Home » Детские товары » Детское питание: что такое хорошо, а что — не очень?

Детское питание: что такое хорошо, а что — не очень?

Современная мама живет в условиях постоянного информационного потока и свободной рыночной конкуренции. С одной стороны, — это бескрайние просторы знаний и широкий выбор, с другой — поток не всегда качественной информации и недобросовестные действия производителей. Как же защитить маму от этих рисков? Эксперты рассказали о социальной ответственности и нормативном регулировании рынка детского питания.

Детское питание: что такое хорошо, а что - не очень?

Детское питание: что такое хорошо, а что — не очень?

Сегодня мам окружает так много источников информации — журналы, форумы, подруги, — что, казалось бы, можно легко и быстро найти ответы на все вопросы. К сожалению, многие именно так и поступают — ищут ответы сами, полагаясь на опыт других, зачастую незнакомых женщин вместо обращения к врачу. В результате у родителей формируется множество мифов и сохраняется низкий уровень осведомленности о питании, и рацион их детей по этой причине не сбалансирован. А ведь именно от правильного питания в первые три года жизни ребенка зависит его будущее здоровье. Как же направить родителей к правильному выбору? С помощью нормативного регулирования рынка всеми его участниками, считают эксперты.

Международные нормы. В 1981 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила Международный кодекс по маркетингу заменителей грудного молока, а в 2001 году — глобальные рекомендации по кормлению детей, в соответствии с которыми наилучшим питанием для ребенка в первые полгода жизни признано исключительное грудное вскармливание. Результатом двух этих важнейших резолюций стало принятие во многих странах законов об ограничениях на рекламу детского питания. В частности, был введен запрет на продвижение детских смесей для детей до 6 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшее детское питание — грудное молоко

Саморегулирование отрасли. В странах, где на национальном уровне такие законы не приняты, международные нормы носят лишь рекомендательный характер. В России реклама детского питания имеет недостаточные законодательные ограничения. От компаний требуется лишь информировать покупателей о возрастных рекомендациях применения продуктов, о предпочтительности грудного вскармливания (требование только к этикетке товара) и о необходимости консультации специалиста. В такой ситуации определяющей должна являться этическая политика компаний. Вне зависимости от того, что предписывает национальное законодательство, производители должны следовать этическим нормам ведения бизнеса и международным рекомендациям.

Алексей Поповичев, исполнительный директор некоммерческого партнерства «РусБренд»: «Современный ответственный бизнес уделяет большое внимание вопросам устойчивого развития отрасли, стремится к формированию прозрачной деловой среды и выстраиванию эффективного диалога с обществом. На сегодняшний день компании расширяют границы своей ответственности — не только неукоснительно соблюдают существующие законодательные требования, но и идут дальше, налагая на себя дополнительные обязательства. Примером такого подхода могут служить разработанный и подписанный индустрией в 2012 году российский Кодекс практики рекламы и маркетинговых коммуникаций, Кодекс торговли, а также самоограничения на рекламу продукции детям, принятые целым рядом ведущих компаний детской индустрии».

Эксперты подчеркивают важность усиления саморегулирования отрасли — компаниям необходимо занять более активную позицию и своей деятельностью помогать государству заботиться о здоровье малышей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приучение ребенка к общему столу

Дмитрий Миклин, директор по регуляторным вопросам: «Мы активно поддерживаем введение на государственном уровне запрета на рекламу смесей для детей до 6 месяцев, а также создание рекомендаций по питанию детей второго и третьего года жизни. Наша компания активно поддерживает грудное вскармливание и реализует образовательные проекты для мам и педиатров в области правильного питания».

Государство, медицинское сообщество и социально ответственный бизнес должны объединить свои усилия, чтобы донести до мам информацию о важности грудного вскармливания и о том, как правильно кормить ребенка после него. Примером такой успешной синергии может служить всероссийское исследование Nutrilife, проведенное в 2011–2012 гг. экспертами «Научного центра здоровья детей» РАМН и Российской медицинской академии последипломного образования. Исследование охватило более 2 тысяч детей из 20 городов страны и вызвало большой интерес у государственных представителей и педиатров. Другой пример — всероссийский конкурс «Поддержка грудного вскармливания — наш главный приоритет!», организованный в 2012 году Союзом педиатров России в рамках проекта ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». Подобные инициативы позволяют предоставить маме качественную информацию, убедить ее обращаться за квалифицированной помощью к врачу, помочь сделать ей правильный выбор в пользу здорового питания.

Принятие нормативных стандартов на законодательном уровне, ответственный и этический подход производителей к деятельности, образовательные программы для мам и педиатров — все это необходимо, чтобы помочь родителям разобраться, что такое хорошо и что такое плохо в детском питании. И все это ради одной великой цели — здоровья наших детей и здоровья нации в целом.

Слета Марина

Источник: www.medpulse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*