Home » Психология » Взаимоотношения супругов — типы общения внутри пары

Взаимоотношения супругов — типы общения внутри пары

Известная фраза о том, что все семьи несчастны по-разному, мудро готовит читателя к тому факту, что без проблем в семье не обойтись. Однако, как показывает статистика, любая пара, рационально подходящая к решению конфликтов, а точнее – правильно оценивающая истоки разногласий, имеет больше шансов сохранить брак и даже привнести в него гармонию и подобие счастья. Для того, чтобы отыскать корень проблем и грамотно выбрать пути решения, необходимо знать составляющие пары, а именно – особенности заключения брака, типы взаимоотношений между супругами и отношения с детьми.

Взаимоотношения супругов — типы общения внутри пары
Особенности заключения брака.

Основные факторы, влияющие на отношения в складывающемся браке:

  • Готовность к отношениям;

  • Мотивы;

  • Типы складывающихся отношений.

Готовность к отношениям заключается не только в психологической готовности делить с другим человеком своё время, мнение, проблемы, но и в принятии другого человека как личности; осознание того, что брак является не конечной целью (как это проявляется зачастую). Бывают конечно ситуации, когда женщина стремится поскорее выйти замуж нагуляв ребёнка на стороне. Но в наше время мудрые будущие отцы склонны конфидециально или явно сделать тест ДНК на установление отцовства, так как наслышаны о случаях, когда люди воспитывали чужих детей не зная об этом долгие годы.

Сюда же могут включаться и мотивы вступления в брак. В зависимости от готовности и мотивов, будут складываться особые типы отношений. Своё влияние будут оказывать как чисто физиологические особенности супругов, так и гендерные.

К физиологическим можно отнести особенности психики:

  • лидирующая роль мужчины,

  • физическое превосходство,

  • ориентация на результат,

  • пониженная эмоциональность;

  • направленность на процесс женщин, их эмоциональное взаимоотношение с окружающим миром.

Гендерные различия будут заключаться в тех ролях, которые общество отводит мужчинам и женщинам в социуме.

Типы взаимоотношений

Для решения возникших кризисов в паре необходимо определить, какой тип отношений сложился у пары. Можно выделить следующие:

  • Родительские;

  • Дружеские;

  • Договорные;

  • Смешанные.

В чистом виде они встречаются очень редко, но основные особенности каждого из типов определяются следующие.

Родительские: строятся по типу взаимоотношений родителей и детей, когда один из супругов играет роль родителя, другой – ребенка.

Самый распространенный вид этих отношений: отец – подросток-дочь. Обуславливается стремлением мужчины к доминированию в семье. Основой конфликта может стать протест «дочки» против чрезмерной опеки или «отца» против стремления супруги добавить себе значимости за счет выполнения обязанностей супруга.

Решить проблему со стороны супруги можно с помощью приема «я сама»: когда муж предоставляет жене возможность удовлетворить своё эго, не вмешиваясь.

Со стороны супруга можно использовать приём договора: мужчины ценят логику и рассудительность.
Что касается отношений, когда женщина занимает доминирующую роль в паре, роль родителя – не самый редкий вид отношений в современном обществе. Это не означает, что мужчина в паре – подкаблучник. В этих отношениях женщина занимается процессом становления семьи, в то время как муж представляет результат этой деятельности: стабильность в работе, накопления бюджета, грамотное ведение хозяйства и т.д. При изрядном доминировании супруги возможно переключить её деятельность в другое русло. При излишней инфантильности супруга возможно занять его чем-нибудь полезным и увлекательным, направленным на результат.

Дружеские: обычно такие браки вырастают из детской влюбленности или при схождении по интересам. Отличает такие отношения большое взаимопонимание буквально с полуслова. Конфликты могут возникнуть при отсутствии движения в отношениях: партнер не может предложить ничего нового, ничем не может удивить.

Помочь в решении проблем может кардинальная смена обстановки. Какими бы ни были похожими люди, личность каждого – уникальна. Смена обстановки заставит двигаться дальше, открыть в отношениях что-то новое.

Договорные: к ним относятся не только классические браки по расчету, но и некоторые поздние браки или браки ради ребенка. Как плюсом, так и минусом таких браков являются условия: стороны знают границы дозволенного, соблюдение их является залогом спокойствия в семье. Нарушение же условий приводит к конфликтам, особенно, когда нет уточнения деталей. Ещё одним недостатком может быть скука.
Решение конфликтов в браке данного типа, как ни странно, тоже заключено в договорах или уточнении деталей уже существующего.

Смешанные: один из самых непрочных и недолговечных типов брака, характеризующийся повышенной конфликтностью. Причиной проблем могут быть факторы, влияющие на складывающийся брак: разные мотивы вступления, неготовность одного из супругов к отношениям или иные причины. Ещё одной ключевой составляющей является личность супруга: если конфликты возникают по реальной вине одного из членов семьи, то отношений в этом браке по сути нет.

Взаимоотношения с детьми.

За исключением последнего, смешанного типа, дети в браке могут не только укрепить семью, но и помочь решить некоторые проблемы. Например, в договорных отношениях ребенок может являться объектом не только договора, но и социализации супругов. В свою очередь ребенок в такой семье учится договариваться. При дружественных отношениях родители могут, к примеру, продолжить семейную традицию и даже профессию. Ребенок же будет получать поддержку и опору от обоих родственников. В отношениях родительского типа, как ни странно, настоящим родителям легче всего: родитель — ребенок занимает детей, с ним почти всегда весело и интересно, он поймет все проблемы и в то же время утешит, как взрослый, убережет от ошибок. Родитель-родитель же будет являться сдерживающим фактором, а также образцом для подражания.

Какими бы ни были гендерные и социальные движения, природа брака испытывает на себе минимальные изменения. Главное всегда – учет потребностей и особенностей личности супруга, взаимопонимание и умение договориться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*