Home » Безопасность и защищенность » Подведены итоги исследований безопасного интернета в России

Подведены итоги исследований безопасного интернета в России

Подведены итоги исследований безопасного интернета в России

Председатель Попечительского Совета Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Елена Мильская выступила с докладом о результатах работы Национального центра и Лиги безопасного интернета в ходе X Форума безопасного Интернета.

В 2018 году было получено почти 7 тысяч сообщений о контенте, связанного с продажей наркотиков в интернете, после проверки информация была удалена с 5,1 тысячи ресурсов. За три месяца 2019 года поступило более 1,4 тысячи жалоб, незаконная информация удалена с 925 ресурсов.

Безопасность детей в интернете

«Мы ведем последовательную борьбу с распространением запрещенной информации в интернете среди детей. У нас работают горячие линии по приему сообщений о запрещенном контенте. Хочу отметить, что в 2018 году нам удалось совместно с Роскомнадзором полностью вытеснить группы о продаже наркотиков из соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». К сожалению, злоумышленники переместились в мессенджер Telegram и бороться с ними стало сложнее, поскольку для сделок используются иностранные банковские карты или операции проводятся с использованием биткоинов», рассказала Елена Мильская.

Она добавила, что правоохранительные органы не всегда оперативно реагируют на сообщения о продаже наркотических веществ, и призвала правоохранителей вести совместную работу в этом направлении.

По данным участников Лиги безопасного интернета, на данный момент под влиянием деструктивного контента находится 35% подростков, имеющих аккаунт в социальных сетях. С 1 июня 2017 года по 30 сентября в социальных медиа было распространено более 3 млн. сообщений, относящихся к теме суицида, 1,5 млн сообщений, посвященных призывам к насилию, 450 тыс. сообщений по теме подражания криминальному миру и 153 тыс. сообщений, относящихся к теме «скулшутинга».

Как отметила Председатель Попечительского Совета Национального центра Елена Мильская для борьбы с распространением деструктивной информации в Сети был разработан ряд законодательных предложений. В том числе предлагается ввести ответственность социальных сетей за неудаление запрещенной информации, при этом штрафы могут составлять процент от всего оборота компании. Подобные меры уже применяются в ряде стран, в том числе в Германии.

Технологии против детей

«Штрафы, которые существуют у нас, никак не мотивируют компании соблюдать законы. Должна быть ответственность самих площадок. Если СМИ берут информацию из соцсетей и делают ссылку на конкретную социальную сеть, тогда давайте площадки будут проверять эту информацию, удалять при необходимости. Мы не выступаем за массовые запреты, мы хотим, чтобы была самоцензура и самоконтроль», — пояснила Елена Мильская

Еще одной инициативой, вынесенной на обсуждение общественности, по словам Председателя Попечительского Совета Национального центра, стало ограничение использования гаджетов во время занятий в школах.

«Мы начали дискуссии об ограничении использования смартфонов и телефонов в школах. Подобная практика уже есть во Франции, ряд московских и подмосковных школ запрещают использовать смартфоны во время учебного процесса. По данным ВЦИОМ, 83% россиян считают, что смартфоны мешают детям учиться. Мы считаем, что наша инициатива поможет детям больше общаться друг с другом, не забывать живое общение», — пояснила она.

Национальный центр и Лиги безопасного интернета, как рассказала Елена Мильская, сосредоточили свои усилия на повышении уровня цифровой грамотности школьников. Были разработаны первые в России учебники для проведения уроков по интернет-безопасности для школьников разных возрастов, которые уже опробованы в школах Подмосковья и на территории Чеченской республики.

Зависимость от интернета провоцирует депрессию

«Хочу обратить внимание, что наш курс рассчитан не на одно занятие. Один урок не сможет повысить уровень знаний школьников об интернет-угрозах. С нашим методическим пособием учитель может проводить уроки, к примеру, в рамках классного часа или урока информатики. Сейчас у нас поток звонков от школ с просьбами провести уроки безопасного интернета. Поэтому мы считаем, что данные уроки должны быть введены в единый образовательный стандарт», — сказала Елена Мильская.

Председатель Попечительского Совета Национального центра призвала сформировать в России единую систему борьбы с запрещенным контентом для того, чтобы повысить уровень ответственности всех граждан, размещающих ту или иную информацию в интернете, отмечается в пресс-релизе выше упомянутого Форума.

http://evrazesnews.ru/index.php/news/article/view/12/33371/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления