Home » Воспитание в семье » Основные причины детского плача

Основные причины детского плача

Детский плач. Почему малыш плачет?

Все дети плачут. Но не все родители способны оставаться безмятежными, когда ребенок плачет, обычно они игнорируют малыша или начинают раздражаться, а это самые неправильные тактики поведения.

Вы должны научиться спокойно относиться к детским слезам. Если вы запомните одну важную подсказку, сделать это будет гораздо легче. Младенец не умеет говорить. Как же он может сообщить нам о своих физиологических потребностях, желаниях и страхах? Только с помощью плача. Не удивляйтесь, это самый первый язык, которым ребенок владеет в совершенстве.

Основные причины детского плача

Основные причины детского плача

Если малыш заплакал, значит, у него возникла какая-то проблема, которую нужно срочно разрешить. Иногда это сигнал бедствия или просьба о помощи, а порой невысказанное желание почувствовать мамину любовь, ласку.

Прислушайтесь к плачущему ребенку. К десятому дню жизни в его плаче вы заметите множество оттенков, различные интонации, громкость. Например, когда малыш хочет привлечь внимание, интонации плача постоянно меняются, возникают паузы, совсем по-другому он просит взять его на руки, покормить. Когда вы научитесь различать плач ребенка, вы быстро наладите взаимопонимание.

Никогда не игнорируйте плачущего младенца, не позволяйте ему разрываться от крика и слез. Не бойтесь избаловать его своей любовью, реагируя на каждый плач и крик. Маленькому ребенку необходимо чувствовать себя в безопасности, а уверенность в защите можете дать или разрушить только вы, родители.

Будьте ласковы, но тверды, решительны и уверенны в себе. Не стоит паниковать из-за каждой слезинки младенца, ведь он может расплакаться вовсе не потому, что заболел. Ваше волнение, раздражение, агрессия передаются ребенку, и он начинает еще больше нервничать и заливаться слезами.

Малыш заплакал? Простой алгоритм для мамы:

1. Возьмите кроху на руки и приложите к груди.
2. Если малыш залился слезами, находясь у вас на руках, предложите ему грудь и покачайте.
3. Если ребенок не успокаивается, нужно выяснить причину плача.

Пытаясь успокоить малыша, возьмите себя в руки, лишь спокойствие и уверенность мамы благотворно влияют на плачущего младенца.

Почему он плачет?

Причина первая и самая частая — малыш хочет есть. Голодный грудничок плачет требовательно и даже сердито, особенно если мама долго не подходит к нему или никак не может понять, чего он хочет, почему вертит головой, причмокивает.
• Выход из этой ситуации простой: нужно приложить малыша к груди и накормить его самым вкусным маминым молоком.
• Учитесь предугадывать желания ребенка и удовлетворять их до того, как он заплачет. По мимике и жестам малыша можно понять, когда он хочет спать, есть, общаться с вами, играть.

Причина вторая — детские неожиданности. Ой, как неприятно лежать в мокрых пеленках! Также не очень удобно, когда одноразовый подгузник переполнен или начинает протекать. Дискомфорт может усилить раздражение кожи, вызванное пеленочным дерматитом.
• Срочно снимите грязные пеленки или подгузник, подмойте малыша.
• Смажьте раздраженную детскую кожу кремом или маслом.
• И пусть малыш полежит голеньким, а его кожа подышит.

Причина третья — ребенку холодно или, наоборот, жарко.

Когда малышу жарко, он лежит, раскинув ручки и ножки, краснеет, тельце становится горячим, он начинает потеть.
• Разденьте малыша, дайте ему попить. Проверьте, нет у ли него температуры.
Ручки (предплечья) и ножки у ребенка прохладные, он активно двигает ими, плачет пронзительно, икает — это верные признаки того, что он мерзнет.
• Наденьте на малыша теплую кофточку и носочки или укройте легким теплым одеялом. Грудничка можете запеленать с ручками.

Причина четвертая — ребенок хочет спать. Малыш плачет жалобно, зевает, закрывает глазки, трет их ручками.
• Возьмите малыша на руки и убаюкайте его.
• Или покачайте кроватку ребенка и спойте колыбельную.

Причина пятая — малыша туго запеленали или у него неудобная одежда. Малыш похныкивает, если долго не обращать на него внимания, беспокойство переходит в крик.
• Освободите малыша от пут пеленок, распеленав его.
• Пусть кроха примет воздушную ванну, при этом не забывайте менять его положение.
• Сделайте поглаживающий массаж.

Причина шестая — кроха нуждается в простом физическом контакте с мамой. Малышу необходимо ощутить тепло маминых рук и груди, услышать стук вашего сердца и почувствовать себя защищенным.
• Возьмите кроху на руки, прижмите его к груди, покачайте, ласково поговорите с ним.

Причина седьмая — малышу некомфортно, его что-то беспокоит, он устал. Возможно, был нарушен привычный распорядок дня, кроха не выспался, перевозбудился из-за новых впечатлений.

У многих детей становится традицией плач в конце дня. Ближе к 6 вечера ребенок начинает плакать без видимой причины. Такой плач — детский способ снять напряжение и усталость, накопившиеся за целый день. Позвольте ему немного поплакать, чтобы расслабиться.
• Помогите малышу расслабиться: поговорите с ним, приласкайте, возьмите на руки.
• Побудьте рядом с малышом, постарайтесь
укачать его.
• Приложите к груди или дайте бутылочку.
• Попытайтесь уложить кроху поспать. Даже если он поспит совсем недолго, минут 20, это поможет снять усталость.
• Искупайте малыша: теплая вода оказывает успокаивающее воздействие.
• Не включайте в комнате малыша яркий свет, телевизор, громкую музыку. Создайте спокойную обстановку.

Причина восьмая — ребенку одиноко и скучно. Ему просто-напросто не хватает внимания. Даже самые красивые и умные игрушки не могут заменить теплого общения с мамой, наполненного любовью и лаской.
• Интонации плача постоянно меняются, малыш делает паузы, чтобы убедиться, что мама услышала его, и если призыв не понят, плач переходит в рев.
• Возьмите кроху на руки, погладьте его, расскажите, как сильно вы любите его, поцелуйте. Мамин голос — простое, но сильнодействующее средство для успокоения малыша.
• Старайтесь не бросать малыша одного, когда вы заняты домашними делами. Посадите его в люльку, или детское кресло, и пусть он побудет вместе с вами на кухне. Кроха будет наблюдать за вашими хлопотами (не забывайте разговаривать с ним) или займется интересной игрушкой.
• Переключите внимание малыша. Удивите его, показав интересную игрушку или незнакомый предмет. Играйте, играйте и еще раз играйте с крохой.
• Иногда помогает смена обстановки. Выйдите с малышом в другую комнату, поднесите его к окну или отправьтесь на прогулку.
• Старайтесь каждую минуту бодрствования малыша наполнить общением. Ежедневные процедуры, такие как умывание, массаж, купание, — это достойные темы для «беседы» с ребенком. Комментируйте все свои действия, меняйте интонацию, тембр и громкость голоса.

Причина девятая — испуг. Любой резкий, неприятный или неожиданный звук, незнакомец и даже новая игрушка могут испугать ребенка.

Малыш может заплакать внезапно, крик переходит в затяжной плач.

Прежде всего вы должны избавиться от источника испуга. Если это телевизор, выключите его. Если малышу не понравились гости, унесите его в другую комнату.
• Возьмите на руки и объясните ровным голосом, что произошло.

Причина десятая — взрослые.

Ребенок очень восприимчив к настроению взрослых, он чувствует беспокойство, огорчение мамы и потому плачет.
• Конфликты, плохое настроение мамы и папы негативно влияют на самочувствие и поведение крохи. Малышу нужны спокойные родители и доброжелательная семейная атмосфера.

Причина одиннадцатая — у малыша болит животик.

В первые 3—6 месяцев это одна из основных причин недомогания ребенка. Плач болезненный, раздраженный, с оттенком страдания. Непрекращающийся плач периодически усиливается и становится более резким, в эти моменты, скорее всего, боли усиливаются. О том, как помочь малышу, читайте на с. 68 — «Детские кишечные колики».

Источник: mamka.ru

One thought on “Основные причины детского плача

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*