Кухонная обстановка должна обеспечивать рациональность, удобство и позитивную атмосферу. Ведь именно здесь готовится еда на всю семью. Негативные эмоции не должны витать в воздухе и влиять на жизнь домочадцев. Можно понять тех, кто изготовление кухни на заказ рассматривает как гарантию здоровой ментальности в доме. И они правы. Потому что источник воды, очаг с огнем и место поедания «добычи» — это сакральные места. Они пронизаны духом первобытности. И одновременно служат потребностям современного человека.
Раковина, плита и стол
Очаг, вода и место приготовления – это плита, раковина с мойкой и готовочный стол. Представьте себе, как вы получите максимум удобства от их взаимного расположения?
Сама жизнь подсказала ответ:
- плита должна быть не очень далеко от раковины;
- холодильник тоже желательно размещать к раковине поближе;
- раковина «напрашивается» занять точку на линии между холодильником и плитой.
Логично? Да. Продукты из заморозки или охлаждения вы сначала обрабатываете в той или иной степени. Чаще всего употребляя для этого воду.
Обмытые, почищенные продукты должны отправиться на сковороду или в кастрюлю (либо в духовку). Но перед тем – пройти еще некую подготовку. Для которой тоже понадобится небольшая столешница.
Вот и получился треугольник. Дизайнеры называют его «золотым». Правило золотого треугольника не является категоричным. Оно носит рекомендательный характер. Но при заказе кухни подумайте о том, насколько существенным будет его применение.
Если в основе планировки кухни на заказ лежит базовый треугольник, дальше проще. Нарисуйте, где и какие шкафы, полки, ящики вам необходимы. Согласуйте с домочадцами. И отправляйтесь к профессионалам по изготовлению мебели.