Спасатель Гофштейн напомнил, что нужно, а что нельзя делать при обморожении
Морозная погода установилась не только в арктических районах, но и в центрально-европейской части России. В населенных пунктах ЯНАО столбики термометров опускаются уже до -20 градусов, а -5 из-за влажности в Москве ощущаются на все -10. Самое время вспомнить главные правила поведения на улице в мороз.
Жители российских регионов начали получать обморожения из-за установившихся на территории нашей страны морозов. Одни только врачи из Тюменской области рассказали уже о пяти таких случаях за последние 10 дней. Двух пострадавших отправили в стационар.
По данным телеграм-канала «Бушующий мир», не так давно житель Восточной Сибири, лишился кончика одного из пальцев, отморозив руки. В конце ноября водитель застрявшего на трассе Омск — Майкапчагай из-за снегопада большегруза также получил обморожение обеих рук, сообщало издание YK-news.ru.
О чем нужно помнить в мороз
Чтобы снизить риск обморожения, рассказал телеканалу «360» спасатель международного класса Александр Гофштейн, нужно одеваться по погоде, а уличную температуру проверять не только с помощью термометра, но и «по ощущениям» — с учетом влажности, скорости ветра и так далее.
Внимательно нужно подходить и к выбору зимней обуви. При несоответствии погоде, или неподвижном нахождении на улице получить переохлаждение или обморожение ног можно и при более высокой, чем -20 градусов температуре.
«Дело в том, что переохлаждение для человека начинается с очень высоких температур. То есть даже летом при 20 градусах тепла спокойно можно получить переохлаждение и воспаление легких. Нормальная температура тела — 36,6, падение температуры даже до 32 градусов приводит к катастрофической потере тепла для организма», — подчеркнул спасатель Гофштейн.
В сильные морозы, добавил он, нужно ограничить время пребывания на улице, если есть такая возможность. Находясь вне теплого помещения необходимо следить, чтобы лицо и конечности не белели и сохраняли чувствительность. И время от времени согреваться горячим чаем, но не в коем случае не алкоголем.
Спиртное создает иллюзию тепла и притупляет чувства, из-за этого гораздо проще получить обморожение в нетрезвом виде.
Есть некий контингент, который плохо контролирует свои действия из-за склонности к употреблению горячительных напитков. Так называемые подснежники, то есть замерзшие люди — это привычная картина для северных городов: там народ пьет, падает и пропадает, потому что его заносит [снегом], он замерзает.
Александр Гофштейн
Признаки обморожения
Обморожение, пояснил спасатель Гофштейн, опасно тем, что иногда пострадавшие его просто не замечают. Сначала кожа мерзнет, затем в ней начинается покалывание, а потом онемение.
Находясь на морозе, нужно следить за цветом кожных покровов конечностей и неприкрытых одеждой частей тела — носа, щек, ушей, подбородка и так далее. В зависимости от степени обморожения кожа на этих местах может стать белой, красной, серо-желтой, фиолетового или даже коричневого оттенков.
Стоит беречь выступающие части тела — уши, нос, пальцы, так как они чаще всего отмерзают первыми.
Максим Штыб, спасатель и инструктор-методист
В тепле обмороженные участки тела, согреваясь, начинают сильно болеть. В тяжелых случаях у пострадавших могут появляться водянистые волдыри как при ожогах.
«Ты не чувствуешь сначала, что стало холодно, а потом [в тепле] начинаются мучительные боли, хотя ноги еще не обморожены, а только переохлаждены. Чтобы кровообращение вернулось в обмороженные конечности, нужно перетерпеть достаточно неприятные минуты», — пояснил спасатель Штыб.
Первая помощь
Пострадавшее участки тела ни в коем случае нельзя растирать варежками, шарфом или снегом. Грубые движения могут повредить кожу и занести внутрь инфекции. Человека нужно отогревать постепенно, попытки ускорить процесс ему только навредят, подчеркнул спасатель Гофштейн.
Ни в коем случае человека с обмороженными конечностями или лицом нельзя совать в ванну с горячей водой. Вода должна быть комнатной температуры, то есть отогревание должно быть медленным и постепенным, чтобы ткани не пострадали.
Александр Гофштейн, спасатель международного класса
Обязательно нужно показаться врачу. Особенно если кожа в месте обморожения стала беловатого, фиолетового, сероватого или коричневого оттенков. А до приема медиком можно нанести на поврежденные участки противоожоговые аэрозоли или мази с пантенолом.
Фото: Kirill Skorobogatko/Shutterstock/Fotodom
Марина Горбунова
https://yamal-media.ru/narrative/chto-nuzhno-a-chto-nelzja-delat-pri-obmorozhenii