Home » Безопасность » В детских игрушках запретят использовать мелкие и мощные магниты

В детских игрушках запретят использовать мелкие и мощные магниты

Правительство ужесточило требования безопасности к конструкторам, кубикам и головоломкам

Из-за многочисленных жалоб родителей детей, пострадавших от проглоченных магнитов, Министерство промышленности и торговли внесло изменения в технический регламент Таможенного союза «О безопасности игрушек». 

Они касаются мощности и размеров магнитов в детских игрушках. Также по новым правилам за отсутствие на упаковке предупреждения о наличии незакрепленных магнитов производителей будут штрафовать, а также приостанавливать их деятельность.

A robotic arm by Mitsubishi Electric assembles a toy car at the System Control Fair SCF 2015 in Tokyo, Japan in this December 2, 2015 file photo. Japan is expected to release manufacturing PMI data this week. REUTERS/Thomas Peter/Files GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD PACKAGE - SEARCH "BUSINESS WEEK AHEAD JANUARY 18" FOR ALL IMAGES

Фото: REUTERS/Thomas Peter/Files

Однако детские врачи считают, что этих мер недостаточно и магнитные игрушки нужно запретить совсем. Проглатывание притягивающихся друг к другу элементов приводит к тяжелым последствиям и нередко — даже к смерти детей.

По новым правилам незакрепленный магнит в игрушке должен иметь расчетный показатель магнитного потока «не более Тл·мм²», или быть такого размера, чтобы исключить попадание в дыхательные пути и проглатывание. Также новый регламент указывает, что производители магнитных игрушек обязаны предупреждать покупателей надписью на упаковке: «Внимание! Содержит незакрепленные магниты и магнитные элементы. Пользоваться только под непосредственным наблюдением взрослых. Если магниты и магнитные элементы были проглочены, необходимо обратиться за медицинской помощью». Сейчас на большинстве упаковок с магнитными игрушками таких надписей нет, а далеко не все родители подозревают об их опасности.

Заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы им. З.А. Башляевой Виктор Шеин рассказал «Известиям», что это довольно распространенная травма среди детей.

— Магнитные игрушки смертельно опасны, и родители, и медицинское сообщество об этом неоднократно заявляли. Но в продаже таких игрушек становится только больше, — отметил Виктор Шеин.

По его словам, за 2015 год в больницу было доставлено семь детей в возрасте до 15 лет. В их желудках и кишечниках было обнаружено от трех до 20 магнитиков. 

— Одиночные магниты не представляют серьезной опасности. Но если проглочено несколько магнитов, они могут притянуться друг к другу на разных уровнях кишечника. Давление этих магнитов очень сильное, происходит образование пролежня в кишечнике, после этого магниты перфорируют кишечник и развивается перитонит. Это может быть смертельно, — рассказал Виктор Шеин.

Он отметил, что часто дети глотают маленькие магниты из головоломок и конструкторов и выпавшие магнитики из игрушек. 

В детских игрушках запретят использовать мелкие и мощные магниты

Проект вносимых в регламент изменений вступит в силу до 1 января 2018 года. 

По словам президента Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонины Цицулиной, производители должны будут перейти на сырье с меньшими показателями магнитного потока и напечатать упаковку с новой маркировкой. При неисполнении требований нового регламента игрушечник будет оштрафован, а продукцию снимут с производства до устранения нарушений.

Пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подтвердила «Известиям», что новые требования к магнитным игрушкам внесены в технический регламент в связи с неоднократными жалобами граждан. В нынешнем регламенте подобных требований нет, в то время как в Европейском стандарте они уже давно имеются.

— Проглатывание нескольких магнитных элементов — это очень опасно, они соединяются, и это может привести к разрыву кишечника и даже к смертельному исходу, — подтверждает слова Виктора Шеина Антонина Цицулина. — У нас было несколько неприятных случаев, когда пострадали маленькие дети. Соответствующие ведомства провели проверку, и итогом стало решение изменить технический регламент.

По ее словам, после того как стали известны случаи о пострадавших детях, некоторые производители обратили внимание на крепление магнитов и стали размещать информацию о возрастном ограничении. В целом, по мнению Цицулиной, ситуация с безопасностью магнитных игрушек в последнее время улучшилась. 

При этом и производители, и продавцы магнитных игрушек не видят причин для их запрета. 

Менеджер компании «Неокуб» рассказал «Известиям», что головоломки, состоящие из маленьких магнитных деталей, пользуются большим спросом, на упаковке указано, что это игрушка для детей от 10 лет, поэтому никакой опасности она не представляет.

— Магнетизм успешно используется в образовательных и развивающих игрушках, детям нравится, зачем его запрещать? Надо просто обезопасить их использование, — полагает Антонина Цицулина.

По ее мнению, дети страдают от проглоченных магнитов из-за недосмотра родителей.

В то же время хирург Виктор Шеин подчеркнул, что в европейских странах и в США в случае, если ребенок пострадал от игрушки, ее снимают с производства и изымают из продажи. Так, например, поступил крупнейший американский производитель детских игрушек Mattel в 2008 году. 

— У Mattel миллиардные тиражи, и все они застрахованы. Если говорить о российском производителе, то попав в такую ситуацию, он технологически перестраивает производство, например, чтобы магниты были внутри игрушки, — пояснила Антонина Цицулина.

Наталия Беришвили

http://izvestia.ru/news/622299

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*