Home » Здоровье » Детское здравоохранение платным не будет

Детское здравоохранение платным не будет

Валентина Матвиенко заявила, что государство в состоянии обеспечить медицинскую помощь подрастающему поколению. В каждом регионе должен быть создан координирующий медицинский центр по всем профилям педиатрического лечения, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Доступность врачебной помощи особенно актуальна на фоне оптимизации медицинских учреждений. Матвиенко уверена: в детском здравоохранении «платного ничего быть не должно». «Государство в состоянии обеспечить медицинскую помощь детям», — заявила она.

Детское здравоохранение платным не будет

Перинатальные центры откроются по всей России

Темы, которые касаются каждой российской семьи, обсуждали на первом заседании Общественного совета федерального проекта «Здоровье — детям» партии «Единая Россия» — структуру, координирующую и продвигающую работу проекта, возглавила спикер палаты регионов Валентина Матвиенко. Она сразу же сориентировала коллег по совету, в состав которого вошли парламентарии, эксперты, главврачи ведущих больниц, представители Минздрава, не на «посиделки» и «молчаливое согласие большинства», а на результат и дискуссию. Один из важнейших пунктов обсуждения — строительство перинатальных центров в регионах, в которых будет оказываться медицинская помощь родителям и детям, а значит, произойдёт дальнейшее снижение младенческой и материнской смертности.

В ближайшем будущем в 30 регионах страны должны открыться 32 перинатальных центра, стоимость каждого от 2,5 до 3 миллиардов рублей. Единороссы взяли на себя строительство 19 таких центров. Как сообщила глава профильного департамента Минздрава РФ Елена Байбарина, в 2017 году в регионах должны появиться 17 перинатальных центров (до конца июня в Хакассии. Дагестане, Кабардино-Балкарии). Вместе с тем Елена Байбарина попросила помощи у законодателей в том, чтобы проект по строительству высокотехнологичных детских больниц в регионах, работа которых дала, как заявляют в Минздраве, беспрецедентное снижение младенческой смертности, был продолжен.

Отвечая на вопросы Валентины Матвиенко, представительница Минздрава сообщила, что если планы по строительству перинатальных центров в регионах будут реализованы, то всего в России станут работать 94 центра и на данном этапе потребность в таких учреждениях будет удовлетворена.

Новые детские больницы: где-то густо, где-то пусто

Региональные детские стационары с высокотехнологичным обеспечением необходимы, и дефицит таких учреждений является одной из самых острых проблем регионов. На это обратил внимание главный врач республиканской детской клинической больницы в столице Коми Сыктывкаре Игорь Кустышев. На это Валентина Матвиенко поручила подготовить обращение в Минздрав с рекомендацией проанализировать, в каких регионах дефицит таких учреждений ощущается наиболее остро. Пока всё складывается по поговорке «где-то густо, а где-то пусто» — по убеждению спикера, надо выйти хотя бы на трёхлетнюю перспективу планирования таких потребностей, которые можно было бы закладывать в расходы бюджета.

Отдельно она упомянула о типовых проектах строительства детских больниц — это должно быть несколько вариантов с учётом современного оборудования, которыми оснастят медицинское учреждение. И Минздрав мог бы централизованно заказывать разработку таких проектов.

Особое внимание Валентина Матвиенко обратила на переоснащение детских больниц — оно необходимо, так как только усилиями врачей полное лечение сегодня не обеспечить. По её убеждению, если в стране установлен приоритет детского здравоохранения, то парламентарии будут выбивать деньги на строительство детских больниц, на их реконструкцию, ремонт и на оснащение новым оборудованием.

Ещё одна злободневная тема — развитие школьной медицины. Совершенствование работы медперсонала в школах Валентина Матвиенко назвала одним из важнейших сегментов госполитики по сохранению здоровья нации. Острый вопрос: школьный доктор — работник образования или здравоохранения? Сами врачи говорят о том, что отрыв медработника о системы здравоохранения — это потеря карьерной репутации.

В Минздраве также считают, что большинство школьных врачей — работники здравоохранения. Однако Валентину Матвиенко эта информация не убедила: «Надо унифицировать статус — школьный врач не должен быть работником никакой другой сферы, кроме здравоохранения. Надо заканчивать эту двойную практику».

Кровь на глюкозу проверят бесплатно

Член Общественной палаты России, певица Диана Гурцкая затронула тему, волнующую многих родителей, — в рамках диспансеризаций сократили количество параметров анализов. В частности, это касается отмены анализа крови на содержание глюкозы. Представители Минздрава пояснили, что при диспансеризации удаляются лишь дублирующие осмотры. Что касается анализа на глюкозу, то эндокринологи уверены: эти исследования могут травмировать детей, а диабет второй степени в детском возрасте практически не встречается, поэтому ни в одной стране исследование крови на глюкозу у детей на проводится. Но при этом если есть запрос родителей, то в нормативных документах Минздрава прописана возможность получения такого анализа на бесплатной основе.

Как отметил глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, координирующий партийный проект «Здоровье — детям», в настоящее время его в свои планы включили 40 регионов. А пример одного из них — Ростовской области — был рекомендован общественным советом проекта к особому вниманию Минздрава. Речь идёт о работе центра педиатрии, которым охвачены уже более 380 школ, 220 тысяч школьников. Депутат Госдумы Юрий Кобзев рассказал, что после их системного обследования был выявлен средний показатель отклонения от нормы здоровья школьников (20 процентов), разработана «дорожная карта», которая поможет исправить ситуацию. Также создана электронная библиотека практик здоровьесбережения. Одна из них привела к тому, что власти региона анонсировали массовый запуск программы, которая будет учить детей здоровому питанию.

Дмитрий Морозов напомнил, что президентом дано поручение Минздраву представить свои предложения о том, как систематизировать научные исследования по укреплению здоровья детей. Сроки уже на исходе, но пока что о своих идеях министерство молчит. «Это прямое поручение главы государства, и в рамках нашего проекта будет создана рабочая группа, которая станет взаимодействовать с Минздравом по данной проблематике», — пообещал глава профильного комитета Госдумы.

Никита Вятчанин

https://www.pnp.ru/social/detskoe-zdravookhranenie-platnym-ne-budet.html

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления