Home » Безопасность и защищенность » Безопасный дом для ребенка

Безопасный дом для ребенка

Появление в доме младенца практически с первых же дней требует от родителей особой бдительности и внимания, ведь маленький человечек так уязвим и беспомощен, так раним и в то же время уверен в своей безопасности и неуязвимости.

Безопасный дом для ребенка

Безопасный дом для ребенка

Подбирая мебель для комнаты новорожденного, позаботьтесь о том, чтобы его кроватка и пеленальный столик были удобными и безопасными, имели надежные бортики, способные защитить от скатывания, между матрасиком и кроватью не оставалось опасных щелей и зазоров, в которые малыш может случайно провалиться  во сне. В первые месяцы можно обтянуть борта кроватки дополнительными мягкими вставками, которые уберегут кроху от случайных синяков и шишек.

Пеленальный столик, на котором вы храните различные инструменты и гигиенические принадлежности для ухода за малышом, всегда должен быть в порядке. Маникюрные ножницы и мази, пинцеты и вата – все должно находиться в специальном отсеке, подальше от крохи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Формирование у детей безопасного стиля жизни

 

Старайтесь, чтобы комната, где находится малыш, всегда была чисто убрана и хорошо проветрена. Стирайте детскую одежду и мягкие игрушки специальным детским порошком, проглаживайте вещи с двух сторон. Это позволит предотвратить многие проблемы со здоровьем ребенка.

Перед купанием проверьте, хорошо ли закреплена детская ванночка, можно простелить на ее дно, а позднее и на пол ванной комнаты, специальный противоскользящий коврик.

Не оставляйте малыша без внимания на диване или кровати без бортов, во время купания. Иногда даже секундная рассеянность может обернуться бедой и большим стрессом для малыша.

Маленький исследователь буквально с первых дней своей жизни готов тащить в рот и пробовать на зубок все, что попадается под руку, именно поэтому задача родителей — внимательно осмотреть лежащие рядом с малышом вещи и убрать потенциально опасные предметы подальше, вне зоны даже теоретически возможной досягаемости ребенка. Речь идет не только о безусловно опасных колюще-режущих предметах, но и о больших целлофановых пакетах, веревках и проводах, химических моющих и чистящих средствах, лекарствах, горшках с домашними растениями и даже газетах с их вредной для здоровья малыша типографской краской. Все эти вещи и подобные им убираем как можно дальше и как можно выше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасность на детской площадке

Не давайте ребенку бьющуюся посуду, случайно уронив такой стакан или тарелку, кроха может сильно порезаться. Кухня вообще является одной из наиболее опасных зон квартиры или дома с точки зрения детской безопасности. Горячие чайники и сковородки, острые ножи и вентили газовой плиты – все это манит кроху, как магнит. Не оставляйте малыша до трех лет на кухне одного. Обязательно постарайтесь провести с ним ненавязчивую, но убедительную профилактическую  беседу об опасности горячих предметов и газа. Но даже, если вам кажется, что  кроха вас отлично понял и все запомнил, на всякий случай убирайте посуду с кипятком подальше от края плиты, а на вентили конфорок купите специальные фиксаторы.

Как только ребенок начнет ползать, а чуть позже делать свои первые шаги по комнате, требования безопасности к окружающему кроху пространству значительно возрастают. В этом вопросе гораздо лучше перестраховаться, чем потом корить себя за беспечность.

Для юного исследователя потенциальную опасность может представлять масса вещей. Прежде всего, ящики и дверцы шкафов, которые так и хочется открыть, чтобы вытащить оттуда таинственные «взрослые» вещи. Чтобы малыш не прищемил пальчик и не поранил себя острыми уголками, установите на все открывающиеся и выдвигающиеся конструкции специальные универсальные замки. Они продаются в любом крупном детском магазине. Для взрослого не составит труда справиться с ограничивающим механизмом, а вот малыш может и расстроится исследовательской неудаче, но будет застрахован от травмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Безопасность ребенка в ванной

Когда ребенок начнет вставать на ножки и делать первые шаги, довольно серьезную опасность для него могут представлять острые углы мебели. Эту проблему также можно решить при помощи специальных силиконовых накладок, которые легко приклеиваются к уголкам корпусной мебели из любого типа материалов.

Не помешает и лишняя проверка устойчивости предметов интерьера в вашем доме. Стоит убедиться и в том, что мебель, а также тяжелая бытовая техника прочно стоят на своих местах, в противном случае, опершись на них или случайно расшатав, ребенок может опрокинуть эти тяжести на себя.

Еще одну опасность для крохи представляют межкомнатные двери и окна. Это только кажется, что до ручки ребенку никогда не дотянуться, иногда заинтересованные малыши в порыве любопытства способны творить чудеса изворотливости. А вот когда дверь захлопнется или малыш сам закроет задвижку или шпингалет, объяснить, как выбраться из комнаты напуганному крохе бывает очень трудно. Чтобы предотвратить подобную стрессовую ситуация, наденьте на косяки дверей специальные блокираторы. То же стоит сделать и с оконными замками. В некоторых конструкциях окон можно просто временно выкрутить ручки.

Электричество – эти такие притягательные для любого малыша розетки, куда так и хочется засунуть пальчик, провода, за которые кроха может потянуть из интереса. Все эти предметы также нуждаются в надежной изоляции. В розетки лучше вставить пластмассовые заглушки, подцепить которые малыш не сможет, а провода по возможности убрать наверх или пустить по стене в специальном защитном коробе.

Как бы невинна на первый взгляд ни была игра малыша с электроприборами, лучше сразу методично пресекать все подобные попытки, любой из приборов таит в себе огромную опасность, даже если не подключен к сети. Особенно опасна игра малыша с утюгом. Не оставляйте его на гладильной доске, у крохи может возникнуть соблазн дернуть за дразнящий его шнур провода.

Если вам нужно заняться домашними делами и оставить малыша одного на какое-то, пусть и не очень продолжительное время, предложите ему поиграть в детской комнате, где нет ничего лишнего и опасного, и кроху будут окружать лишь игрушки или книги. Если ребенок совсем мал, то для таких самостоятельных игр можно приобрести специальный манеж. А чтобы маме было спокойнее, когда чадо не рядом, установите в комнате крохи радио или видеоняню, которая поможет дистанционно контролировать ситуацию.

Вполне возможно, что предвидеть и предотвратить все возможные опасности, которые могут угрожать малышу,  не по силам даже бдительным родителям, и у вашего крохи все равно рано или поздно появится первая шишка или синяк, но постараться сделать все возможное, чтобы свести эти случаи к минимуму – обязанность каждого из нас, взрослых, ведь именно в наших руках находится в первые месяцы и годы жизни хрупкая безопасность растущего маленького человечка.

Источник: www.rebenok.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*