Home » Здоровье » Витамин Е может усиливает реакцию на иммунотерапию

Витамин Е может усиливает реакцию на иммунотерапию

Объединив ретроспективный анализ клинических записей с углубленными лабораторными исследованиями, ученые из Онкологического центра MD Anderson Техасского университета обнаружили, что витамин Е может усиливать реакцию иммунотерапии, стимулируя активность дендритных клеток в опухоли. Результаты исследования были опубликованы сегодня в журнале Cancer Discovery.

Исследователи продемонстрировали, что витамин Е напрямую связывает и блокирует активность белка контрольной точки SHP1 в дендритных клетках, что увеличивает презентацию антигена и подготавливает Т-клетки к противоопухолевому иммунному ответу. Полученные результаты указывают на возможность применения новых терапевтических подходов для улучшения результатов иммунотерапии, включая комбинации с витамином Е, а также прямое воздействие на SHP1 в дендритных клетках.

«Это исследование расширяет наше понимание факторов, которые могут влиять на ответ на иммунотерапию», — сказал автор исследования Дихуа Ю, доктор медицинских наук, доктор философии, заведующий кафедрой молекулярной и клеточной онкологии. «Мы продемонстрировали, что витамин Е может активизировать антигенную презентацию дендритных клеток через ингибирование SHP1. Эти результаты показывают, что обработанные витамином Е или заблокированные SHP1 дендритные клетки и полученные из дендритных клеток внеклеточные везикулы могут быть разработаны как мощные иммунотерапевтические средства для будущего клинического применения»

Пациенты с меланомой, принимавшие витамин Е во время приема ингибиторов контрольной точки анти-PD-1/PD-L1, имели значительно более высокую выживаемость по сравнению с пациентами, не принимавшими витамин Е или поливитамины. Этот результат был повторен в независимой смешанной когорте пациентов с раком молочной железы, толстой кишки и почки. Однако пациенты, принимавшие витамин Е во время химиотерапии, не испытывали таких же преимуществ, что говорит о том, что эффект был обусловлен исключительно химиотерапией.

Далее исследователи продемонстрировали, что витамин Е усиливает ответ на ингибиторы контрольных точек в иммуногенных мышиных моделях рака молочной железы и меланомы. Однако модели с низким уровнем дендритных клеток, инфильтрирующих опухоль, не получили пользы от витамина Е, что позволяет предположить, что эффект зависит от этих клеток.

Дендритные клетки — это особый класс иммунных клеток, ответственных за представление аномальных белков, называемых антигенами, для стимулирования Т-клеток, что является важным шагом в противоопухолевом иммунном ответе. Однако опухоль-ассоциированные дендритные клетки могут стать дисфункциональными из-за супрессивных сигналов в микроокружении опухоли.

Исследователи продемонстрировали, что лечение витамином Е привело к повышению уровня нескольких активационных маркеров на дендритных клетках. Кроме того, дендритные клетки из опухолей, обработанные витамином Е, способствовали более активной пролиферации Т-клеток по сравнению с контрольными, что свидетельствует о том, что витамин Е усиливает этап прайминга.

С помощью молекулярных и структурных исследований ученые обнаружили, что витамин Е проникает в дендритные клетки и связывается с белком SHP1, который действует как контрольная точка, регулирующая активность дендритных клеток, блокируя его активность и повышая функциональность дендритных клеток для прайминга Т-клеток.

Блокирование SHP1 генетически имитировало результаты, полученные при использовании витамина Е, что привело к увеличению презентации антигена, стимулирующей противоопухолевые ответы Т-клеток. Аналогичным образом, блокирование SHP1 усилило презентацию антигена во внеклеточных везикулах, высвобождаемых дендритными клетками — еще один важный способ коммуникации между дендритными клетками и Т-клетками.

https://13news.ru/4128-vitamin-e-mozhet-usilivaet-reakciju-na-immunoterapiju.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

error: Content is protected !!