Home » Здоровье » Брейсы Понсети: коррекция косолапости у ребенка и ее особенности

Брейсы Понсети: коррекция косолапости у ребенка и ее особенности

Косолапость у детей диагностируется врожденная и приобретенная. Паталогия связана с многочисленными факторами, начиная от наследственности, заканчивая неправильным выбором обуви. Существует много методов лечения. Но только технология Понсети сочетает в себе доступность и высокую эффективность, достигающую 90%. Ее обязательный этап – необходимо использовать брейсы Понсети для закрепления результата и предотвращения рецидива.

Особенности и этапы методики Понсети

Коррекция косолапости по методу Понсети начинается с фиксации правильной позиции стоп при помощи гипсовых повязок. Носить их необходимо несколько недель. Смена гипса производится порядка пяти раз, по мере выпрямления дефектов.

После снятия последней повязки нужно использовать брейсы. Это специальные ботинки, соединенные посередине металлической планкой. В них регулируется угол, что позволяет добиться желаемого результата. Но применение исключительно одних ортезов неэффективно, из-за отсутствия способности коррекции ими формы стопы.

Применение брейсов: стандартный протокол

Рекомендуются брейсы Понсети детям с традиционной косолапостью. Конструкция подбирается с учетом нескольких факторов. Основные среди них – это:

  • возраст ребенка;
  • индивидуальные особенности строения;
  • размер плеч.

Младенцы могут постоянно находиться в ортезах. Конструкция снимается только для купания. Если система назначена с девятимесячного возраста, в первое время ее нужно надевать на большую часть дня и на ночь. Постепенно длительность ношения брейсов сокращается. К 4-5 годам продолжительность нахождения ребенка в фиксаторах составляет несколько часов. Родителям необходимо четко соблюдать предписания врача. Даже незначительные ошибки могут привести к рецидиву и свести на нет ранее достигнутый результат.

Брейсы можно надевать на сухие стопы после их обработки противовоспалительной мазью. При односторонней косолапости ботинок размещается на более «тяжелой» стопе. Удерживать ее необходимо в позиции тыльной флексии. Важно прочно зафиксировать пятку. В противном случае обувь будет скользить по ноге, вызывая повреждения на коже. Правила надевания системы просты. Они разъясняются врачом-ортопедом.

Выбирать ортопедическую конструкцию необходимо очень тщательно, обращая внимание на ее качество и соответствие рекомендованным размерам. Расстояние между пятками ботинок должно соответствовать ширине плеч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*