Home » Сказки » Река Смородина и Калинов мост: что означают эти сказочные образы?

Река Смородина и Калинов мост: что означают эти сказочные образы?

Граница между двумя мирами

Река Смородина и Калинов мост — это символы, олицетворяющие границу между царством мёртвых и живых, добром и злом. Здесь чаще всего разворачивались схватки сказочных героев, богатырей с нечистой силой и чудищами. В русских сказках и былинах чаще всего говорится о том, что рядом с этим местом стояла избушка Бабы Яги. Также неподалёку обитал Змей Горыныч.

Река Смородина и Калинов мост в сказках показываются как нечто зловещее:

«Приезжают к реке Смородиной, видят: всё кругом огнём сожжено, вся земля Русская кровью полита. У Калинова моста стоит избушка на курьих ножках».

Отрывок из сказки «Бой на Калиновом мосту»

«…вздыбилась речка Смородина, с Калинова моста кровь бежит, на Русской земле стон стоит, на чужой земле ворон каркает».

Отрывок из сказки «Бой на Калиновом мосту»

«…подъезжают они к реке Смородине. Через реку стоит калиновый мост, по берегам кости человеческие валяются, по колено будет навалено».

Отрывок из сказки «Иван-коровий сын»

Обрядовый элемент

Калинов мост часто встречался и в обрядовых песнях перед замужеством. Считалось, что этот образ олицетворяет переход из одного состояния в другое. При этом одинокий человек как бы умирал вместе с его прошлым, а потом перерождался для семейной жизни.

Также имитацию этого моста использовали при похоронах. Некоторые исследователи считают, что раньше наши предки создавали небольшую лужу и делали из щепок мост. Люди верили, что если покойника пронести через этот мост, то его душе будет легче очиститься от грехов и попасть в другой мир.

Происхождение названия «Калинов мост»

Калинов мост произошёл от глагола «калить». Имелось в виду, что сооружение было сильно раскалено.

Происхождение названия «Река Смородина»

Большинство лингвистов полагают, что название реки произошло от слова «смород», то есть сильный, резкий запах, нередко едкий и неприятный. Еще в сказках реку называли огненной или Пучай-рекой. Ведь она считалась очень горячей и бурлящей.

◊◊◊

Комментарии

Тарас Заниздра
Из славянской мифологии.
Человек из Яви померев попадает в Навь.На границе Яви и Нави стоит Велес,а на Калиновом мосту(что на реке Смородине) встречает Бог Варуна.Который за Душой умершего посылает ворона
.Все таки бывая на кладбище постоянно вижу летающих воронов.

Геннадий .Р.
Так что же означают эти образы?
Изначально, до составления известных сказок про Калинов мост, как огненный, калёный, речь шла просто о замёрзшей реке. через которую можно стало ходить по льду, как по мосту, на другой берег. Калинов мост — «ледяной мост» через реку, и всё! Никто даже не удосужился посмотреть элементарно славянскую (русскую) мифологию: «КАЛИННИКИ — Морозко, Студенец, Трескунец, Карачун. Зимние помощники Перуна. С августа начинают посещать землю (появление заморозков), убивая растительность и вытесняя лето с тем, чтобы занять затем господствующее положение в природе на определенный период времени.» Христианская церковь и тут постаралась — перенесла эти понятия на 11 августа, который стал днём святого мученика Калинника. А в народе, тем не менее, ещё кое-где помнят выражение о калинниках, как о трескучих морозах. И ещё: мороз ведь тоже может обжигать не хуже огня, да и крещенские морозы все знают, где «крес» это — огонь.
Так что — привет,»Грамотей»

владимир городничев
Представления о реке Смородине и Калиновом момсте восходят к древнейшим временам проживания наших предков в раоне священного вулкана Алатыря. Русские сказки об огненных реках это память оогненных потоках лавы. Застывшая корка лавы (окалина)— это и ест калинов мост. Несущая смерть лава стала прообразом реки смордины, кот. появилась в мифах только благода р я созвучию слов смерть (се Мара то) и смородина (се Мара то ни). Подробнее см. в сети: Алатырь — основа мифологии

Чародей-сказочник
Речка и мост — это действительно символ границы между мирами, но не между «добром и злом». Это рубеж, на котором происходит борьба со «злом» внутри человека. И не надо искать похожие названия рек и мостов на картах нашей страны.

Сергей Танцура
Калинов мост в свадебных обрядах занимал второе место. Сначала жених с невестой должны были «умереть» — и они «умирали» — для своих семей, для своего рода. Чтобы подчеркнуть это, их наряжали в белое и черное — цвета смерти и траура практически у всех народов. Невесте еще и лицо фатой закрывали — как покойнику саваном. И только после этого они проходили через Калинов мост, чтобы возродиться к новой жизни и создать свой род и свою семью. Поэтому и праздновали свадьбы два дня: первый день — поминальный по «усопшим», второй — встреча «новорожденных» и празднование «воскресения». Сейчас эти обычаи утрачены, только внешние атрибуты сохранились — платья, костюмы, два дня праздника… И, кстати, Задорнов — светлая ему память! — был прав. Девушку перед свадьбой называли вестой — то есть девственницей. А вот невестой она становилась уже после брачной ночи…

Lara Ra
Река Смородинка в Лен. обл. Неподалеку к северу от Смородинки находится Куликово болото. А может это и было Куликово поле?
В этом же районе находим Былинное озеро, реку Булатную…

G O
Никаких указаний на то что мост калённый,раскалённый и железный в сказке нет так что автор это ты зря…А вот тема борьбы со змеями есть у многих народов,в том числе и не славянских

G O
Калинов мост часто встречался и в обрядовых песнях перед замужеством****
Калина считается символом девичьей чести….По крайней мере так считают исследователи фольклора….Калина красная и лишение девицей девственности без крови не обходится…Ну это к этой фразе калина и калёное железо красные….Правда красный это червоный…А вот это:
****Калинов мост произошёл от глагола «калить». Имелось в виду, что сооружение было сильно раскалено.******
Мнение ошибочное—почему не предположить,что калинов то есть—красный,червоный от пролитой крови то есть кровавый

александр хованский
Вот так выглядит Калинов мост, который находится под Эльбрусом, с его северной стороны. Факты: последнее извержение Эльбруса перекрыло лавовым потоком течение реки Кызылкол (кызил — красный). Лава двигалась прямо по руслу реки и в одном месте перешла на другой берег, с течением времени река пробила себе проход под этим лавовым потоком и сейчас с одного берега на другой можно перейти по естественному мосту. на другой стороне находится плато, которое сейчас называется Ирахиксырт, а рядом плато Ирахиттюз. Ирий в у древних славян -рай? Стоя на этом мосту ты видишь реку с красными скальными стенами, река при этом под тобой метров в 15-ти. После моста река падает 40 метровым водопадом. И еще в многих источниках упоминается государство Русколань со столицей городом Кияр, существовало оно примерно 5,5 тыс. лет назад и было около горы Алатырь (Эльбрус).

коко чуко
Река Смородинка находится в Ленинградской области. Если летописный Киевград это современный С Петербург, то всё становится на свои места, эти земли были отторгнуты от России в 13 веке, а именно в 1240, становится понятным термин «Корела проклятая» и описание моря синего на севере от Ильи Муромца, у которого за спиной, на востоке стоит Киевград.

Владимир Трутнев
Статья -дрянь несусветнаяя.

Маруся
река Смородина это Москва-река

сергей сергеевич
Там Харон перевозит через реку Ну а тут мы сами переходим

Андрей Щербаков
Слишком коротко и недостаточно аргументировано. Типо: Вот так, и не иначе!

александра м.нп
Смородина — от корня Мор..один мор

Alex Goldencarp
В «Поле чудес» однажды был вопрос: как назывался настил из хвороста для прохода через болото? — Калина.

Кое-что про всё.
Все намного проще! Калинов мост — мост из калины! Калина очень хрупкое дерево. Сразу ломается. На дороге роется яма. Через нее строится Калиновый мост. Герой прячется рядом. Под мостом. Идет Змей Горыныч, ступает на Калинов мост и падает в яму, ломая ноги. Выскакивает герой и отрубает все его поганые головы, торчащие из ямы… Калинов мост — засада!

Юрий Молнар
Читал как-то сказку «Иван-коровий сын».

Таврус
Калинов мост — тонкий как волос. Смародина — от индр. — смард (смерть) Река смерти. Отсюда и смердящая. Это не сказочные атрибуты, они существовали на самом деле!

александр протасов
Мост Кали через реку забвения — реку Сома

Гена Дзен
Интересно, прочтите и мой сказ откуда есть-пошло название Сибирь

Записки путешественника
Ох уж эти сказочники… Калинов мост — мост из калины, довольно непрочного растения. И, конечно, этот образ восходит к очень древним временам. Конкретно — это отзвуки рассказов еще наших первобытных предков об охоте на мамонтов. Его гнали загонщики с горящими факелами (отсюда связь с огнем) в сторону яму, прикрытой ветками калины. Зверь туда проваливался, дальше дело техники. Кости и прочие атрибуты смерти тоже очевидны — в ходе охоты мамонт нередко убивал немало самих охотников. Кстати, сказка про Морозко из той же серии: во время голода девочек относили в лес, фактически на верную смерть. Этот обычай практиковался еще в раннем средневековье на севере Европы. А избушка Бабы-Яги, связанная с миром мертвых, — это домики мертвых на подставках, которые обычно ставили финно-угорские племена на территории современной России.

Иероним Кош
Смердящая река — ещё куда ни шло, но при чём тут «калёный» ? Тогда было бы «Калён мост», а он — Калинов. Значит, либо из калины сделан, либо слово «калина» имела ещё какое-то значение, которого сейчас уже не помнят.

Эпоха перемен.
Спуск в наш мир и выход из него в посмертии можно назвать переход по калиновому мосту. Калинов потому что Кали — Юга, эпоха разделения и междусобиц.
Река Смородинка от слова Смертная или смердящая, отсюда слова смерд, смертный, так как переход по калки-мосту — это переход в мир смертных и возвращение из миря яви (Евы) в мир душ.

https://dzen.ru/a/Xre5tZX6-jQJMrQw

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*