Home » Семья и общество » Доплата к пенсии за детей в России

Доплата к пенсии за детей в России

Доплата к пенсии за детей в России: кому положена, когда выплачивается и как оформить

Согласно действующему законодательству, для неработающих лиц пенсионного возраста, которые имеют на своем иждивении лицо в нетрудоспособном возрасте, назначается доплата к пенсии за детей. Такие надбавки выплачиваются только до достижения воспитуемым совершеннолетия и на период его обучения, но до достижения им 23 лет.

Доплата к пенсии за детей в России

Размеры таких дополнительных платежей различные, зависят от конкретных обстоятельств, о которых необходимо уведомить местные органы ПФ. Например, для пенсионера, воспитывающего ребенка, который обучается очно, устанавливается повышение его пенсии на фиксированном уровне (это 1500 рублей). Но, как только воспитуемый прекращает обучение или достигает 23 лет, подобные выплаты прекращаются.

Виды доплат в 2017 году

Какие изменения коснулись пенсионеров в 2017 году? Введенных программ несколько, все они разделяются на федеральные и местные. К первой группе относятся такие надбавки:

  • к страховой пенсии;
  • к получаемым социальным выплатам;
  • для спортсменов, военных пенсионеров.

Доплата к пенсии за детей в России распространяется на каждого имеющегося ребенка, если он является иждивенцем, то есть находится на полном обеспечении лица преклонного возраста. Это материальная помощь для тех, кто лишился родителей, выплачиваемая в виде фиксированной суммы. Рассчитывается она в зависимости от количества детей:

  • на одного малыша это помощь в виде 32% от расчетного объема уже получаемых пенсионных выплат;
  • доплата к пенсии за двоих детей уже составляет 64%;
  • за троих иждивенцев назначается надбавка в размере полной выплаты, то есть 100% уже начисленной пенсии.

Внимание: Многодетным матерям сегодня не предусмотрены федеральные надбавки, только региональные, рассчитываемые индивидуально. Но для женщин снижаются требования к трудовому стажу, если они воспитали более пяти детей, то возможен выход на пенсию уже с 50-ти лет.

Список документов, необходимых для оформления начислений

Чтобы была оформлена доплата к пенсии за несовершеннолетнего ребенка, необходимо в отдел пенсионного обслуживания предоставить такой пакет документации:

  • заявление на получение дополнительных начислений (отдельно составляются для иждивенцев до 18-ти лет и в возрасте 18-23 лет);
  • св-во о рождении на каждого воспитуемого (можно предоставить заверенные предварительно копии);
  • трудовая книжка (подходит заверенная у нотариуса копия);
  • справки из ПФ о том, что лицо, претендующее на повышение начислений, его супруг/супруга, дети не получают никаких трудовых или социальных специальных пенсий на момент обращения;
  • справка из налоговой о том, что данное лицо не зарегистрировано, как индивидуальный предприниматель (выдается по месту проживания);
  • справка о составе семьи, где обязательной является отметка о находящемся на иждивении ребенке, если такой отметки нет, следует предоставить любой документ, подтверждающий данный факт;
  • для обучающихся на очной форме необходимо предоставить справку об обучении, в которой указываются даты зачисления, тип формы обучения, дата окончания (предполагаемая).

Если же надбавка уже была назначена и теперь требуется только ее продление, необходимо подготовить и подать в органы ПФ четыре документа. Это трудовая книжка или копия, заверенная у нотариуса, и три справки, включающие в себя:

  • справку из налоговой (она показывает, что пенсионер не является предпринимателем или не занимается другим видом трудовой деятельности на момент подачи документации);
  • справка, показывающая, что на иждивении находятся нетрудоспособные лица;
  • справка с места обучения (для занимающихся в ВУЗах, школах, ПТУ).

Дополнительно могут потребовать справку об отсутствии выплаты социальной помощи или специальной пенсии, назначаемой ребенку. Каждый год также необходимо подавать выписку из открытого лицевого счета для начислений (для застрахованных лиц).

Все предоставляемые справки обязательно должны быть датированы числом не ранее, чем за 1 месяц до подачи их в соответствующие органы. При подготовке документов заверение некоторых из них (трудовые книжки, св-ва о рождении) может быть выполнено сотрудниками отделов ПФ во время личного приема или сотрудниками ОВД (осуществляется по месту проживания).

Доплата к пенсии женщинам на детей осуществляется за воспитание и содержание до 23 лет (для обучающихся) или совершеннолетия. Такие суммы рассчитываются на каждого ребенка, они добавляются к обычным пенсионным выплатам по старости, а также к льготным, по нетрудоспособности, по потере кормильца. Для оформления такой дополнительной помощи необходимо посетить региональные органы ПФ, подать соответствующее заявление и пакет документации. При необходимости надбавки продлеваются, но следует помнить, что они отменяются в некоторых ситуациях (окончание обучения воспитуемого, получение дополнительных доходов, например, открытие собственного бизнеса пенсионером).

http://subsidii.net/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/item/794-%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%BA-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.html

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления