Home » Воспитание в семье » Как растили детей раньше и как растят сейчас

Как растили детей раньше и как растят сейчас

Первый год жизни: опыт поколений

 

Как растили детей раньше и как растят сейчас

В отличие от своей бабушки, я выросла человеком нервным и нерешительным. В ней меня всегда поражало какое-то внутреннее спокойствие и уравновешенность. Конечно, душевная организация и особенности характера во многом зависят и от воспитания, и от наследственности. Но чует мое сердце, что и я выросла бы другой, если бы родилась не в 70-е годы.

Мама вспоминает, что первый год жизни я росла капризным, болезненным ребенком. Судя по ее словам, она со мной намучилась − частенько ночами на руках носила да пеленку теплую к животику прикладывала, чтобы не болел. А я смеюсь: «Лучше бы ты меня покормила!»

Как растили детей раньше и как растят сейчас

Как растили детей раньше и как растят сейчас

− Нельзя было, тогда кормили строго по часам, − говорит мама. − Ты ведь искусственницей была, поэтому на молочной кухне мы с отцом получали для тебя кефирчик − шесть бутылочек в сутки.

Этот кефирчик нужно было греть в теплой воде, не слишком горячей − иначе свернется. Однажды так и произошло, я орала всю ночь от голода, а мама песни мне пела − убаюкивала. Время до следующего кормления выдерживала…

− Тогда важны были режим и стерильность, − говорит моя мама. − Мы врачам в рот смотрели и слушались их беспрекословно!

Родители моей бабушки вряд ли кому-то смотрели в рот. Просто делали все, как повелось из поколения в поколение: их дети спали и ели, когда хотели, и росли спокойными и здоровыми. Ни о каком режиме никто тогда не думал.

Зато в послевоенное время над этим всерьез задумалась наука, и наверняка кто-то тогда защитил не одну диссертацию на тему воспитания новорожденных…

Недавно мне на глаза попалась книга 1957 года издания. В ней пишут о том, как ухаживать за грудничками, причем авторы предлагают «научно обоснованный уход».

Вот что я там прочитала: «нельзя класть малютку в кровать со взрослыми − это опасно», «купать ребенка нужно в кипяченой воде», «главное − строго выдерживать время кормления», «с трех месяцев ребенку нужно давать сок и тертое яблоко».

Или вот еще: «когда здоровый ребенок кричит, нужно первым делом проверить, не мокрый ли он. Если все в порядке — не старайтесь успокоить его, не берите на руки и не прикладывайте к груди, иначе он усвоит манеру добиваться всего криком».

Современные врачи наверняка возмутились бы такими советами. Более того − порекомендовали бы делать все с точностью до наоборот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кризис трех лет

Более того, в последнее время появилось много новых тенденций в воспитании, уходе и особенно кормлении детей, которые не идут в разрез с современным «классическим» подходом, скорее его дополняют, и дают право родителям индивидуально выбрать для своего ребенка то, что, по их мнению, будет лучше для него.

И я очень надеюсь, что «воспитание по-новому» поможет моему ребенку вырасти спокойным, уравновешенным человеком − таким, как моя бабушка.

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СТЕРЕОТИПЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ, «ПРЕСЛЕДУЮЩИЕ» НАС С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН

Младенца надо мыть с мылом каждый день

Вряд ли он успевает так сильно испачкаться. Кроме того, мыло сушит кожу, смывает естественную смазку, может вызвать раздражение. Полезны ежедневные ванны с отварами трав, хвойным экстрактом, морской солью. Ребенку до года достаточно 2-3 «мыльного мытья» в неделю. Если же его хорошо подмывать, то мыть с мылом можно совсем редко.

Присыпка или масло − обязательно

Если ребенок достаточно времени проводит голеньким (несколько часов в день), то можно обойтись без этих средств. Присыпка применяется, если в кожных складках появляется мокнущее раздражение. Ее надо посыпать на свою руку, а потом похлопать по раздраженному месту. Если Вы используете присыпку, то не забывайте почаще её смывать, иначе, смешиваясь с потом, она может создать среду, благоприятную для размножения бактерий. Масло же желательно наносить лишь на те участки, которые шелушатся и облазят? (места контакта с резинками памперсов, глубокие кожные складки). Основная часть кожи должна оставаться чистой, т. к. кожа должна дышать: для ребенка кожа − вторые легкие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Японское воспитание

Опрелости у малышей − обычное дело

Опрелостей быть не должно. Они могут быть показателем того, что ребенок недостаточно много времени проводит раздетым, или что его недостаточно хорошо подмывают, а так же формой диатеза. Раздражающим фактором может быть и неправильно подобранный вид памперсов. Есть дети, которые могут носить подгузники только одной фирмы. Подобрать фирму можно только методом «тыка».

Красные щечки − всегда диатез

Прежде, чем бежать на анализы по поводу диатеза, попробуйте несколько дней тщательно (но без мыла) умывать малыша после каждого приема пищи. Если краснота пройдет абсолютно, то визит к врачу можно отложить. Это было просто раздражение от контакта с активными веществами.

Мясо необходимо ребенку каждый день

Есть мясо каждый день вредно. Ребенку − особенно. Мясо переваривается тяжело и медленно, оно может перенапрячь пищеварительную систему. Детям необходимы как минимум 2 постных дня в неделю. Избыток тяжелой пищи аллергиз(ир)ует организм. Не следует вводить мясо в рацион ребенка раньше 8-го месяца жизни. Вообще же, чем позже, тем лучше.

Витамина С должно быть как можно больше

У грудных детей слишком раннее введение в рацион сока лимона , кислых яблок и, тем более, искусственного витамина С может вызвать отек поджелудочной железы, да и многие другие «радости». У более взрослых детей он оседает в почках. Как и все витамины, витамин С имеет суточную норму, превышать которую не стоит. Все знают, что излишки этого витамина выводятся из организма, но, при постоянном превышении нормы, система может испортиться. Если в моче ребенка обнаружены оксолаты, то нарушения налицо. Большинство таких нарушений обратимо, но иногда требует значительных усилий. Возникновение таких проблем возможно в любом возрасте.

Лечение травами абсолютно безопасно

Любое лекарство может быть опасно, если принимать его неправильно. Не экспериментируйте на ребенке, давая ему смеси трав просто «для профилактики». Как минимум, изучите аннотацию на коробке. Для детей травы завариваются в меньшей концентрации, для грудничков — раза в 3 слабее, чем для взрослых. Травы особенно осторожно надо применять для детей со склонностью к аллергическим реакциям. Не готовьте отвары при ребенке − травяная пыль может вызвать обострение.

Внешний вид пупка зависит от того, как его «завязали»

Если прочесть нормальную книгу про роды, станет понятно, что прямой связи нет. Кожная часть бывает разной длины, это индивидуально для каждого ребенка. Кроме того, часто выпяченный в первое время пупок постепенно втягивается за счет уменьшения внутрибрюшного давления и в том случае, когда в животе у новорожденного он просто не помещался.

Грудным детям необходима вода

Если ребенок на естественном вскармливании и его кормят так часто, как он хочет, то вода ему практически не нужна (за исключением самых первых дней жизни, пока у мамы выделяется не молоко, а молозиво). Более того, есть исследования, показывающие, что организм новорожденного выводит воду гораздо медленнее, чем организм взрослого человека. Поэтому, во-первых, неуместны аналогии (сама выпиваешь по 2 литра в день, а ребенку не даешь), а во-вторых, сильно избыточное потребление воды может вредно отразиться на почках малыша.

Определить, что малыш перепил, можно по отеку нижней части живота и внутренней поверхности бедер. Кожу нельзя собрать в складочку. В таком случае ребенка не надо некоторое время поить. Надо обеспечить свободу движения ножкам, не пеленать. Через некоторое время отек должен пройти.

Не надо заставлять грудничка пить. Но надо научить его пить из ложки, чтобы он мог воспользоваться этим, когда захочет (и знал о такой возможности). Обычно детки пьют в жаркую погоду. Иногда их приходится попоить укропной водой от газов. Сначала этого достаточно, если, конечно, ребенок не «водохлеб» от природы. В таком случае ограничивать не нужно. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, должны, напротив, получать довольно много воды.

В возрасте 1 года не ходят только больные дети

Ребенок имеет право не желать ходить до 16 месяцев. Никакой связи между временем первых шагов и дальнейшим развитием ребенка, по последним данным, не выявлено.

Ребенок должен спать в отдельной комнате с первых дней жизни

Ребенок должен спать. И Вы должны спать. Поэтому места для сна должны быть выбраны так, чтобы всем было комфортно. И если всем хорошо в одной постели, то это вполне нормально, если Вы, конечно, не имеете привычки метаться во сне. Можно ставить в свою постель короб от коляски. Можно поставить кроватку вплотную к родительской кровати. Можно отправить малыша спать в соседнюю комнату, если Вам нравится среди ночи бежать в даль на тревожный зов (ностальгия по бурной молодости). Лишь бы всем было хорошо. Но имейте ввиду, что ребенку полезно слушать во сне дыхание матери. В течение 9 месяцев ваше дыхание задавало ритм его дыханию. Ваше сердцебиение − его сердцебиению. Сон в общей комнате облегчит ребенку переход к независимой жизни.

Ребенка надо высаживать на горшок, как только он сделает первые шаги

Ничто не указывает на то, что раннее приучение к горшку повышает интеллект ребенка. В остальном же, не важно, когда Вы начнете это делать, важно, чтобы это не стало проблемой. Поэтому, если Вас раздражает, что Вы десять раз объяснили, а он все равно писает в штаны, то перестаньте объяснять и отложите обучение до лучших времен.

В различной литературе называются разные сроки — от первого дня жизни (ребенок с рождения начинает беспокоиться перед дефекацией), до 4 лет (над ним начнут посмеиваться друзья во дворе и он сам научится), поэтому делать из этого проблему не стоит. Выделяют несколько периодов, когда лучше начинать обучение пользованию горшком:

  • когда ребенок начинает понимать слова родителей;
  • когда ребенок может сам снять штанишки и сесть на горшок;
  • когда перед дефекацией он говорит «ка-ка» или «пи-пи»;
  • когда он говорит «мама, мне неудобно залезать на унитаз».

До последнего все-таки лучше не доводить.

Не укачивать младенцев! Они от этого тупеют, садятся на шею, растут слишком изнеженными

Укачивать. У них при этом тренируется вестибулярный аппарат, развиваются структуры мозга, ответственные за движение, улучшается пространственная координация. Кроме того, они засыпают, что приятно для всех. Детям, девять месяцев проведшим в качающейся материнской утробе, очень недостает таких ощущениий после рождения. Ребенок может начать убаюкивать сам себя, например, сося палец, занимаясь онанизмом. Вам это надо?

Видишь, как хорошо ребенку в садике − он там тихий и спокойный, а дома − сладу нет

Ничего хорошего. Скорее всего, он переживает кризис. Особенно, если в саду он очень тихий, а дома слишком буйный.

Мать не должна спать рядом с маленькой дочерью, мыться с ней в ванной и давать себя разглядывать, а то из девочки вырастет лесбиянка

Скорее всего, именно в этом случае не вырастет. А вот недостаточный контакт с матерью в детстве может спровоцировать склонность к нетрадиционной ориентации.

Малыш не должен раскачиваться, стоя на четвереньках − так он занимается онанизмом

Если малышу меньше года, то так он готовится к тому, чтобы поползти. Если малышу больше 14 лет, то это его личное дело (может, он йог). Вообще, независимо от возраста, обычно по лицу видно, чем человек занимается.

Ребенок испорчен − он матерится дома

Если для Вашей семьи такая речь не является нормой, то скорее всего ребенок произносит эти слова, чтобы уяснить для себя что они значат и можно ли их говорить. Правильно отреагировавшие родители имеют шанс больше не услышать ничего подобного в ближайшие 10 лет.

Девочка совсем выросла. Пора ей многое рассказать, она уже задает вопросы о сексе

Родители часто принимают вопросы о физиологии самого ребенка за вопросы о взаимоотношениях полов. Неправильно понятый вопрос может повлечь за собой ответ, способный породить страхи.

Например, если девочка 5 лет спрашивает, что надо делать, чтобы не было детей, а мама по-доброму так говорит, что надо пить таблетки (случай из жизни, между прочим), то ничего удивительного, что девочка впадает в депрессию, плохо спит, много плачет. Она ведь в «пособии по размножению для детей» увидела картинку живота с эмбрионом, а текст оказался сложным. Девочка на полном серьезе считает, что в животе любой особи женского пола есть такая клетка, из которой в каждый момент, без особых причин, может начать расти ребенок, а таблеток ей не дают.

С другой стороны, классический случай, описанный кем-то из известных детских психологов. Семья переезжает на новою квартиру, ребенок отправляется гулять в новый двор. Возвратившись спрашивает: «А откуда я взялся?». Родители собираются с мыслями. Начинают было давно заготовленный текст: «когда мужчина и женщина любят друг друга…», но тут целомудренная бабушка задает невинный вопрос: «А почему ты спрашиваешь?». «Да вот во дворе ребята говорят, мы, мол, тут давно живем, все друг друга знаем, а ты откуда взялся?».

Конечно, обнаружение у ребенка интереса к «взрослым» вопросам, это важный этап, но не надо его торопить. И, чтобы донести правильную информацию, постарайтесь представить себя на месте ребенка. Начните с начала, даже если кажется, что ему многое известно. Вы же наверняка помните, какие мифы бытовали во времена Вашего детства.

Если у ребенка истерика − значит, Вы неправильно его воспитываете

В развитии любого, даже находящегося в идеальных педагогических условиях, ребенка могут быть периоды, когда его характер резко портится:

  • прорезывание зубов;
  • «ужасные двухлетки»;
  • у детей, которые поздно начинают говорить, после «речевого прорыва», причем в этом случае рекомендуется давать ребенку успокоительные травы.

Степень «озверелости» в эти периоды определяется не столько воспитанием, сколько темпераментом и другими особенностями ребенка.

Долгое грудное кормление (больше года) осложняет социальную адаптацию ребенка

Прямой связи по-видимому нет. Известны как грудные двухлетки, готовые общаться с детьми день и ночь, так и те, которых от матери клещами не оторвешь. Надо принимать во внимание и то, что женщины, готовые к такому долгому кормлению, отличаются от тех, кто с трудом выдерживает 6 месяцев. Отличается, обычно, и весь подход к воспитанию (долгое кормление это нередко и совместный сон, и прогулки в «кенгуру», и т. п.). Поэтому невозможно говорить о чистоте статистики. Кормите, пока Вам это кажется здоровым.

И, на мой взгляд, самое главное заблуждение: Чем раньше ребенок начал все кушать и чем больше он ест − тем лучше

К сожалению, ни в советские времена, ни тем более во времена голодного детства наших бабушек, не было хорошего детского питания, высокоадаптированного, насыщенного витаминами и минералами и безопасного. Поэтому применяемый в жизни опыт прошлых поколений может быть просто губителен для ребенка и негативно повлиять на его здоровье. Большинство бабушек и прабабушек пытается почти с рождения накормить младенца едой, к которой его организм просто не готов, еще не выработались нужные для пищеварения ферменты, да и просто нет нужды в каких-либо продуктах. А «раскармливание» ребенка может привести к ожирению и еще более тяжелым последствиям в будущем.

Конечно, можно подумать: «Ведь растили же так детей (в том числе и нас) раньше − и ничего…». Но никто никогда не узнает, что было бы, насколько более здоровыми и развитыми были бы все мы, воспитывай нас по-другому…

Елена Мерещак

http://www.rastem.ru/portal/article/pervy_god_opyt_pokoleny/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*

error: Content is protected !!