Home » Безопасность и защищенность » 5 актуальных вопросов про безопасность прогулок зимой

5 актуальных вопросов про безопасность прогулок зимой

Зимние прогулки с ребенком

Зимние прогулки с ребенком

Дети обычно радуются снегу и холодам: можно кататься с горки, радостно шлепать по лужам (как этой зимой) или ловить ртом снежинки. У родителей же зимние прогулки вызывают массу вопросов.

На самые частые отвечает эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова.

Если снег чистый, можно ли разрешить ребенку его попробовать?

Чистый белый снег и прозрачные сосульки выглядят таковыми только на первый взгляд. На самом деле в них способны жить и сохранять свои патогенные свойства некоторые опасные бактерии: микобактерия туберкулеза, кишечная палочка, сальмонелла. Также снег впитывает мелкие частицы грязи, выхлопных газов, песок. Если попробовать такой снег, то могут развиться желудочно-кишечные заболевания.

Ну и все-таки не забываем, что и снег, и сосульки — холодные, то есть сохраняется дополнительный риск переохлаждения и, соответственно, простудных заболеваний.

Насколько реально заразиться зимой на детской площадке?

Зима — холодное время года, период простудных заболеваний. На детской площадке часто гуляют детишки с признаками респираторной инфекции: насморк, кашель, чихание.

Риск заразиться острой респираторной вирусной инфекцией достаточно высок: и во время разговора, и через игрушки.

Причем опасны не только респираторные вирусы, но и кишечные — это ротавирусы и норовирусы, которые являются причиной инфекционных гастроэнтеритов и хорошо размножаются в холодное время года.

Эти вирусы передаются воздушно-капельным и контактным путем — через игрушки и совместные игры друг с другом.

Насколько опасны прогулки зимой для заболевшего малыша?

Если у ребенка такие неопасные симптомы, как небольшой насморк, покашливание и при этом нормальная температура, то от прогулки можно не отказываться.

Активность на свежем воздухе при хорошей погоде пойдет только на пользу — у ребенка повышается настроение, свежий воздух благоприятно влияет на организм и поддерживает иммунную систему.

Лучше, конечно, выбрать парк, а не горку, чтобы никого не заразить.

Есть ли польза от прогулок с ребенком в плохую погоду?

Здоровому ребенку полезно гулять в любую погоду. Но если на улице сильный мороз, метель или дождливая ветреная погода, можно сократить время прогулки до 20-30 минут.

Если малыш ослаблен, плохо себя чувствует или приболел, то прогулка в плохую погоду может только ухудшить состояние ребенка.

Что делать, если ребенок вспотел на зимней прогулке?

Одевайте ребенка по погоде, не укутывайте, если на улице оттепель.

Если сквозь пуховик вы почувствовали, что спина или шея у ребенка влажные, значит, пора возвращаться домой. Не позволяйте ему расстегивать куртку, снимать шарф и шапку, чтобы не продуло.

Дома ребенка необходимо полностью переодеть в чистую сухую одежду.

Юлия Зотова

https://letidor.ru/zdorove/5-aktualnykh-voprosov-pro-bezopasnost-progulok-zimoi.htm

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*