Home » Здоровье » Эксперт описала процедуру получения детьми необходимых зарубежных лекарств

Эксперт описала процедуру получения детьми необходимых зарубежных лекарств

Распоряжение правительства решит проблему оперативного обеспечения детей незарегистрированными психотропными препаратами. Об этом газете ВЗГЛЯД заявила сотрудница Центра паллиативной помощи и Фонда «Вера» Анастасия Жданова.

«До сегодняшнего дня в России отсутствовали легальные пути централизованного ввоза в страну незарегистрированных психотропных лекарств для пациентов, у которых есть для этого жизненные показания, – сказала эксперт Центра паллиативной помощи и Фонда «Вера», юрист Анастасия Жданова. – Из-за этого врачи зачастую рекомендовали такие препараты в устной форме, а дальше родители тяжелобольных детей оставались один на один с проблемой поиска незарегистрированных лекарств. Часто ради спасения жизни ребенка им приходилось заказывать психотропные препараты по почте, нарушая уголовное законодательство».

Ни одна структура в России не была обязана ввозить в страну такие лекарства для детей. Даже для тех пациентов, в отношении которых был проведен консилиум врачей в федеральной медицинской организации, и было зафиксировано наличие у ребенка жизненных показаний для применения такого препарата, посетовала эксперт.

«Сегодня благодаря объединению усилий правительства России, Минздрава, фракции партии «Единая Россия» в Госдуме и других заинтересованных ведомств определен механизм централизованного обеспечения детей незарегистрированными в России психотропными препаратами. Этим будет заниматься Московский эндокринный завод. То есть у нас официально появилось юридическое лицо, которое обязано ввозить такие препараты», – подчеркнула Жданова.

Теперь, чтобы нужное лекарство дошло до каждого нуждающегося пациента, нужно чтобы врачи на местах просто надлежащим образом оформили медицинскую документацию о наличии у пациента показаний к применению незарегистрированного психотропного препарата, пояснила эксперт Центра.

После этого пациент будет направлен на консилиум в федеральные медицинские организации, где и будет принято решение о выделении необходимых препаратов.

При этом консилиумы могут проводиться и заочно – по медицинским документам, что актуально для детей, живущих в сельской местности или в удаленных областях. Но запросить лекарства теперь может любая, даже частная, медицинская организация.

«Главное таких детей выявить. И еще очень важно, чтобы врачи на месте написали, что такие показания есть. Дети по этому механизму будут обеспечиваться незарегистрированными психотропными препаратами до тех пор, пока эти лекарства не будут зарегистрированы в России», – пояснила Жданова.

Эта схема не только сократит срок обеспечения пациентов необходимыми лекарствами, но и внесет весомый вклад в борьбу с нелегальным оборотом психотропных препаратов, отметила эксперт. 

«Что касается стоимости, то тут я не могу судить профессионально, но есть основания считать, что эти препараты станут значительно доступнее по цене для родителей. Стоимость на нелегальном рынке, где раньше родители приобретали такие лекарства, в несколько раз превышает ту, по которой сегодня планируется их закупка Московским эндокринным заводом», – заключила Анастасия Жданова.

Также эксперт призвала Минздрав организовать горячую линию по разъяснению пошагового алгоритма по доведению этих препаратов до детей – для региональных чиновников, врачей и родителей.

Ранее премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении из резервного фонда денег на лекарства для страдающих хроническими заболеваниями детей. Также стало известно, что Московский эндокринный завод закупил порядка 10 тыс. упаковок незарегистрированного в России препарата от судорог «Фризиум».

В июле в Москве по подозрению в контрабанде психотропных веществ задержали мать ребенка, страдающего неизлечимым генетическим заболеванием. Полиция в итоге не нашла оснований для возбуждения уголовного дела. Таких уголовных дел было несколько.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о ситуации, когда родители за границей достают своим детям лекарства, становясь из-за этого фигурантами дел.

В детском хосписе «Дом с маяком» в четверг выразили радость в связи с распоряжением Медведева о закупке иностранных лекарств, необходимых детям, об этом сообщила директор фонда Лидия Мониава.

Иван Абакумов

https://vz.ru/news/2019/9/5/996260.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*