Home » Воспитание в семье » Родительские внушения

Родительские внушения

Казалось бы, все наши предостережения продиктованы исключительно заботой о ребенке и имеют под собой вполне реальные основания. Как часто наши дети оправдывает наши ожидания: падают, ушибаются, заболевают, получают двойку… 

Родительские внушения

Родительские внушения

Вы их же предупреждали! Парадокс заключается в том, что именно благодаря нашим предостережениям, результат зачастую получается именно тот, которого мы старались не допустить.

Будучи крепко связаны с малышом незримой духовной пуповиной, родители дают ему некоторую программу действий, ориентированную на их собственные страхи и проблемы.

В каком — то смысле страх интуитивно заставляет избежать действительно серьезной опасности. Но тем внимательнее мы должны быть к собственным словам, чтобы предостережение не превратилось во внушение неизбежной беды.

Прислушайтесь на улице. В зоопарке, в детской поликлинике к замечаниям родителей, бабушек и дедушек. И услышите: «Не капризничай! Иначе придет милиционер и заберет тебя», «Не бегай – упадешь!», «Не лезь на дерево – сломаешь себе шею». Многочисленные «страшилки» так популярны, потому что весьма эффективны. Детское воображение – вещь сильная, и случайно брошенная фраза о дядьке, который схватит маленького сорванца и утащит в мешке «за темные леса», способна вырасти в зловещий образ, преследующий человека всю жизнь. А ребенок в таком состоянии, становится удобным для родителей – он не бегает, не лазает, не высовывается из под маминой юбки. Потому что мир вместо исследовательского интереса вызывает у него чувство тревоги и ужаса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дорогой, займись ребенком! Как сделать папу папой

Родители часто говорят детям: «Ты ошибаешься, не справишься, у тебя ничего не получится». Разумеется, это делается не из злого умысла, а из желания предостеречь неразумное дитя и проявить к нему заботу. Но, к сожалению, такой подход приводит к тому, что дети становятся неудачниками, и страх неудачи преследует всю жизнь. Страх перед конкретной бедой превращается в страх перед неизвестностью. Именно поэтому, взрослым людям порой так сложно изменить свою жизнь, больше всего они боятся перемен, даже если эти перемены – к лучшему.

А если говорить более конкретно, чтобы забота о здоровье ребенка не превращалась в средство запугивания, придерживайтесь следующих правил:

Говорите о положительном результате (здоровье), и не об отрицательном (болезни). Вариант «Промочишь ноги – заболеешь» предполагает только один исход и не оставляет возможность выбора. Правильнее сказать: «Ноги должны быть сухими, тогда будешь здоровым».

Не называйте ребенка больным, если он просто устал, капризничает или плохо ест

Не называйте ребенка больным, если он просто устал, капризничает или плохо ест

Не надо учить ребенка избегать болезней. В этом случае мир предстанет перед ним гигантским лабиринтом, полным ловушек и опасностей. Лучше учите малыша сохранять здоровье, а болезни воспринимать не как неизбежный результат, а как некоторое испытание, с которым вам вместе предстоит справиться.

Не называйте кроху больным, если он просто устал, капризничает или плохо ест.

Как не парадоксально это звучит, но и везение, и неудачу можно запрограммировать. Старайтесь больше доверять своим детям, представлять их успешными и благополучными — будь то победа на школьном конкурсе чтецов или поступление в ВУЗ. Удача любит того, кто уверен в себе. И ваших силах дать ребенку эту уверенность.
Автор: Марина Саватеева 

Источник: detochka.ru

One thought on “Родительские внушения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*