Home » Новости » В Бурятии реализуется нацпроект «Демография»

В Бурятии реализуется нацпроект «Демография»

Благодаря ему семьи с детьми и пожилые люди получают материальную поддержку

В Бурятии продолжается поддержка населения в рамках нацпроекта «Демография», который реализуется по указу президента России Владимира Путина. Благодаря ему семьи с детьми и пожилые люди получают неоценимую поддержку в виде выплат и дополнительного медицинского обслуживания.

Стелла Бурятия

Выплаты на первого и второго ребенка

Отметим, что ежегодно в Бурятии рождается свыше 14 тысяч детей и примерно 70 % из них получают меры соцподдержки.

В этом году ежемесячную выплату в 12 065 рублей при рождении первого ребенка получили 9 276 семей на сумму 741 млн рублей и будут получать до достижения им трех лет. К слову, право на нее имеют семьи, чей первый ребенок родился с 1 января 2018 года, а доход на одного члена семьи не превышает 24 тысяч рублей.

Единовременная выплата

Также в рамках нацпроекта дается единовременная выплата в двукратном размере прожиточного минимума матерям, родившим или усыновившим первого ребенка в период с 1 января 2019 по 31 декабря 2024 года. Отметим, что в этом году размер ее составляет 24 130 рублей. Помимо этого, после вхождения республики в состав ДФО начали давать «дальневосточный» маткапитал семьям со вторым ребенком, родившимся с 1 января 2019 года.

Он назначается матери, родившей или усыновившей второго ребенка, либо отцу-одиночке. Одно из основных условий получения — гражданство РФ, но при условии постоянного проживания (пребывания) в Бурятии. Право на его получение появляется с момента рождения или усыновления ребенка.

Вхождение Бурятии в ДФО добавило еще один бонус — теперь многодетным семьям предоставляется выплата на третьего ребенка и последующих детей.

— Выплата предоставляется семьям, среднедушевой доход которых не превышает среднедушевой денежный доход населения в Бурятии. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет, — сообщают в пресс-службе правительства Бурятии.

Также в Бурятии дается республиканский материнский капитал из регионального бюджета.

Социальный контракт

В Бурятии с 2011 года реализуется программа «Социальный контракт». Это договор между малоимущей семьей и органами соцзащиты. По соглашению стороны обязаны выполнить ряд требований и обязательств по разработанной программе. На это выделяется до 50 тысяч рублей на семью на развитие личного подсобного хозяйства, организацию собственного дела или обеспечение пожарной безопасности. Помимо этого, по проекту «Демография» предусмотрено применение вспомогательных репродуктивных технологий.

«Старшее поколение»

Также в Бурятии реализуется пилотный проект по системному долговременному уходу за пожилыми людьми «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». По нему предусмотрены открытие пунктов проката технических средств реабилитации, семейное сопровождение семей, ухаживающих за пожилыми и инвалидами, а также приобретение специализированного оборудования. На эти цели в этом году выделено более 46 млн рублей. Отметим, что в этом году определены два пилотных учреждения, которые укомплектовали специализированным оборудованием и инвентарем.

Один из элементов системы — создание службы сиделок.

Помимо создания системы долговременного ухода проектом предусмотрен охват граждан старше трудоспособного возраста профилактическими осмотрами, включая диспансеризацию. Так, 110 590 граждан, у которых выявлены заболевания, находятся под диспансерным наблюдением, 25 637 граждан прошли профилактические осмотры, включая диспансеризацию.

Оказывается медпомощь по профилю «гериатрия» пожилым людям. За девять месяцев этого года 269 граждан старше 60 лет пролечены на геронтологических койках.

Помимо этого, организованы профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование лиц предпенсионного возраста. На сегодня порядка 500 граждан в возрасте от 50 и старше прошли профессиональное обучение.

— При районных отделах соцзащиты сформированы мобильные бригады по доставке пожилых граждан старше 65 лет в медорганизации на медосмотр. Для этого за счет средств федерального бюджета приобретены 15 автомобилей. Сейчас они переданы в районные больницы в помощь медикам. Всего же финансирование проекта «Старшее поколение» за девять месяцев этого года составило 103 млн рублей. Работа по повышению качества жизни пожилых граждан будет продолжена, — сообщили в пресс-службе Минсоцзащиты Бурятии.

Анна Соболева

https://www.infpol.ru/222290-v-buryatii-realizuetsya-natsproekt-demografiya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*
*