По данным ВЦИОМ, 84% россиян считают, что сегодня важно сохранять традиционные семейные ценности, культуру материнства и отцовства, помогать многодетным. Развитию этих направлений посвящен нацпроект «Демография», на смену которому в 2025 году придет новый национальный проект — «Семья».
Он включает в себя действующие эффективные меры, программы и льготы — например, материнский капитал и единое пособие. При этом предусмотрено их обновление исходя из запросов самих семей.
По словам главы Минтруда России Антона Котякова, новый нацпроект охватывает большой круг вопросов и предусматривает широкий круг взаимодействия. О том, какие инициативы по поддержке семей стартуют в 2025 году, как получить льготы или улучшить жилищные условия, — в нашем материале.
Год семьи и новые направления
Запуску нового национального проекта «Семья» предшествовал одноименный тематический год, который показал, что государство на деле поддерживает родителей с детьми, их ценности и традиции, связь поколений. В Год семьи по всей стране прошло более 70 тыс. массовых мероприятий, в них приняли участие 90 млн человек.
см. На маткапитал могут рассчитывать почти 5 млн семей до 2030 года
«Национальный проект „Семья“, который стартует с 1 января 2025 года по поручению главы государства, фактически знаменует собой продолжение Года семьи. Его невозможно завершить, потому что семья — это то, что является неотъемлемой частью нашей жизни», — отметила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
За последние десять лет число многодетных семей в России увеличилось в два раза. В них воспитывается примерно 7,4 млн детей. Поддержка таких родителей станет важной частью нового нацпроекта.
Кроме федерального проекта «Многодетная семья» он также будет включать программы «Поддержка семьи», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры». Впервые в национальном проекте предусмотрена федеральная поддержка, которую получит 41 регион, где суммарный коэффициент рождаемости меньше среднероссийского.
У родителей по-прежнему будет возможность воспользоваться самыми популярными мерами поддержки. Так, материнский капитал ежегодно смогут получить 1,7 млн семей, единое пособие — 9,6 млн человек, оформить семейную ипотеку — 1,5 млн родителей с детьми. Также продолжится адресное строительство детских садов.
Удостоверение для многодетной семьи
Статус многодетной семьи закрепили в 2024 году на федеральном уровне, он устанавливается бессрочно. Также определили меры поддержки для родителей, воспитывающих троих и более несовершеннолетних детей.
см. Путин создал совет по демографической и семейной политике – его возглавит Матвиенко
Многодетным семьям гарантируются государственные пособия, выплаты в связи с рождением и воспитанием ребенка. Таким родителям помогают в поиске работы и переобучении, а многодетным мамам — с досрочным назначением страховой пенсии. Право на льготы сохраняется до достижения старшим ребенком 18 лет или 23 лет, если он учится очно.
Чтобы получить статус многодетной семьи, необходимо подать заявление в управление социальной поддержки по месту жительства. В некоторых регионах документы примут в МФЦ. При этом необходимо предоставить паспорта родителей, свидетельства о рождении или паспорта детей, и, при наличии — документ, подтверждающий заключение брака. Понадобится также заполненная по специальной форме справка, ее можно бесплатно получить в МФЦ.
Если есть подтвержденная запись на портале «Госуслуги», то вы сможете подать заявление и получить статус многодетной семьи в онлайн-режиме. Для этого необходимо заполнить форму, внести данные о супруге и детях. Дождитесь уведомления о том, что документы приняты и рассматриваются. Затем останется отслеживать статус заявки и уточнить данные, если у вас запросят дополнительную информацию.
Статус многодетной семьи закрепили в 2024 году на федеральном уровне, он устанавливается бессрочно
После того как статус многодетной семьи присвоен, можно получить удостоверение. Его выдают с 2024 года по единому образцу в электронном виде как QR-код или на бумажном носителе. Оба варианта юридически равнозначны.
см. Нацпроект «Семья» предполагает выплату единого пособия 9,6 млн человек ежегодно
Для оформления удостоверения многодетной семьи в электронном виде:
• Зайдите в личный кабинет на портале «Госуслуги». Необходимо найти раздел с документами и перейти во вкладку «Семья и дети».
• Дайте согласие на предоставление информации для Социального фонда России и нажмите «Запросить» в карточке «Статус многодетной семьи».
• После появления сведений можно скачать документ с QR‑кодом.
Чтобы подтвердить право на льготы, достаточно показать QR‑код из приложения «Госуслуги». Обратите внимание, что в некоторых учреждениях культуры и отдыха могут попросить бумажную версию удостоверения.
Если вы хотите получить удостоверение многодетной семьи в электронном виде:
• Обратитесь в орган социальной защиты, где ранее вам присвоили статус многодетной семьи.
• Возьмите с собой паспорт, ваше фото 3×4 см, а также фотографию супруга, если состоите в браке.
см. Как оформить статус малоимущей семьи?
Выплаты при рождении и усыновлении детей
С 2007 года материнский капитал стал одной из самых востребованных мер поддержки для семей с детьми.
Сначала его выплачивали при рождении или усыновлении второго ребенка. С 2020 года — при появлении первенца. Также сертификат могут получить родители, у которых родился третий или последующие дети, если ранее права на маткапитал у них не было.
Материнский капитал ежегодно увеличивается. Сейчас его размер составляет:
• 630,4 тыс. рублей, если в семье с 2020 года появился первый рожденный или усыновленный ребенок, при появлении второго доплатят еще 202,6 тыс. рублей.
Такой же размер маткапитала, за исключением доплаты, предусмотрен для семей, где с 2007 по 2019 годы родились или были усыновлены двое детей (или более при условии, что ранее семья не пользовалась правом на маткапитал);
• 833 тыс. рублей, если в семье с 2020 года появился второй ребенок (или последующий при условии, что до его появления права на материнский капитал не было).
С 2007 года материнский капитал стал одной из самых востребованных мер поддержки для семей с детьми
Как правило, сертификат выдают маме, но в ряде случаев его может получить отец ребенка. Например, если он стал единственным усыновителем.
см. За ненадлежащее воспитание можно получить тюремный срок
Эти средства можно использовать на различные цели, например, для получения ежемесячных выплат на ребенка до трех лет, при покупке квартиры или строительстве дома. Кроме того, материнский капитал можно направить на оплату детского сада, занятий с репетитором, посещение кружков и секций, а также на обучение ребенка в университете.
Если на сертификате осталось 10 тыс. рублей и меньше, то с этого года их можно получить в виде единовременной выплаты. Для этого необходимо подать заявление на портале «Госуслуги» или обратиться в клиентскую службу Социального фонда России или в МФЦ.
Заявление рассмотрят в течение десяти рабочих дней. Перечисление средств займет до пяти рабочих дней.
С 2019 года семьи в нашей стране во многом поддерживают благодаря нацпроекту «Демография». Так, за шесть лет материнский капитал получили 14,4 млн родителей с детьми. Чаще всего средства направляли на улучшение жилищных условий. В регионах построили около 1,7 тыс. детских садов. Более 100 тыс. детей родились в России с помощью бесплатной процедуры ЭКО.
https://xn--80aapampemcchfmo7a3c9ehj.xn--p1ai/news/natsproekt-semya-kak-v-rossii-prodolzhat-podderzhku-roditeley-s-detmi/