Победившие в конкурсе учителя математики, информатики и физики получат гранты в размере 200 тысяч рублей
Т-Банк объявил о начале приема заявок на участие в ежегодном всероссийском грантовом конкурсе для поддержки преподавателей математики, информатики и физики в 9-11 классах «Вклад в поколение». В этом году победители получат грант в размере 200 тысяч рублей на каждого.
Участвовать в конкурсе могут школьные учителя, преподаватели колледжей и педагоги организаций дополнительного образования, которые работают более года. Конкурс проходит в несколько этапов. Прием заявок и заполнение анкет на странице проекта будет происходить до 16 июня. С 14 по 22 июня — конкурсный отбор;
с 14 июля по 19 сентября — онлайн интервью; с 1 сентября по 12 октября — отправка видеофрагмента урока. Итоги конкурса объявят до 20 ноября.
Для чего придумали конкурс
Глава Т-Банка Станислав Близнюк признается, что обеспокоен падением престижа профессии учителя.
— Мы с вами — это продукт работы учителей. Мы все: и компании, и частные лица, должны повышать престиж преподавателя, — отметил Станислав Близнюк, выступая на Уральском форуме, который недавно прошел в Екатеринбурге.
Он рассказал, что именно для повышения престижа профессии учителя и был в 2023 году запущен грантовый конкурс «Вклад в поколение». Название говорит само за себя, ведь учителя вкладываются в своих учеников и знаниями, и душой. За время проведения конкурса Т-Банк уже выделил на поддержку учителей более 70 млн рублей.
Станислав Близнюк также поддержал инициативу Минцифры России об отчислении 5% средств, сэкономленных на полученных налоговых льготах, на увеличение оплаты труда преподавателей.
Ученики могут отблагодарить любимых преподавателей
За прошедшие два года на участие в конкурсе «Вклад в поколение» подано более 5000 заявок, гранты получили более 200 учителей. Победителей определяет экспертное жюри, в составе которого — заслуженные учителя РФ в области точных наук, кандидаты физико-математических наук, лауреаты премии Правительства в области образования, члены жюри Всероссийских олимпиад для школьников по техническим дисциплинам, профессора и доценты ведущих вузов страны.
Помимо гранта (по сравнению с прошлым годом он увеличился на 50 тысяч рублей) победители получат методическую поддержку от организаторов – доступ к материалам и курсам Т-Образования, возможность стать частью закрытого преподавательского сообщества для обмена опытом, а также приглашения на мастер-классы, лекции по предметам, вебинары для развития личных и профессиональных навыков, экскурсии в офисы Т-Банка в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Красноярске, Казани, Уфе и других городах России.
— У педагогов очень важная и ответственная миссия — передать свои знания, научить, помочь детям найти жизненные ориентиры, в том числе, профессиональные. На их хрупких плечах невероятно сложная задача, они прививают интерес к наукам, вдохновляют, воспитывают, делают свой огромный вклад в поколения. Мы хотим поддержать педагогов, поблагодарить их за труд, поэтому уже в третий раз запускаем и масштабируем нашу программу, — рассказала руководитель Т-Образования Варвара Смирнова.
За два прошедшие года география конкурса охватила все регионы страны. Большинство заявок поступило из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Новосибирска, Уфы, Нижнего Новгорода, Перми, Томска и Чебоксар.
Так, в число победителей конкурса прошлого года вошла Ольга Калимуллина — ведущий эксперт по работе с профессиональными сообществами частной школы «Летово» (в Новой Москве), член Всероссийской Центральной методической комиссии по математике. За 33 года работы с детьми она запустила свой центр дополнительного образования в Ижевске, возглавляла президентский лицей «Сириус», была заместителем руководителя фонда «Талант и успех». Грант в конкурсе «Вклад в поколение» Ольга Калимуллина выиграла в 2023—2024 учебном году. Сейчас она продвигает несколько образовательных программ для регионов. За годы своей профессиональной деятельности Ольга Калимуллина подготовила больше 150 дипломантов Всероссийской олимпиады школьников и Международной математической олимпиады. Кстати, в этом году в конкурсе появилось нововведение: заполнить заявку на участие могут не только сами педагоги, но и их ученики, которые хотят отметить заслуги любимого преподавателя.
— Я убеждена, что один человек может изменить мир. Даже один заинтересованный преподаватель может придумать свои активности для талантливых детей, пусть и на локальном уровне. Не надо ждать, пока кто-то напишет за тебя учебник, создаст систему, а ты просто пойдешь учить детей по готовым наработкам. Все начинается с нас самих, — говорит Ольга Калимуллина.
Выиграла грант в конкурсе и учитель физики из города Северска Томской области Оксана Кранина. Она признается, что участие в конкурсе приносит не только осознание собственной успешности в педагогическом сообществе, но и помогает преодолеть страхи, стимулирует процесс самообразования в области педагогических инноваций.
Как рассказала Оксана Кранина, первые два этапа конкурса включают задания, нацеленные на выявление широты и глубины научного знания педагога по своему предмету и естественнонаучной грамотности. Есть задания на составление учебных модулей по актуальным тематикам.
— Все задания нестандартны и интересны своей логикой. Они ставят перед учителем задачи, которые необходимо быстро и успешно решать, так как время на их выполнение ограничено. Заключительный этап — урок, дирижерами которого выступаем мы сами, — поделилась педагог.
Грант также получил учитель математики из села Енисейское Алтайского края Роман Комаров. По его словам, участие в конкурсе — это уникальная возможность для учителей показать свои навыки и опыт.
— Мы должны были решать задачи и продемонстрировать фрагмент урока, а это требовало творческого подхода и применения критического мышления. Участие было действительно полезно для меня, поскольку я смог применить свои знания на практике и увидеть, как они работают в реальных ситуациях. Также повысились моя самооценка и авторитет среди коллег, — признался Роман Комаров.
Он также отметил пользу общего чата, в котором можно общаться с другими победителями конкурса.
— Мы смогли обменяться опытом, обсудить актуальные проблемы и найти новые решения. Это действительно ценная возможность найти единомышленников и построить дружеские отношения, — рассказал Роман Комаров.
Елена Васильева
https://www.kp.ru/daily/27676.5/5064799/