Home » Воспитание в семье » Десять ошибок, которые не стоит допускать родителям в воспитании детей

Десять ошибок, которые не стоит допускать родителям в воспитании детей

Психолог и отец двух детей-подростков рассказал о том, как родителям общаться с тинейджерами, в чем психологические отличия воспитания парней и девушек, и почему проблемы с подростками в семье – это вина родителей.

«Сделайте с ним, что-нибудь, ведь вы же психолог». Изо дня в день я слышу эту фразу от родителей подростков. Только «что-нибудь» делать приходится в том числе и с родителями. Такие серьезные мама и папа забыли себя в юности, не помнят свои бунтарские выходки и как «трепали» нервы своим родителям.

А став «предками» и столкнувшись с протестом своих детей-подростков, они не могут найти с ними общий язык. Пытаются снова стать для них центром вселенной.

Да, еще вчера ребенок полностью подчинялся родителям, но сегодня — это уже отдельная личность! Именно нежелание родителей смотреть на подростка как на состоявшегося человека, дать ребенку свободу выбора в его жизни и порождает конфликт.

Тут может быть две крайности.

Чрезмерная опека и защита мешают подростку стать самостоятельным, лишают его ответственности. Это значит, что в будущем ему будет труднее справляться со сложностями и проблемами. К этому же приводит и обратная ситуация: когда наказание – обыденность и граничит с жестокостью.

Бывает, родители и вовсе не хотят решать проблемы, связанные с воспитанием их собственного ребенка. Разговоры с детьми ограничиваются лишь формальными вопросами и ответами. Такие мама и папа говорят об «обособленности миров взрослых и детей» и ошибочно думают, что это отношение поможет вырасти независимым, раскованным, самостоятельным, свободным. Такие рассуждения являются психологической защитой от собственной совести, средством самооправдания.

Так что же делать? Взять ответственность за правильное общение с подростком на себя. Изучить свое поведение и исключить типичные ошибки как в воспитании сыновей, так и в воспитании дочерей. Какие это ошибки?

Приведу лишь типичные.

Типичные ошибки с сыновьями-подростками:

1) Применение суровой муштры по отношению к юношам.

В нашем обществе такая позиция считается правильной, поэтому у многих мужчин в памяти остались надлом и искалеченная юность. Мужественность прививается с детства, но лишив мальчишку ласки, родительского тепла, тактильной нежности, можно воспитать жестокого и бесчувственного человека.

2) Навязчивое желание папы вырастить по собственному образцу сына, не учитывая его индивидуальные особенности.

Такое убеждение приводит к тому, что во взрослом возрасте мальчик будет всегда в противоречии между тем каким надо быть (по мнению папы) и собственным внутренним миром.

3) Непоследовательность в воспитании: то кнут, то пряник.

С таким отношением обычно вырастают или замкнутые люди, или истерики. Ни то, ни другое не принесет гармонию в его будущую взрослую жизнь.

4) Ссоры отца с матерью на глазах подростка.

Выяснение отношений на глазах ребенка приводят к воспитанию жестокости по отношению к женщинам. Жестокость будет проявляться и при несогласованности позиций родителей: мама говорит одно, а папа другое.

5) Сравнение со сверстниками, показательные акценты на неподобающем поведении, критика темперамента и поведения, навязывание чувства вины и запугивание взрослой жизнью (например, «не будешь делать так, то будешь дворником»).

6) Родительский перекос между интеллектуальным и физическим развитием. Такое положение вещей также не допустимо. Важна золотая середина для гармоничного развития вашего ребенка.

Типичные ошибки с подростками-дочерями:

1) Чрезмерная строгость.

Многие родители уверены, что для правильного воспитания дочерей нужны ежовые рукавицы. И только в таком случае у нее будет покладистый характер, она «не сядет на шею». Такое утверждение абсолютно неверно. Девочкам очень необходимы уважение, нежность, понимание и принятие ее как личности. Не забывайте об этом, и тогда она вырастет самодостаточным человеком, а не просто исполнителем родительских приказаний.

2) Стремление превратить жизнь дочки в сказку, возведение ее на престол.

Девочка, воспитанная с мыслью «мне все должны», легко сядет на шею родителям, ей тяжело будет преодолевать трудности. Такие девочки во взрослой жизни часто испытывают большое разочарование в жизни, чувствуют беспомощность и одиночество.

3) «Папа хотел мальчика».

Бывает так, что родители очень хотели сына, а родилась дочь. Несмотря на пол, папа или мама настойчиво из дочери воспитывают мальчика. В будущем такое воспитание становится причиной целого ряда проблем, начиная от неправильной самоидентификации и заканчивая проблемами в личной жизни. Такая девочка прекрасно умеет дружить с представителями сильного пола, а вот с любовью может возникнуть проблема.

4) Подавление лидерских качеств.

Казалось бы, прошли времена, когда девушки могли быть только примерными женами и матерями. Современная жизнь давно ставит на равных позициях мужчину и женщину. Несмотря на это, родители часто подавляют у дочери желание быть лидером, быть первой в спорте или технических науках, реализовать себя в «мужских» сферах жизни. Поступая так, они сами подрезают крылья своему ребенку. По опыту скажу, что девочке уготована совершенно другая судьба, и лидерские качества даны ей неспроста.

Главный же принцип в отношении с детьми, на мой взгляд, — это принцип хлопка: «Нельзя хлопнуть в ладоши одной рукой». Нельзя изменить диструктивное поведение подростка, не изменив своего.

Максим Сумароков

Психолог, коуч, автор книг

Отец дочери и сына-подростков

https://www.spb.kp.ru/daily/26691/3715587/

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления