Диетолог Соломатина: в специях могут быть пыль и различные экскременты насекомых
Покупая специи в непроверенных торговых точках, есть риск приобрести товар с канцерогенами, бактериями и экскрементами насекомых. Об этом REGIONS рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Национальный союз защиты прав потребителей провел исследование, которое показало, что в 50 процентах исследуемых образцов специй превышены нормы по содержанию вредных веществ, включая канцерогены, мутагены и токсичные элементы. В приправах для шашлыка, холодца, картофеля и черном молотом перце брендов «Приправыч», «Спайс мастер», АО «Проксима» количество микроорганизмов, включая патогенные, было превышено в 40 раз. Корреспондент REGIONS узнала у врача-диетолога Елены Соломатиной, какие еще бактерии заводятся в специях и почему, а также можно ли определить некачественную, зараженную специю при покупке в магазине.
По ее словам, категорически нельзя покупать специи в сомнительных местах и с рук, так как непонятно, где они были выращены и как изготовлены. Это может быть опасно для здоровья.
«Часто их срывают в жарких теплых краях, где много пыли и насекомых. Непонятно, какими руками их срывали, в какую тару помещали, как их везли, где размалывали, как сортировали. Также важен срок годности, потому что в приправе есть эфирные масла, которые окисляются и становятся канцерогенными. Если специя находится в мешке, то она собирает все, что есть на полу — пыль, биологические жидкости, различные экскременты насекомых», — рассказала Соломатина.
Эксперт объяснила, что организм многих народов адаптировался к ряду привычных для их мест проживания микробов, что нельзя сказать о иммунной системе европейцев. Более того, многие патогены в приправах могут подействовать на организм не сразу, а спустя время.
«Есть ряд патогенов, которые вызывают различные расстройства, например, кишечная палочка. Она бывает разных видов, и все зависит от того, в каком количестве она попала в организм. Для кого-то это может протекать незаметно, но у среднестатистического европейца она вызовет неприятные последствия, интоксикацию. Микроорганизмов в специях может быть огромное количество, в том числе вирусов, микотоксинов. Некоторые сразу вызывают реакцию, а другие позднее. Проходит инкубационный период, и человек уже не связывает прием приправы в пищу и симптомы, списывая недомогание на магнитные бури и недостаток витаминов», — рассказала специалист.
Диетолог советует не покупать приправы в непроверенных местах, потому что это может быть опасно для здоровья.
«Не покупайте специи в сомнительных магазинах, особенно, где они стоят в мешках с черпачком — это уже говорит о больших рисках. В зараженной приправе может быть подозрительный запах, могут быть комочки, изменения цвета и даже плесень. Иногда видно невооруженным глазом, что есть примеси пыли, частички насекомых. Даже если вы их не увидели, то, что по ней не походили мухи и ничего не оставили на ней — тоже большой вопрос», — подытожила Соломатина.
Ранее врач объяснил, почему сырое мясо опасно для домашних питомцев.
Мыльникова Кристина
https://regions.ru/obschestvo/dietolog-rasskazala-kak-raspoznat-toksichnye-spetsii