Home » Семья и общество » Научит ли родителей любви к детям алиментный фонд?

Научит ли родителей любви к детям алиментный фонд?

В России растет количество детей, не получающих алименты. Чтобы поддержать семьи, где приходится воспитывать ребенка лишь одному из родителей, в стране может быть создан специальный фонд.

Научит ли родителей любви к детям алиментный фонд

Без опоры

Череповчанка Анна М. рассталась с мужем, по довольно распространенной в России причине — пьянства супруга. Когда они жили вместе, ей еще как-то удавалось уберечь его от увольнения и успеть воспользоваться хотя бы малой частью его зарплаты. После развода муж, поселившись с отцом-пенсионером, ставшим ему собутыльником, в первый же месяц потерял работу. Пили на пенсию, а когда она заканчивалась, сын халтурил где-нибудь на рынке. Официальной зарплаты у него, естественно, не было, и все попытки бывшей жены добиться хотя бы каких-нибудь алиментов на детей были абсолютно тщетными.

Когда после очередного «фанфурика» горе-отец умер, и у женщины появилась возможность оформить на детей пенсию по потере кормильца, она смогла уйти со второй работы.

— Наконец-то я смогла уделять внимание своим мальчишкам, которые были уже подростками с кучей проблем, — вспоминает она. — Я смогла исправить ситуацию и вырастить сыновей хорошими людьми, и помогло мне в этом государство, а не их отец. 

К сожалению, чаще бывает по-другому: женщина, не получающая алименты, бьется на двух, а то и трех работах, чтобы обуть-одеть, накормить детей, предоставленных самим себе. В итоге именно мальчишки и девчонки из таких семей чаще всего попадают в категорию неблагополучных, а то и несовершеннолетних правонарушителей. 

Гарантия поддержки

С инициативой организовать в стране специальный алиментный фонд выступила недавно Тамара Плетнева — глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. По ее словам, появление подобного фонда поможет эффективнее взыскивать деньги с должников по алиментам.

На предложение уже отреагировал Совет Федерации. Это, скорее всего, означает, что у законопроекта есть все шансы стать полноценным законом.

Надо сказать, что об идее создания в России специального алиментного фонда впервые заговорили еще в 2008 году. Против этой инициативы тогда выступило правительство, поскольку это потребовало бы существенных финансовых средств.

Тем не менее ряд законодательных мер, усиливающих защиту прав несовершеннолетних на получение алиментов, был принят. Некоторые из них уже вступили в силу: например, запрет неплательщикам на выезд за границу и временное лишение водительских прав.

Этот вопрос рассматривал Минфин России, но не поддержал инициативу в силу целого ряда причин. Одна из них, например, то, что по Конституции Российской Федерации забота о детях и их воспитание — равное право и обязанность родителей. По Семейному кодексу, именно они обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Создание алиментного фонда, аргументировал свою позицию Минфин, фактически перекладывает обязанности родителей на государство и не будет способствовать повышению их ответственности за воспитание и содержание своих детей.

Основной причиной, по которой сегодня вновь поднята эта тема, стал рост числа детей, оставшихся без поддержки одного из родителей. 

Говорить о том, как конкретно будет работать алиментный фонд, преждевременно. Законопроект о его создании находится на стадии разработки: когда он будет принят и, тем более, вступит в силу, пока неизвестно.

Основная его концепция — гарантия государственной поддержки в воспитании ребенка за счет госбюджета на период отсутствия помощи от другого родителя.

Кроме того, подчеркивается, что алиментный фонд будет иметь право на регрессное требование о возврате затраченных денежных средств на содержание ребенка с должника, дополнительно с него могут взыскать компенсацию расходов по данному делу.

Озвучиваются и такие положения, как право на получение поддержки фонда на следующие сутки с момента первой просрочки алиментной выплаты по вине плательщика, а также тесная коммуникация федеральной службы судебных приставов и алиментного фонда для ускорения розыска родителя-уклониста и удержания с него задолженностей. 

По сути, государство фактически перекупает долг плательщика перед ребенком, а потому получает право на использование более строгих методов взыскания долга и санкций в отношении неплательщика.
Наконец, важный вопрос: кто будет финансировать алиментный фонд России?

Разработчики закона предлагают финансировать его из региональных бюджетов, хотя допускают и вливания из федерального бюджета.

Комментарии

Елена Антонова, и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Вологодской области:

— Одной из мер в отношении неплательщиков алиментов является наказание в виде обязательных работ. За первое полугодие 2017 года эта мера применена в отношении 2192 должников. В случае дальнейшего уклонения алиментщика от уплаты долгов дознаватель службы судебных приставов имеет право возбудить против него уголовное дело. Санкция по соответствующей статье КоАП РФ предусматривает наказание в виде исправительных либо принудительных работ на срок до одного года, арест на срок до трех месяцев или же лишение свободы на срок до одного года. По состоянию на 1 июля 2017 года дознавателями управления возбуждено 429 уголовных дел. В итоге взыскано 97 миллионов рублей долгов по алиментам.

Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Вологодской области:

— Безусловно, проблема уплаты алиментов стоит очень остро, и ее надо решать. Тем не менее говорить о целесообразности создания алиментного фонда пока сложно, поскольку предлагаемый проект вызывает массу вопросов: из каких средств он будет формироваться, не пострадают ли добросовестные плательщики? На мой взгляд, нужно расширять правовые меры воздействия на тех, кто уклоняется от уплаты алиментов. Смотрите: ограничили должникам выезд за границу и управление транспортным средством, и сразу же пошли выплаты по долгам. А почему бы не использовать принадлежащее им имущество для покрытия долга? Переписывают на родителей? В Семейном кодексе предусмотрено взыскание алиментов с родителей должника. 

Татьяна Голубева, председатель Вологодского регионального отделения Детского фонда России:

— К нам практически ежедневно обращаются семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, это и многодетные мамы, и мамы с детьми-инвалидами. При рассмотрении их обращений чаще всего выясняется, что, несмотря на то, что у детей в свидетельствах о рождении записаны отцы, алиментов они не платят. 
Несомненно, при принятии меры социальной поддержки в виде ежемесячного пособия на ребенка, не получающего алименты в размере прожиточного минимума, установленного в регионе, финансовое состояние этих семей улучшится. Но при этом есть риск так называемого потребительского подхода, ведь в этом случае заявиться на данную меру поддержки будет право у каждого родителя, воспитывающего ребенка в одиночку без алиментов. Возникает вопрос: почему федеральный или региональный бюджет должен выполнять обязательства родителей, которые в рамках действующего законодательства обязаны заботиться о своих детях самостоятельно?

Светлана Дамирова

http://www.krassever.ru/article/nauchit-li-roditeley-lyubvi-k-detyam-alimentnyy-fond

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления