Home » Семья и общество » Инвестиция в семью

Инвестиция в семью

Общественный деятель Ирина Волынец — о том, почему в России необходима альтернатива материнскому капиталу

​​​​​​Недавняя инициатива Национального родительского комитета и депутата Госдумы Сергея Вострецова о гибкой системе поддержки многодетных семей вызвала широкий резонанс в обществе. Очевидно, что этот ажиотаж спровоцирован давно назревшими проблемами в данной сфере. Главная мысль нового проекта заключается в увеличении мер государственной поддержки семей с детьми, а не в отмене материнского капитала, как многие стали говорить.

Ирина Волынец

В основном заголовки транслировали месседж с амплитудой от «в Госдуме нашли замену материнскому капиталу» до «Вострецов и Волынец предлагают прекратить программу материнского капитала». В то же время очень удивила новость от Министерства экономического развития, озвученная замминистра Олегом Фомичевым: уже в ближайшем будущем выплата маткапитала может быть делегирована региональным властям. Чем это может закончиться, мы с вами, увы, прекрасно понимаем.

В чем же заключается суть нововведения? Мы предлагаем выплачивать ежемесячные пособия на детей до достижения ими совершеннолетия: на одного ребенка — 3 тыс. рублей, на двоих — 8 тыс., на троих и более — 15 тыс. При рождении пятого ребенка выдавать семье земельный участок с подведенными коммуникациями, то есть пригодный для жизни, а при рождении седьмого — предоставлять автомобиль «Газель». И все это семья может выбрать вместо материнского капитала. Подчеркиваю, не лишить материнского капитала, а дать родителям возможность выбора между ним и ежемесячной помощью.

Правительство уже высказало некоторые возражения на эту тему. По словам министра труда Максима Топилина, ежемесячные пособия для многодетных семей требуют больших затрат от государства, чем материнский капитал. Такая реакция от властей была ожидаема. Но активная обратная связь и претензии со стороны родителей, честно говоря, несколько удивили. Возникли следующие вопросы: почему так мало? Почему выплаты не положены семьям с четырьмя и более детьми? Почему мы должны выбирать, если хотим и маткапитал, и пособия? В какой-то момент я почувствовала себя жадным царем Кощеем, чахнущим над златом, которое жалею для детей.

Во-первых, мы понимаем, что бюджет страны не резиновый. И то, что предлагается ввести, очевидно, станет нагрузкой на экономику. И в случае принятия данного законопроекта по ежемесячным пособиям нужно понимать, что он вступит в силу не сразу, а через несколько лет. Потому что требуется серьезная подготовка системы.

Дети — это не способ повысить уровень жизни. Однако родители должны знать, что государство не бросает их на произвол судьбы

Во-вторых, помогать, безусловно, нужно. Но вряд ли настрой на полную зависимость семей от государства позитивно скажется на будущем нашей страны. Дети — это не способ повысить уровень жизни. Однако родители должны знать, что государство не бросает их на произвол судьбы.

Также проект направлен на ликвидацию пропасти, существующей сегодня между родителями и опекунами. Называется эта пропасть зарплата за воспитание детей. И до тех пор, пока кровные родители и усыновители, в отличие от опекунов, будут лишены этой зарплаты, ситуация по-прежнему останется несправедливой по отношению к родным отцам и матерям. За что платят приемным родителям? За любовь? Или все-таки это поддержка, даваемая на воспитание? В таком случае мы должны поддерживать и родных родителей, к которым по закону приравниваются и приемные.

Усыновление ребенка — сложный и чрезвычайно ответственный шаг в жизни каждой семьи. Причины, лежащие в основе этого решения, бывают разные: бездетность, желание иметь большую семью, чувство долга по отношению к обществу, наконец, стремление подарить счастье обделенному родительской любовью малышу. При усыновлении ребенок получает те же права и статус, что и родной: фамилию усыновивших его родителей, право получения наследства наряду с родными детьми, а еще, например, обязанность выплачивать усыновившим родителям алименты по их старости (в случае, если они заявят такое требование через суд). Усыновители имеют те же права и обязанности, что и обычные родители, — пособия, выплаты, субсидии и не более.

Совсем другое дело — приемные родители (опекуны). Под ними подразумевается родитель, который воспитывает ребенка по договору о создании приемной семьи или по договору возмездной опеки, то есть получающий не только выплаты на содержание ребенка, но и вознаграждение за свой труд. И опекуны, и приемные родители получают идентичные выплаты на содержание детей. Но приемные родители помимо выплат на содержание получают еще и заработную плату за воспитание ребенка, размер которой устанавливается законодательством каждого субъекта РФ самостоятельно, общефедеральных правил нет.

Недавно стало известно, что в одной российской семье появился 76-й ребенок. Вы представляете, какими должны быть условия, чтобы поднять такое количество детей? Чем в таком случае эта семья отличается от детского дома? Лично я сомневаюсь, что у двоих родителей физически хватает времени и сил на каждого, не говоря уже о душевных затратах. Да, я сама многодетная мама и родилась в многодетной семье, где старшие всегда помогали воспитывать младших, но во всем должен быть здравый смысл. Поэтому мы предложили производить выплаты только за трех опекаемых детей. А если семья хочет воспитывать четырех и более подопечных, то либо должна делать это за свой счет, либо оформлять частный детский сад уже на государственном уровне.

Автор — председатель Национального родительского комитета

http://izvestia.ru/news/671023

Добавить комментарий

На сайте Семья и ребенок можно разместить детские объявления

cybex aton;Диагностика инфекций : : диагностика паразитов Клиника Физио-Мед;В интернет-каталоге yandar.ru можете по акции приобрести вкусный иван чай в 1 клик с доставкой.