Home » Здоровье » От чего зависит здоровье нации?

От чего зависит здоровье нации?

Этот и другие вопросы обсудили на региональном форуме «Здоровая семья — здоровый город», прошедшем в Воткинске в начале июля.

От чего зависит здоровье нации

Форум начался в Воткинске как праздник. Возле ДК «Юбилейный» свои навыки продемонстрировали юные футболисты и волейболистки, сумоисты, кикбоксеры, бодибилдеры. Организовали даже своеобразный открытый урок: юноша из числа зрителей пытался повторить движения чемпиона Приволжского федерального округа по бодибилдингу, руководителя воткинского спортклуба «Голливуд» Андрея Попова.

— Аплодируем! — подзадоривал публику ведущий. И в шутку, и всерьез он раз за разом напоминал простые истины: каждый день надо разминаться не менее получаса, физические упражнения избавляют от лишнего веса, укрепляют сосуды, сердечную мышцу. Да и мировые рекорды невозможно побить без обыкновенной зарядки.

ДИАГНОЗ УЗНАЛИ НА ФОРУМЕ

После разминки на свежем воздухе в зале ДК «Юбилейный» начались общественные слушания. Светлана Кривилева, первый заместитель Председателя Госсовета Удмуртской Республики, сказала, что девятый форум, посвященный оздоровлению нации, проводится в Воткинске по инициативе депутатской фракции «Единая Россия» и постоянной комиссии республиканского парламента по здравоохранению, демографической и семейной политике.

В рамках форума жители Воткинска могли получить консультацию терапевта, кардиолога, онколога, офтальмолога и других специалистов. Тут же горожане проверяли уровень сахара в крови и артериальное давление, узнавали свой вес, рост, индекс массы тела. Из Сарапула приехала лаборатория, где женщины-добровольцы прошли маммографию. Работал выездной детский центр здоровья.

Первый вице-спикер Госсовета Светлана Кривилева констатировала: у 21 из 91 пациента, проверившего артериальное давление, оно впервые оказалось повышенным. 13 из 517 человек, кровь которых была исследована, впервые узнали, что у них повышено содержание сахара. Повышенный индекс массы тела оказался у половины из 328 обследованных гостей мероприятия. Осмотр у онколога прошли 78 человек, шестеро из которых направлены в онкодиспансер.

Важность темы здорового образа жизни не так давно была отмечена на мероприятии с участием Президента РФ Владимира Путина. Глава государства рекомендовал разработать и принять федеральную программу формирования здорового образа жизни. Аналогичные программы, учитывающие состояние здоровья местного населения, климатические и другие условия, должны быть разработаны и на уровне регионов.

По проекту «Качество жизни. Здоровье» в Удмуртию поступило более 6,5 миллиарда рублей. Деньги пошли на ремонт клиник, приобретение медицинской техники, машин скорой помощи, создание условий для работы регистратур.

— Тема детства должна быть в зоне внимания и федеральной власти, и региональной, и местной, — отметил, приветствуя гостей форума, руководитель администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики Андрей Гальцин. — Многое сделано, но стоять на месте нельзя, надо проговаривать проблемы, искать и принимать решения для того, чтобы семьи были крепкими, а дети здоровыми. Тогда и страна будет сильной.

От имени главы республики Андрей Гальцин поблагодарил Светлану Кривилеву за то, что форумы «Здоровая семья – здоровый город» продолжаются, а депутатская фракция «Единая Россия» под руководством Алексея Прасолова их поддерживает. Любое предложение, высказанное на форуме, будет учтено и проанализировано. Обращения позволят корректировать действия власти, а может быть, и придумывать что-то новое.

РОЖДАЕМОСТЬ РАСТЕТ, НАСЕЛЕНИЕ СОКРАЩАЕТСЯ

По данным Удмуртстата, которые были приведены на воткинском форуме, в прошлом году в республике родилось 22145 младенцев. Умерло 19515 человек. Оба показателя чуть больше, чем в 2014 году. Естественный прирост населения составил 2630 человек, тогда как в 2014 году он был равен 2599 жителям.

В Российской Федерации по рождаемости наша республика занимает 19-е место, в Приволжском федеральном округе – 3-е после Татарстана и Пермского края. Самая низкая смертность в Приволжье – в Татарстане, у нас – чуть выше. В России по смертности Удмуртия находится на 28-м месте. По естественному приросту мы на 21-м месте в России и на втором, после Татарстана, в Приволжском федеральном округе.

В 2016 году динамика демографических процессов по-прежнему положительная. По данным ЗАГС на 1 июня 2016 года рождаемость по сравнению с аналогичным периодом прошлого года несколько снизилась, но и смертность уменьшилась. Естественный прирост – 519 человек, это незначительно, на 48 человек меньше, чем в такой же период прошлого года. Рост рождаемости обеспечили вторые и последующие дети.

Несмотря на естественный прирост населения, число проживающих в республике сокращается. В начале 2016 года в Удмуртии постоянно проживали 1 517 164 человека, а за год до этого больше – 1 517 472 человека. За 14 лет миграционная убыль выросла более чем в два раза: с 1403 человек в 2001 году до 2938 человек в 2015 году.

43 процента уехавших из нашей республики перебрались в Татарстан, Пермский край и Башкортостан, 22 процента отправились в Центральный федеральный округ. Три четверти всех выбывших – люди трудоспособного возраста. Молодежь едет учиться в престижные вузы. Трудиться специалисты хотят там, где больше вакансий и выше зарплата.

ПРЕСТУПЛЕНИЯ БЕЗ НАКАЗАНИЯ

Уполномоченный при Главе Удмуртской Республики по правам ребенка Ольга Авдеева обратила внимание участников форума на проблемы несовершеннолетних с законом. Подростки не только становятся жертвами преступлений, но и сами все чаще совершают их.

В 2015 году в отношении детей совершено 1843 преступления. Правда, треть из них не связаны с насилием или угрозой жизни. Эти уголовные дела возбуждены правоохранительными органами по фактам злостного уклонения от уплаты алиментов. Зато за пять первых месяцев нынешнего года значительно возросло число общественно опасных деяний, которые совершают сами дети. Закон преступают подростки, которые даже не достигли 14-летнего возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Особенно удручает, что каждое пятое преступление тинейджеры совершают в нетрезвом состоянии. Сейчас все меньше случаев, когда продавцы отпускают алкоголь несовершеннолетним. Но спиртное для детворы время от времени покупают прохожие, и это по-настоящему пугает Ольгу Авдееву.

— Взрослые, пресекайте такие случаи, — призвала собравшихся детская правозащитница. — А дети, если видите, что вашим друзьям продают спиртное, немедленно сообщайте об этом взрослым, которым доверяете!

Ежегодно преступления совершаются на территории образовательных учреждений. В 2016 году таких случаев уже зафиксировано около трех десятков. Проверки показали: в ночное время в общежитиях средних профессиональных учебных заведений учащиеся остаются одни, воспитателей нет. Но именно с наступлением темноты в общежитиях и совершаются преступления!

Выпускные вечера растянулись чуть ли не на месяц. У стражей порядка не хватает сил и средств постоянно присутствовать на вечеринках по поводу начала взрослой жизни и контролировать обстановку. Направлено обращение в Госсовет: может быть, законодатели определят одну дату проведения выпускных вечеров или хотя бы установят недельные промежутки между ними?!

Снижение преступности в отношении детей – не повод успокаиваться. Ольга Авдеева обратилась к участникам форума со словами: «Давайте любить и понимать детей. Ведь ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда меньше всего ее заслуживает».

Под занавес форума Светлана Кривилева ознакомила всех с результатами анкетирования воткинцев. В настоящее время 19 процентов опрошенных имеют одного ребенка, 35 процентов – двоих, 23 процента – троих. На вопрос о том, сколько бы хотелось иметь детей, если бы для их воспитания были созданы все условия, почти половина воткинцев ответили, что троих.

Так что желание улучшать демографию у жителей Удмуртии есть. Главное теперь, чтобы оно совпало с возможностями.


В ТЕМУ:

Рождаемость в республике растет в основном за счет вторых, третьих и последующих детей. Специалисты утверждают, что в том числе из-за этого в республике увеличивается число малообеспеченных семей. Едоков становится больше, а зарплаты в последнее время почти не индексируются. По данным на 1 апреля 2016 года в Удмуртии проживали 18,5 тысячи многодетных семей. 16 тысяч из них официально считаются малообеспеченными.

Неуверенность в завтрашнем дне, бедность рождают в обществе социальную напряженность, поэтому демографическая и семейная политика выстраивается с учетом отмеченных факторов. На федеральном уровне продлено действие материнского (семейного) капитала. В самой Удмуртии действует республиканский закон «О мерах по социальной поддержке многодетных семей».

Но замечания остаются. Немало их поступило по поводу школьного питания детей из малообеспеченных многодетных семей. В 2016 году они получали еду из расчета 30 рублей в день. Депутаты хотят увеличить выплаты. Этим вопросом занимается постоянная комиссия Госсовета по здравоохранению, демографической и семейной политике. Региональное профильное министерство представило расчеты по финансовым средствам, чтобы на будущий год кормить каждого школьника из малообеспеченной многодетной семьи как минимум на 40 рублей.

http://udmpravda.ru/articles/ot-chego-zavisit-zdorovie-natsii-1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*