Home » Безопасность и защищенность » Зачем нашим детям спиннеры?

Зачем нашим детям спиннеры?

Третьеклассник из Ростовской области крутил спиннер — игрушка отскочила и попала ребенку в глаз. Мальчика пришлось оперировать: ему удалили хрусталик. Увы, это не единственный случай, подтверждающий: спиннер — весьма спорная забава. Между подшипниками застревают детские пальцы — ребенок не может их вытащить. Дети глотают мелкие детали и оказываются в больнице…

Зачем нашим детям спиннеры

Города переживают нашествие спиннеров: их продают везде — на рынках, в гипермаркетах и даже в зоомагазинах. Зачем нашим детям опасные игрушки? Откуда вообще берется мода на детские развлечения? И как устоять против нее ребенку и родителям? Отвечает психолог, семейный консультант Радик ХАЛИТОВ.

— Радик Ильдарович, мода на игрушки — примета времени? Она создается искусственно, агрессивным коммерческим предложением?

— Нет, так было всегда. Кто-то завел на балконе голубей — через некоторое время голуби появились у многих. Другое дело, что, скажем, в советское время детские увлечения были более серьезными. Потребность в новизне у людей неистребима, потребность выглядеть не хуже других — тоже. На этих двух потребностях и сыграли производители спиннеров. Я почти уверен: спиннеры долго не прокрутятся, мода на них скоро утихнет: слишком слабенькая эта игрушка, у нее есть единственный плюс — она новинка. Насколько быстро современные дети пресыщаются всем новым, вы сами знаете.

— Допустим, родителям неведомо стадное чувство и они принципиально не собираются покупать сыну или дочери «очередную ерунду». Как не поссориться с ребенком?

— Хорошо, когда у людей, живущих вместе, изначально принято соблюдать семейные правила. Вы знаете, что эта игрушка — ерунда? Так и скажите ребенку. А вместо спиннера дайте ему уверенность в том, что он крут. Крут именно тем, что у него никакого спиннера нет! Понимаете?

— Существуют ли, по-вашему, игрушки, опасные с психологической точки зрения?

— Да, интернет как игрушка опасен. Он отнимает, съедает и убивает все время, которым располагает человек. Психика ребенка быстрее приспосабливается, и он легче впадает в зависимость от интернета — в его жизни порой не остается места ни для чего другого.

— Насколько важны для ребенка игрушки в принципе? Зачем они ему?

— Игрушки заменяют ему жизненно важную деятельность: он достраивает, домысливает вокруг игрушки то, чего нет. В своем воображении, например, девочка с куклой рисует дом, домохозяйство. А вот во многих компьютерных играх не надо ничего домысливать, все твое мышление занято. Может быть, это тоже часть жизни, которая имеет право на существование. Но сам себя ребенок организовать еще не может — взрослый должен устанавливать лимит на компьютерные игрушки. Заметьте: настоящие игрушки — старые добрые кубики, например, в ограничениях не нуждаются: они развивают и никогда не причинят вреда.

Екатерина Яковлева

http://resbash.ru/stat/2/10955

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления