Home » Новости » Детский отдых прошел по ведомству образования

Детский отдых прошел по ведомству образования

Минобрнауки представило в правительство законопроект о детском отдыхе, который разработан по поручению президента РФ после трагедии в Карелии. Отметим, аналогичный проект уже внесли в Госдуму члены Совета федерации. Эксперты опасаются, что конкуренция двух документов затормозит принятие необходимого закона и, чтобы успеть к летнему сезону, ситуацию придется разруливать «в ручном режиме».

Детский отдых прошел по ведомству образования

В июле 2016 года президент РФ поручил правительству до 1 октября 2016 года подготовить нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок организации отдыха и оздоровления детей. Задание было дано после трагедии на карельском Сямозере 18 июня, когда во время водного похода утонули 14 детей. Правительство должно было определить, как должны осуществляться закупки услуг по организации детского отдыха, и зафиксировать «приоритет нестоимостных критериев, влияющих на безопасность». До 1 ноября 2016 года правительству также поручалось рассмотреть вопрос о внесении организации детского отдыха в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия. Разработкой документа занималось Минобрнауки.

В начале октября Совет федерации внес в Госдуму законопроект об организации детского отдыха, разработанный по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко (см. «Ъ» от 11 октября). А в ноябре в правительство поступил проект, разработанный Минобрнауки. В письме от 16 ноября, которое подписала министр образования Ольга Васильева (есть в распоряжении «Ъ») уточняется, что документом «предусмотрено лицензирование рекреационного образования, подвидом которого является отдых и оздоровление детей». Этого положения в документе Совфеда не было.

На конкуренцию законопроектов обратил внимание 8 ноября депутат Госдумы и бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. «Когда в Государственной думе нужно провалить какой-то закон, вносится альтернативный,— заявил он.— Если в Думе встретятся два закона, мы потратим уйму времени, пока будем их разводить». Он назвал правительственный законопроект «более проработанным», так как документ прошел экспертизу в ведомствах.

Источник в правительстве, комментируя «Ъ» ситуацию, заявил, «что обсуждается возможность внесения поправок в документ Совета федерации». Сенатор Галина Карелова, один из авторов нормативного акта, отметила, что законопроект Минобрнауки «это не альтернативный проект, там есть развитие темы лицензирования, по этой теме мы не нашли согласия на предварительном этапе». Однако она уверила, что предложения по правкам к законопроекту поступают и будут учтены.

Господин Онищенко предположил, что теперь, чтобы успеть к началу оздоровительного сезона, «придется работать при подготовке к сезону в ручном режиме». В Минобрнауки «Ъ» заявили, что ведомство «включено в совместную работу по безопасности детского отдыха с коллегами из Совета федерации»: «Процедура лицензирования, по мнению министерства, является эффективным механизмом, позволяющим контролировать качество и безопасность детского отдыха. Соответствующий проект поправок к законопроекту СФ подготовлен и будет направлен на рассмотрение в Госдуму между первым и вторым чтением». 

«Кто бы ни вносил законопроект, главное, чтобы он в полной мере отвечал поручениям президента и действовал в интересах детей,— заявила «Ъ» уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.— Мы дали положительные отзывы на оба законопроекта, отмечая некоторые нюансы в подходах к основным понятиям». Она отметила, что «очень важно отразить в законе приоритет нестоимостных критериев при оценке заявок» на оказание услуг по организации отдыха и сохранить доступность отдыха для слабозащищенных категорий детей.

Валерия Мишина

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ

http://www.kommersant.ru/doc/3150379

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*