира природы, млекопитающим, вскармливающим своих детенышей молоком, оптимальным по составу для только что родившего ребенка. Это готовое и самое натуральное питание является лучшей едой из того, что может мама дать малышу. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время рекомендует сохранять грудное вскармливание по возможности до 2 лет.

Естественно, что с возрастом у ребенка появляются новые потребности и, главное, возможности получить другую еду — взять в руку и направить в рот, принять, откусить, измельчить во рту и проглотить. Именно такие действия ребенка расцениваются как готовность к употреблению иной пищи, нежели только молоко мамы. Как правило, происходит это в возрасте от 4 до 7-8 месяцев жизни малыша. И здесь начинается множество вопросов у родителей, бабушек и дедушек. Да и сами педиатры порой не успевают за меняющимися научными рекомендациями. Что же предложить ребенку, чтобы это было не только вкусно, но и полезно? А то, что полезно, оказалось еще и вкусным для ребенка, и как это сделать? Какие взрослые блюда ему можно с общего стола и можно ли вообще?

Ученые не так давно доказали, что предпочтения в еде у ребенка закладываются еще задолго до рождения. Во время беременности околоплодная жидкость, в которой находится плод, приобретает вкусовые оттенки еды, употребляемой будущей мамой. А затем и грудное молоко «рассказывает» малышу о том, что кушает мама. Поэтому, если задумываться о привитии детям основ правильного питания, это необходимо делать вместе с планированием беременности. Так что такое правильное, здоровое питание?

По данным Всемирной организации здравоохранения, лишь у малой доли детского населения питание можно считать оптимальным и сбалансированным. Аналогичная ситуация сохраняется по всей России.

Тема детского питания глубоко и длительно изучалась отечественными исследователями, в 80-х годах были разработаны нормативы потребления пищевых веществ в разных возрастных периодах. Но в последние десятилетия наша страна пережила значительные перемены, что привело к изменению привычного ассортимента продуктов в продовольственных сетях, появлению новых, привлекательных по оформлению и вкусу, но часто сомнительных по пищевой ценности продуктов питания. Кроме того, во всем мире растет количество продуктов питания с глубокой переработкой, то есть уже далеких от исходного естественного продукта, зачастую с полной утратой той натуральной полезности, которую дают витамины, микроэлементы, пищевые волокна.

Стиль современной жизни предполагает снижение затрат времени на приготовление пищи. Для многих уже привычно употреблять много высококалорийных пищевых продуктов, с большим количеством насыщенных жиров, трансжиров, простых сахаров или поваренной соли, и зачастую не употребляя достаточно фруктов, овощей и пищевой клетчатки, цельных злаков.

Основой пищевого рациона на протяжении десятков тысяч лет являлись растения (и их плоды), мясо диких животных и рыба, позднее — земледельчество и более широкое употребления семян злаковых, и совсем недавно с исторической точки зрения (какие-то 8 тыс. лет в сравнении с 200-250 тыс. лет существования человека) – молоко и молочные продукты.

Итак, в настоящее время на основе многочисленных серьезных научно-исследовательских работ сформированы следующие основные принципы здорового рациона, приведу их коротко, опираясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения:
1. Увеличьте употребление фруктов, овощей, бобовых (например, чечевица, фасоль), орехов и цельных злаков (например, непереработанная кукуруза, просо, овес, пшеница, нешлифованный рис). По меньшей мере, 400 г (5 порций в день, в каждый прием пищи) фруктов и овощей в день, что способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки. Рекомендуется ограниченное использование картофеля ввиду его крахмалистости, высокой калорийности при низком содержании пищевых волокон и употребления исключительно после термической обработке, что приводит к разрушению содержащихся в нем витаминов.

2. Уменьшите в питании сахара. Разрешено менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров (эквивалентно 50 г или примерно 12 чайным ложкам без верха). Большинство свободных сахаров могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и прочих продуктах. Поступление в организм сахара можно сократить, ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов. Лучшим напитком является чистая вода.

3. Ограничьте жиры. Рекомендуется содержание в рационе менее 30% суммарной энергии за счет жиров. Употребление ненасыщенных жиров (содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, льняном, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, свином сале);

4. Исключите промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях). Они вообще не должны входить в состав здорового рациона. Поступление жиров можно сократить, изменив способ приготовления пищи — удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте варку, приготовление на пару или запекание; избегайте обработанных пищевых продуктов, содержащих трансжиры; ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

5. Ограничьте соль. Возможно добавлять в течение дня менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке), необходимо использовать йодированную соль. Потребление соли можно сократить, не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи; не выставляя соль на стол; ограничивая потребление соленых закусочных продуктов.

С учетом вышеуказанных принципов здорового питания формируются и рекомендации по тем продуктам питания, которые предпочтительнее использовать при введении прикорма ребенку и далее при расширении питания.

Прежде всего, это натуральные продукты – овощи, зерновые, мясо, рыба, яйцо, фрукты.
Переходный период от груди матери до здорового взрослого рациона – очень ответственный момент. Период грудного возраста отличается самыми высокими потребностями детей в пищевых веществах и энергии, наибольшей скоростью роста. Дети должны приспособиться к новой для них пище, а взрослые — освоить новые детские рационы. Поэтому крайне важно понимать, что включает и как формируется здоровый рацион питания человека, к которому мы движемся и на первом году жизни при введении прикорма. Правильное питание в раннем возрасте имеет большое значение для формирования вкусовых предпочтений и привычек в питании, которые должны закрепиться на всю жизнь.

Целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами. Часть молочного рациона (суммарно 400 гр в день) рекомендуется заменить на специализированную молочную смесь (3 и 4-я формула). Например, на дополнительный прием пищи на второй завтрак/полдник или на ночь.

В случае, если мама кормит грудью, и молока достаточно на одно-два кормления, то, на мой взгляд, нецелесообразно заменять кормление грудью на ночь или перед дневным сном на молоко животного, даже если оно специально адаптировано. В целом, при сохранении длительного грудного вскармливания, конечно, упор стоит делать на введении мяса, овощей, фруктов, злаковых, рыбы, яйца, при этом знакомя ребенка с молочной пищей, обогащая кашу молоком, сливочным маслом или вводя несладкие кисломолочные блюда, в том числе сыр.

Также важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки. Консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка; то есть — наличие зубов, возможность откусывать и /или жевать, глотать кусочки, чтобы ребенок не давился. При приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар.

Крайне сложно привить ребенку то, что чуждо семье. Если малыш видит на столе копченую колбасу, которую с удовольствием все едят, а при виде брокколи глава семейства морщит нос, он никогда не будет питаться правильно, как бы вы этого не хотели. Начните с себя, полюбите здоровую пищу, и тогда ваш ребенок легко к ней привыкнет и перенесет в свою взрослую жизнь!

Вопросы задавала Мария ИВАНОВА.

СОХРАНИ

«Национальная программа питания детей от 1 до 3 лет», утвержденная Союзом педиатров РФ в 2016 году, в период перехода от грудного вскармливания на общий стол рекомендует при составлении индивидуального рациона питания ребенка ориентироваться на следующие принципы:
— сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или молочная смесь для детей старше года перед сном), объем одного кормления — не более 250 — 300 мл;
— овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день (своим пациентам я рекомендую желательно свежие или быстрозамороженные). Объем овощей 300-400 гр, фруктов и ягод 100-200 гр в день;
— молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);
— злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;
— хлеб – 2-3 раза в день;
— мясные блюда и/или птица — 1-2 раза в день, возможно использование мясного консервированного пюре, изготовленного для детей. Среднесуточный объем мяса — 70 гр, птицы — 35 гр;
— рыбные блюда — 200 гр в неделю – 2-3 раза в неделю;
— яйцо — 2-3 штуки в неделю.

Примерное меню на день в 1,5 — 2 года:

Завтрак: каша на половинном молоке (100 мл), сливочное масло 1 ч.л., всего каши 200-250 гр, фрукты 50 гр.
Второй завтрак (или второй ужин, в зависимости от режима сна и бодрствования): фрукты 50 гр, смесь 3 или 4 формула 150-200 мл, печенье 20-30 гр.
Обед: густой суп-рагу с овощами и мясными фрикадельками (70-100 гр мяса), овощи 150-200 гр, четверть или половина яйца, раст. масло 1 ч.л. , хлеб 30-40 гр. Свежие овощи перед едой в качестве закуски – 50 гр. Вместо супа можно приготовить овощи в пароварке + котлетка или мясное пюре + раст. масло.
Полдник: фрукты 50 гр, кисломолочный напиток (несладкий кефир или йогурт) 100-150 мл, или творожок детский 100 гр (2-3 раза в неделю), печенье 20-30 гр.
Ужин: овощи или овощно-крупяное блюдо, или макароны 150 гр + рыба или птица 50 гр + сливочное или раст. масло 1 ч.л. Свежие овощи перед едой в качестве закуски – 30-50 гр.

Блиц-интервью:
— Лариса Александровна, а можно ли давать ребенку после года «взрослый суп» с зажаркой?
— Зажарки не рекомендуются, лучше овощные супчики с провернутым мясом в виде фрикаделек или кусочками рыбного филе.

— Можно ли давать ребенку пить цельное коровье молоко? Есть ли разница между козьим и коровьим?
— У детей второго года жизни при переводе с детской молочной смеси на цельное коровье молоко ученые часто отмечают дефицит железа, цинка и витамина Е. Цельное молоко за счет специфических белков снижает всасывание железа. Поэтому детям до 2 лет важно продолжать давать детскую смесь как молочную составляющую рациона. Козье молоко содержит несколько иные белки, которые лучше усваиваются, несколько меньше лактозы, но все же больше, чем в кисломолочке из коровьего молока. В настоящее время доказано, что белки коровьего и козьего молока имеют высокую похожесть, поэтому и вероятность развития аллергии на козу при имеющейся аллергии на белок коровьего молока – 92%, таким образом употреблять козье молоко при непереносимости коровьего молока не рекомендуется.

— Какие яйца лучше давать — куриные или перепелиные?
— Лучше давать яйца, выращенные от курицы или перепелки без использования антибиотиков и на натуральном корме. Разницы, которая бы определяла исключительное преимущество перепелок, нет, но я за разнообразие продуктов, кушайте и то, и другое. Но если есть аллергия на куриное яйцо, перепелиное необходимо также исключить.

— Мы вот дальневосточники, а когда можно давать красную рыбу, папоротник, морскую капусту?
— Рыба – прекрасный диетический продукт, особенно морская, за счет легкоусвояемого белка, высокого содержания йода, а также омега-3 жирных кислот, которые сейчас диетологи возводят в число важнейших составляющих питания. Морская капуста разрешается детям с 1,5-2-летнего возраста. Однако и красная рыба, и икра, и морская капуста довольно аллергенные продукты, поэтому их использование необходимо контролировать и при развитии аллергической реакции – исключить. Папаротник – замечательный источник пищевых волокон, но содержание витаминов при длительной варке, к сожалению, значительно снижается. Тем не менее, использовать можно, измельчать в соответствии с возрастом ребенка.

— Нужно ли давать на обед первое, второе? Если да, с какого возраста?
— Классически первое и второе блюдо отличается плотностью, консистенцией. Понятно, что маленькому ребенку твердую и плотную пищу употреблять сложно, зачастую на обед годовалому малышу готовится просто густой супчик. Но в дальнейшем можно и отдельно предложить ребенку небольшое количество супа (100-150 мл) как «затравку» для аппетита, а далее овощи или мелкие макароны и котлетку, например. Однако стоит помнить, что общий объем одного кормления в 1,5 — 3 года 300-350 мл и не более.

— С какого возраста можно давать «сырые» фрукты и ягоды? Какие? И сколько?
— Свежие фрукты можно давать с началом введения прикормов – с 6-7 мес. возраста в виде пюре с полчайной ложки и увеличением до года с 50 до 100-150 гр, ягоды протертые 25-50 гр. Помнить о возможности аллергических реакций на яркоокрашенные фрукты и ягоды (чаще клубника, малина, цитрусовые, абрикосы).

https://toz.khv.ru/newspaper/yo_raznom/kogda_sadit_za_obshchiy_stol/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*