Home » Воспитание в семье » Как поладить с трудным ребенком

Как поладить с трудным ребенком

Как поладить с трудным ребенком: методы, о которых родители не догадываются

Что делать, если ваши дети обманывают или воруют? Мы попытались разобраться в детской психологии и выявить ряд важных моментов. Специалисты уверены: поведение ребенка напрямую зависит от того, какую модель воспитания выбирает его семья.

Как поладить с трудным ребенком

Ребенок хамит и ворует деньги? Психолог Виктор Пономаренко рассказал, как бороться с детскими пороками. Итак, если ребенок…

…ХАМИТ

Что делать? Хамство – это форма протеста и тяжелое проявление конфликта, говорящее о том, что ребенок разочаровался во взрослых. Он не видит в лице родителей и учителей помощников и думает, что те навязывают ему свою волю, опираясь только на свой возраст. Огрызающийся маленький человек подает сигнал, что ему плохо, потому что счастливые дети не хамят.

Просто говорить ему: «Перестань мне грубить», значит, загонять его агрессию внутрь. Дитя также можно начать шантажировать – например, не давать играть в приставку, если он на вас накричал, но это ни к чему не приведет.

Подарки за хорошее поведение тоже не спасут ситуацию. Выход тут один – надо начать ставить перед ребенком посильные задачи. Например, едете вы за город – попросите сына вместе с вами набрать хвороста для костра. Или поручите дочери пришить оторвавшуюся пуговицу – увидите, как ее воодушевит тот факт, что ей, как взрослой, доверили столь ответственное дело.

…ГОВОРИТ НЕПРАВДУ

Что делать? Врущие дети делятся на несколько типов. Бывают фантазеры, сочинительство которых вполне безобидно. Их не надо останавливать – может, из такого ребенка вырастет писатель. Но если сын врет, что потерял деньги, и надеется получить от вас еще сто рублей, такое надо пресекать. Если сын или дочь говорят вам неправду, это означает лишь то, что вам не доверяют. Значит, вы неправильно воспитывали чадо, лупили и наказывали, вместо того чтобы выслушать и дать совет, или с постным лицом говорили: «А я тебя предупреждала!», когда ребенок ждал поддержки.

Исправить ситуацию помогут только разговоры. Ежедневные попытки завязать с наследником беседу, поинтересоваться его проблемами и предложить их решить – вот ваш ключ к успеху. Да, доверять вам начнут не сразу, но иного пути нет. Вода, как известно, камень точит. Накормленный вниманием, уже через месяц ребенок перестанет врать.

…НЕ ХОЧЕТ УЧИТЬ УРОКИ

Что делать? Ребенок не отказывается учиться, когда у него все получается. Нежелание садиться за тетрадки не означает, что он ленив, а говорит лишь о том, что у него проблемы с одним или несколькими предметами. Ему буквально физически больно смотреть в книгу и ничего не понимать, поэтому он старается избежать контакта с учебниками. Исправить ситуацию помогут репетиторы или вы сами, если разбираетесь в предмете.

Кроме того, ребенку необходим режим, уроки должны делаться ежедневно в одно и то же время. Ученику необходимо рабочее место, а не просто краешек обеденного стола. Если нет возможности устроить это дома, договоритесь с учителями, пусть он занимается в школьной библиотеке.

…МАНИПУЛИРУЕТ ВАМИ

Что делать? Желание управлять вами говорит о недостатке родительского внимания. Бывает, ко мне приходят мамы с папами, у которых ребенок попытался покончить жизнь самоубийством, и жалуются, мол, чего ему не хватало? В последние полгода три раза были за границей… Меня такие рассуждения злят, потому что в большинстве случаев они говорят о том, что родители пытаются различными благами заменить свое участие в жизни чада.

С ребенком крайне важно все делать вместе. Даже если вы поручили ему уборку, ни в коем случае в тот момент, когда он пылесосит, не лежите на диване, это не способствует налаживанию между вами дружеских отношений.
Но и не надо делать из него манекен: «Подержи отвертку, подержи миксер». Пусть тоже трудится! Сами увидите, как он обрадуется, когда у него получится.

…ДЕРЕТСЯ

Что делать? Драки устраивают дети, которые не нашли центра своей силы. Если ребенок не лучше всех в классе по математике или не пользуется авторитетом у сверстников как лучший футболист двора, он будет искать, где проявить лидерство. Тогда-то и идут в ход кулаки… Но малыш сам не рад драться. Правда, ему мало сказать, чтобы он перестал колотить других, агрессору необходимо предложить альтернативу, чтобы он смог остаться в первых рядах. Дайте ему шанс стать значимым, не применяя силу!

Понаблюдайте за ним, выясните, какие у него таланты. Может, он разбирается в технике? Тогда его надо отдать в кружок программиста… Или любит слушать музыку? Тогда, возможно, ему стоит научиться играть на гитаре.

…ЖАДНИЧАЕТ

Что делать? А зачем, спрашивается, что-то делать? Жадность – чувство внутреннего порядка, ее не стоит искоренять. Другой разговор, что она может пресекать социальные контакты, попросту говоря, с ребенком из-за его скупердяйства перестанут дружить. Поэтому нужно объяснить, что абы кому, конечно, игрушки давать не надо, но вот с Машей, с которой ты дружишь уже полгода, можно и поделиться.

Малышу важно, чтобы его имущество было в целости и сохранности, поэтому вам важно убедить ребенка в том, что его машинку или самокат не повредят. И не переживать, что он жадничает, это говорит только о том, что быть ему состоятельным человеком. Разве это плохо?

Анастасия Иванова

http://newstes.ru/2017/04/24/kak-poladit-s-trudnym-rebenkom-metody-o-kotoryh-roditeli-ne-dogadyvayutsya.html

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления

vkontakte одноклассники ico_mm
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Яндекс.Метрика
заказать промо акцию