Home » Воспитание в семье » Бразильских детей отучают играть в убийц

Бразильских детей отучают играть в убийц

В столице Бразилии — Бразилиа — запретили продавать игрушечное оружие. В течение четырех месяцев дети региона могут сдать игрушечный арсенал в обмен на книги, а магазинам, закупившим такие игрушки впрок, выплатят компенсацию. Таким образом власти рассчитывают снизить темпы роста преступности с применением настоящего оружия.

Бразильских детей отучают играть в убийц

Бразильских детей отучают играть в убийц

В 2009-м подобный запрет ввели и в Венесуэле, причем там за изготовление или ввоз игрушек-милитари грозит тюремное заключение на срок от трех до пяти лет. В нулевых акции по обмену игрушечного оружия на учебники и канцтовары проводили также власти Коста-Рики и Сальвадора.

Самыми распространенным поводам запретить ту или иную игрушку остаются соображения физической безопасности ребенка. Классическим примером крайне опасной игры считается распространенная в 1951–1952-м американский «Набор юного физика» U-238 Atomic Energy Lab, включавший в себя настоящий образец радиоактивного урана-238. В 2000-х производители не раз отзывали партии игрушек с повышенным содержанием свинца. А в 2008-м в странах Евросоюза запретили продавать привлекательные для детей зажигалки в форме игрушек, фруктов и пистолетов.

Нередко игрушки исчезают с прилавков и по соображениям морали. В 1999-м производитель игрушек Mattel из-за писем оскорбленных зоозащитников был вынужден прекратить выпуск кукол Барби в костюме тореадора. В 1990-е и нулевые возмущение американских родителей вызвали настольные игры «Серийный убийца» и «Геттополия».В октябре 2012-го министр здравоохранения Германии Герда Хассельфельдт добилась запрета продаж оскорбительного пазла, изображавшего печи в концлагере Дахау, в интернет-магазине Amazon. А в январе 2013-го интернет-аукцион Ebay снял с продажи игрушечные фигурки-персонажи фильма Квентина Тарантино «Джанго освобожденный». Правозащитники сочли, что подобные игрушки учат детей воспринимать афроамериканцев в качестве рабов.

Пожалуй, самой жестокой игрушкой из остающихся в свободной продаже можно считать популярные в Китае брелки-пакеты с живыми черепахами, ящерицами, саламандрами и рыбами. Такой пакет содержит минимальный запас кислорода и подкрашенную воду с питательным составом, однако если его обитателя вовремя не выпустить, он вскоре погибает от удушья и/или голода. Однако и самые невинные игрушки могут быть крайне опасными, оказавшись в руках взрослых злоумышленников. В 2006-м Шри-Ланка ввела запрет на производство и импорт самолетов, вертолетов, машинок и катеров с дистанционным управлением из опасения, что террористы смогут использовать их в качестве взрывного устройства. В 2007-м такую же меру ввели власти Мьянмы, а в 2012-м продажу радиоуправляемых игрушек временно запретили в преддверие съезда Компартии Китая в Пекине.

Инфографика © Василиса Дорошина, «Маркер»

Коллаж © Василиса Дорошина, «Маркер»

Анна Полюхович, Елена Филиппова

http://marker.ru/news/557682

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления