Home » Детское питание » 9 ключевых вопросов о ГМ-продуктах, ответы на которые вы должны знать

9 ключевых вопросов о ГМ-продуктах, ответы на которые вы должны знать

Пока ученые и экологи спорят о вреде и пользе трансгенных организмов, генетически модифицированная еда уже стала частью нашей жизни. Мы покупаем продукты, иногда даже не подозревая об их истинном составе.

9 ключевых вопросов о ГМ-продуктах, ответы на которые вы должны знать

От противоречивой информации о ГМО и генетически модифицированных (ГМ) продуктах, которой наполнены Интернет и СМИ, порой можно легко растеряться. Итак, что же нужно знать о ГМО тем, кто хочет вести здоровый образ жизни и обеспечить здоровое питание собственному ребенку?

1. Что такое ГМО и как их получают?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) содержат в своем геноме фрагмент чужеродной ДНК. Разработкой и созданием таких генетических конструкций занимается генная инженерия. Необходимый ген (трансген) «вырезают» из ДНК одного организма, «вшивают» в ДНК другого организма и получают гибрид, не встречающийся в природе.

В настоящее время генетически модифицированная продукция широко используется в медицине, фармацевтической промышленности, в различных отраслях науки и в сельском хозяйстве. Основная цель получения ГМ-растений в сельском хозяйстве — придание им новых полезных свойств, которые позволяют увеличить урожайность и снизить себестоимость продукции. То есть, растения с помощью генной инженерии делают более морозостойкими, устойчивыми к гербицидам и вредителям, что повышает их пищевую ценность и позволяет их дольше хранить.

Впервые трансгенное растение (табак) было получено в 1983 году в Германии, а первые ГМ-продукты появились в продаже в 1993 году в США. На сегодняшний день наиболее распространенными трансгенными сельскохозяйственными культурами являются соя (75% от всей выращиваемой сои), кукуруза (25%), хлопок (50%) и картофель.

Сторонники ГМО полагают, что культивирование трансгенных растений безвредно и поможет решить мировую проблему нехватки продовольствия. Их оппоненты открыто говорят о вреде ГМО и считают, что употребление ГМ-растений в пищу связано с повышенным риском для здоровья человека.

2. В каких странах разрешены производство и продажа ГМ-продуктов?

Наиболее активными производителями и потребителями ГМ-продуктов являются США, Канада, Бразилия, Индия, Аргентина, Китай. В таких странах, как Австрия, Греция, Польша, Венесуэла, Венгрия и Швейцария, производство и использование ГМ-продуктов запрещено. В странах Евросоюза запрещено применение ГМО для производства детского питания.

В России выращивание ГМ-растений официально запрещено, но разрешен импорт ГМ-продуктов и использование 14-ти ГМ-культур для производства пищевой продукции. Также в Москве, Нижнем Новгороде и Белгороде официально запрещено использование ГМ-компонентов для производства детского питания.

3. Обязаны ли российские производители маркировать свою продукцию, если она содержит ГМО?

Да, если содержание в ней ГМ-компонентов более 0,9%. На практике данное требование зачастую игнорируется. Во-первых, потому что анализы на содержание ГМО в продуктах могут быть проведены далеко не во всех лабораториях и являются добровольными для производителей. Во-вторых, отсутствие закона об обязательной маркировке импортируемых продовольственных товаров приводит к тому, что российские производители просто не обладают полной информацией о происхождении закупленного сырья.
Производители, в продукции которых не обнаружено трансгенов, могут использовать маркировку «не содержит ГМО» (для Москвы) или «без трансгенов» (для регионов).

4. Правда ли, что выращивание ГМ-культур снижает объем пестицидов, используемых на полях?

Не совсем так. Недавно исследователи из Китайской академии сельскохозяйственных наук установили, что истребление одного сельскохозяйственного вредителя с помощью ГМ-растений, приводит к заполнению экологической ниши другими вредителями. А это в дальнейшем требует применения такого же, если не большего количества пестицидов. Кроме того, гербициды, которые используются для уничтожения сорняков на полях с ГМ-растениями, способны накапливаться и сохраняться в трансгенных растениях.

5. Могут ли ГМ-продукты вызывать аллергию и другие заболевания?

Каждый новый, зачастую полностью чужеродный для человека белок (продукт трансгена) в пище – потенциальный аллерген. Кроме того, новые аллергены могут способствовать развитию так называемого перекрестного реагирования, т.е. аллергического ответа на вещества, которые ранее не вызывали аллергической реакции. По данным Американской Академии медицины окружающей среды, отмечены случаи возникновения аллергии у сельскохозяйственных рабочих в Индии, занятых на уборке трансгенной кукурузы. Другие исследователи наблюдали выраженный иммунный ответ на трансгенный белок у крыс, рацион которых содержал ГМ-рис.

Кроме этого, по многочисленным научным данным, введение в рацион животных (крыс и мышей) генетически модифицированной продукции может приводить к различным репродуктивным нарушениям (преждевременные роды, высокая смертность потомства), снижению веса, преждевременному старению, различным заболеваниям иммунной и пищеварительной систем. В то же время существует большое количество научных работ, в которых не было установлено никакого негативного воздействия ГМ-продуктов на здоровье и репродуктивные функции животных.

6. Почему нет серьезных научных исследований о влиянии ГМ-продуктов на здоровье людей?

Исследований, изучающих потенциальный вред ГМО для здоровья человека, практически не проводилось из-за того, что сложно смоделировать условия, в которых человек потреблял бы только определенный ГМ-продукт и был изолирован от других факторов внешней среды. В отличие от крыс и мышей смена поколений у людей происходит не так быстро, поэтому об отсроченном воздействии ГМ-продуктов на здоровье можно будет говорить что-то определенное только тогда, когда вырастет поколение, потреблявшее ГМ-пищу. В идеале, исследование каждого трансгенного белка должно проводиться на клетках человека, поскольку эксперименты на животных не могут дать полноценной картины процессов, происходящих в организме человека.

7. Могут ли трансгены передаваться человеку с ГМ-продуктами?

Вероятность передачи человеку трансгенов невелика, т.к. горизонтальный перенос генов, то есть передача генетического материала не от родителя потомку (вертикальный перенос), а от одного организма другому – маловероятен. Противники ГМ-продуктов полагают, что существует возможность переноса трансгена (например, гена устойчивости к антибиотикам) в бактерии кишечника человека с последующим развитием резистентности к антибиотикам.
На сегодняшний день не существует неоспоримых научных доказательств вреда ГМ-продуктов для здоровья человека, также как и не доказана их безвредность для людей.

8. Можно ли давать ГМ-продукты ребенку?

ГМО продукты лучше не давать детям. Не стоит нагружать незрелую иммунную систему ребенка дополнительными источниками аллергенов. Если даже у ребенка ранее не былоаллергии на какой-то вид пищи, она может возникнуть на ГМ-вариант этого продукта.

Слизистая пищеварительного тракта ребенка имеет повышенную проницаемость для различных веществ, в том числе для гербецидов, которые могут накапливаться в ГМ-растениях. ГМ-компоненты могут содержаться в кашах быстрого приготовления, молочной продукции, шоколадных батончиках и детском питании. По возможности, следует готовить еду для ребенка в домашних условиях из органических продуктов, без использования полуфабрикатов. И, кстати, все еще не существует трансгенной гречки.

9. Как исключить из рациона ГМ-продукты?

Достаточно сложный вопрос, поскольку порой невозможно определить, были ли для изготовления того или иного продукта использованы ГМ-ингредиенты.
И все же ряд рекомендаций существует:

  • Старайтесь покупать органическую пищу, причем ту, которая произведена в Европе. Многие продукты, импортированные из США, Аргентины и Канады, содержат ГМ-сою, кукурузу, рапс, картофель. Возможно, вас успокоит тот факт, что в США самые строгие нормы допуска ГМ-продуктов на рынок. Если нет — поддержите отечественного производителя. В список стран, в которых выращивают генетически модифицированную продукцию, входят также Франция, Индия, Бразилия, Китай.

    Но даже если вы настроились покупать только органические продукты, нет никакой гарантии, что экологически чистые растения не были выращены на соседнем поле с ГМ-растениями и не получили в результате перекрестного опыления нежелательный трансген.

  • Изучайте состав продуктов. Вас должны насторожить слова «растительный белок», «соевый лецитин (Е322)», а также содержание любых компонентов из сои и кукурузы.
  • Не употребляйте фастфуд и полуфабрикаты. Практически во все полуфабрикаты (пельмени, крабовые палочки, мясные полуфабрикаты и др.) для снижения себестоимости добавлены растительные белки. Для производства чипсов чаще всего используется ГМ-картофель. Трансгенные овощи и соевый белок – привычные составляющие фастфуда.
  • Придерживайтесь принципов здорового питания. Откажитесь от колбас, сосисок и различных мясных деликатесов, которые с высокой долей вероятности содержат трансгенную сою. Сою, в виде изолята соевого белка, добавляют  в колбасные изделия для увеличения количества готовой продукции, поскольку соевый белок хорошо удерживает воду в колбасе. Это удешевляет производство и превращает мясной продукт в мясорастительный.
  • Будьте в курсе. На сайте Greenpeace можно найти список производителей, в чьей продукции были найдены  ГМ-компоненты.

Ольга Ольховская

http://www.babygreen.ru/natural_food/2012/04/27/256/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*