Home » Психология » «Дети жестоки по определению». Челябинский психолог о современном поколении

«Дети жестоки по определению». Челябинский психолог о современном поколении

Марина Патова считает, что дети становятся агрессивными из-за обстановки в стране

Убийство школьницы Елены Патрушевой переполошило весь Челябинск. Следователи, допрашивающие главного подозреваемого девушки Кирилла Планкова, заявляют, что даже рецидивисты обычно проявляют больше сочувствия к жертве. В необычайной жестокости подрастающего поколения признаются и родители челябинских подростков, уставшие наведываться в школу из-за очередных инцидентов. О том, почему современные дети стали агрессивнее, корреспондент «АиФ-Челябинск» поговорила с семейным психотерапевтом с 30-летним стажем Мариной Патовой.

Дети жестоки по определению. Челябинский психолог о современном поколении

Дети жестоки по определению. Челябинский психолог о современном поколении

Политика жестокости

— Марина, вспоминая жестокое убийство школьницы Елены Патрушевой и криминальные сводки, по-вашему, почему молодеет преступность?

— Неправда, так всегда было, вспомните роман Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста». А немецкий писатель Лион Фейхтвангер в «Иудейской войне», например, говорит о том, что дети больше похожи на своё время, нежели на родителей. Социум, безусловно, влияет на идейное воспитание молодёжи. Но сказать, что тотально все стали более жестокими, нельзя. Более беспокойными, раздражительными, неусидчивыми и с множеством страхов — да.

Если говорить о случае с Патрушевой, думаю, что там имеет место дефект характера. У некоторых людей от рождения нет чувств. Это уже вопросы психиатрии. Но в русском языке есть замечательное слово «выродок»: такие всегда были. И это не зависит от воспитания. Мы подчиняемся тем же биологическим законам, что и весь животный мир. У нас есть мутации, и современная наука не знает, откуда они берутся, и как их лечить.

— Подруга рассказала, как её робкого 14-летнего племянника схватили одноклассники, кинули ему в капюшон петарду и удерживали, пока она не взорвётся. В итоге потрясенного школьника пришлось вести к психологу. И такое агрессивное поведение детей сейчас сплошь и рядом.

— В первую очередь, жестокими являются несчастливые люди, трусы и те, кто сам подвергается жестокости. И хулиганы были всегда. Но дети жестоки по определению. Дело в том, что такие сложные человеческие чувства как сочувствие, взаимопонимание и сострадание формируются гораздо позже, когда человек набирается жизненного опыта. «Созревание» этих чувств базируется на зрелости центральной нервной системы, которая происходит в течение пубертатного кризиса с 12 до 15 лет. А согласно новым исследованиям немцев центральная нервная система заканчивает полностью своё созревание лишь к 25 годам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детская агрессия

Однако соглашусь, что в нынешних школах творится настоящий бардак, потому что там совершенно перестали воспитывать детей. Это связано с тем, что в головах взрослых нет никакой идеи. Не хочу хвалить СССР, но власть тогда понимала законы природы, что если не направлять общество, оно становится диким. В те годы была хорошая молодёжная политика: октябрята, пионерия, комсомол, потом уже партия. Детей всё-время старались занимать: были кружки, секции, в школе — педагогика, а не натаскивание для сдачи экзаменов.

Современная Россия же практически отказалась от всех социальных гарантий: нет бесплатного образования, здравоохранения, культура погибает. Наше государство — стяжательское и совершенно не беспокоится о том, как народ будет выживать. Но зарабатывание денег и максимальное потребление материальных благ нельзя считать национальной идеей. Это тупик, проверенный тысячелетиями существования цивилизации.

Психолог Марина Патова

Психолог Марина Патова. Фото АиФ

Мифологизация семьи

— Получается, мы должны смотреть на пороки молодого поколения сквозь пальцы?

— Вспомните, как давно был написан роман «Отцы и дети» Ивана Тургенева. Проблема как раз в том, что современные родители не хотят заниматься воспитанием детей. Когда человек чего-то хочет, он должен ясно представлять свою цель. Фраза: «Хочу вырастить хорошего человека» — ни о чём не говорит. Чем абстрактнее представление у человека, о том, чего он хочет в результате, тем хуже ему удастся этого достичь. Например, есть конкретная цель — научить ребёнка каждый день чистить зубы. Тут понятно, что нужно делать. А разве умение регулярно чистить зубы не входит в определение «хороший человек»? Любое абстрактное понятие выстроено из маленьких пунктов. Поэтому для достижения чего-то большего, нужно ясно понимать, что делать. Ведь на самом деле импонируют нам те, кто делает то, что нам нравится. Мы видим конкретные поступки, и по ним судим о человеке.

— Как же тогда наладить разговор с ребёнком и построить доверительные отношения. Важно ли в конце дня разбирать произошедшие события, или для ребёнка это будет выглядеть как допрос?

— Понимаете, есть форма и суть. Суть — это когда в семье хорошие доверительные отношения, при которых люди эмоционально друг друга поддерживают. И неважно, в какой форме они это делают. Так, например, распространено заблуждение о том, что мужчины и женщины по-разному воспитывают детей. Но это та же форма, стиль поведения. Если люди добиваются одной конкретной цели, то какая разница, в каком стиле это делается. Это как разница между стратегией и тактикой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Факторы воспитания ребенка в семье

Поэтому, как семейный психотерапевт, хочу сказать, что основные проблемы у нас с родителями. Дети всегда согласны на всё, что им предлагают. А вот родители не понимают, чего хотят получить в результате. Кроме того, они могут бросить дело на середине, либо сами не выполняют собственных правил. Это, например, касается курящих супругов. Предполагается, что родителям можно всё, но ведь мы воспитываем детей своим примером. Дети запечатлевают наше поведение, причем в большей степени те качества, которые нам в себе не нравятся. Кроме того, если вы хотите доверия со стороны детей, никогда не обманывайте их. В целом же, конкретного рецепта по правильному воспитанию детей нет, так как это творческий процесс.

— Количество разводов год от года растёт. Как влияет на детей воспитание в неполных семьях?

— Особенностью человеческого мышления является мифологизация. На самом деле, у нас уже давно другая реальность, и в современном цивилизованном мире давно нет такой патриархальной семьи, где поколения живут вместе. О кризисе семьи стали писать уже после Второй мировой войны. Сейчас чуть ли не половина детей растет с чужим родителем, что, в общем-то, не имеет значения. Общепринятая практика такова, что лучше жить одному, а выживать — семьей. Современные российские женщины материально независимы и не считают нужным взваливать на себя такую ношу как семья. По сути дела, брак держится только на эмоциональных связях, а они крайне ненадежны.

На детей это, безусловно, влияет, но в каждом конкретном случае по-своему. Дело в том, что у нас уже лет 70 мальчики воспитываются в основном только матерями, потому что мужчин в каждом поколении регулярно выбивают — то Первая мировая война, то Гражданская, затем репрессии и Великая Отечественная война. Из-за этого в обществе сформировалось уродливое представление о том, что какой бы ни был мужчина — лишь бы он был. Мужчины привыкли, что они особенные и к ним должно быть соответствующее отношение. Вот это проблема для семей. Однако даже в полных семьях вырастают порой преступники. Поэтому нет никаких гарантий.

Как видите, похожие проблемы были всегда, просто сейчас, в информационном обществе, об этом стали чаще говорить. Люди обеспокоены и пытаются справиться с этим.

Екатерина Степанюк

http://www.chel.aif.ru/society/people/1388742

 

One thought on “«Дети жестоки по определению». Челябинский психолог о современном поколении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*