Home » Здоровье » Дистония: симптомы и причины неврологического расстройства

Дистония: симптомы и причины неврологического расстройства

Сильное напряжение мышц, непроизвольные повторяющиеся движения — так проявляется дистония, источник огромных страданий для многих людей.

Это неврологическое расстройство, но оно не связано с когнитивным расстройством. Чаще всего он появляется или усиливается при выполнении определенных действий.

Диагностировать дистонию непросто. Это расстройство многолико. Дело в том, что дистония может напоминать другие заболевания, которые необходимо исключить в процессе диагностики.

Симптомы дистонии, которые нельзя игнорировать

Диагноз заболевания ставится на основании клинических симптомов. Это непроизвольные движения в определенной части тела, вызванные сокращением мышц. Такие движения происходят постоянно или периодически, бывают, что в состоянии покоя.

Если вы заметили у себя или близкого человека подобные признаки, то обратитесь к специалисту.

Это важно, потому что среднее время от появления первых симптомов до постановки диагноза составляет около 4 лет, но есть также пациенты, которым не ставили диагноз в течение нескольких лет. Диагностировать это заболевание непросто даже «обычному» неврологу. Также не всем под силу вылечить это заболевание.

Причины дистонии

Дистония считается редким заболеванием, по оценкам, ею страдают 15 из 100 000 человек.

У примерно 5 процентов больных заболевание носит генетический характер. Самый распространенный вид — дистония Оппенгейма (мутация в гене TOR1A).

Родители замечают первые симптомы в виде непроизвольных скручивающих движений руки или ноги у детей до 10 лет. Со временем дистонические движения распространяются на другие участки тела — туловище, лицо. Заболевание прогрессирует в течение 5-10 лет, а затем стабилизируется. Как правило, чем раньше начинает проявляться болезнь, тем она тяжелее.

Заболевание передается по аутосомно-доминантному типу, то если хотя бы один из родителей несет дефектный ген Он также может быть бессимптомным носителем.

Фокальная дистония

Наиболее распространенный тип дистонии — фокальная, начинается в зрелом возрасте, чаще всего в возрасте от 38 до 42 лет. Дистонические движения ограничены одной областью тела.

Фокальная дистония может поражать:

  • мышцы шеи и головы. Мозг посылает неверные чрезмерные сигналы мышцам, которые сокращаются независимо от воли человека. Это провоцирует непроизвольные наклоны головы к шее. Движения головы могут сопровождаться подъемом плеча. Более 43% пациенты с этим видом дистонии жалуются на боли;
  • веки (спазм век). Сначала пациенты жалуются на ощущение песка или инородного тела в глазу, только потом сокращаются круговые мышцы глаза. Его чрезмерная активность затрудняет открытие глаз, что может привести к так называемой функциональной слепоте. Также бывает, что глаз постоянно открывается и закрывается;
  • мышцы нижней части лица, контролирующие движения челюсти и языка. Непроизвольное открывание и закрывание рта может сопровождаться компульсивными движениями языка, что приводит к нарушению речи, затруднениям при глотании и жевании.

Один из самых известных симптомов очаговой дистонии — писательская судорога (спазм), который появляется в тот момент, когда человек начинает писать. Это, как правило, непроизвольные движения рук и пальцев, которые затрудняют процесс письма. Симптом возникает одинаково часто у мужчин и женщин и может сосуществовать с другими проявлениями дистонии.

Травмы и инфекции, которые могут привести к дистонии

Дистония может возникнуть в результате травмы, отравления или других заболеваний:

  • перинатальные повреждение головного мозга, например, церебральный паралич;
  • инфекции, например, вирусный энцефалит;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • сосудистые заболевания, например, ишемический инсульт;
  • токсины, например, отравление марганцем, кобальтом, метанолом;
  • черепно-мозговые травмы, онкология.

Профессиональный риск развития дистонии

Интересно, что есть определенные группы людей, у которых вероятность развития заболевания высокая. Их профессиональная деятельность подразумевает выполнение одних и тех же действий, например, у музыкантов.

Как лечат дистонию

До сих пор существует заблуждение, что дистония неизлечимая болезнь. Однако многие пациенты проходят эффективное лечение с помощью фармакотерапии, физиотерапии, инъекций ботулотоксина или, если возможно, хирургического вмешательства. Все зависит от типа дистонии и ее интенсивности.

Ключевым моментом в эффективности лечения является правильная диагностика заболевания.

Люди, которые борются с дистонией, очень нуждаются в поддержке близких. Из-за боли и трудностей, возникающих, когда человек теряет контроль над своим телом, он также очень склонен к депрессивным расстройствам. В ситуации повышенной тревожности и ухудшения самочувствия лучше не откладывать визит к психологу.

https://dinamika-zhizni.ru/zdorove-i-krasota/distoniya-simptomy-i-prichiny-nevrologicheskogo-rasstrojstva.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*